Как Елец обрел свое местоположение

0
461

Текст Р. ДЕМИН.


В августе 1357 года (660 лет назад) из Москвы в Орду выехал митрополит московский святитель Алексий, легендарный путь которого пролег через Елец.

 

Ради здоровья ханши

Он направлялся в ставку хана Золотой Орды Чанибека (Джанибека), чтобы исцелить его жену — красавицу Тайдулу, по преданию, одержимую «корчей» и «судорогой» (или, как тогда говорили, демонами) и страдавшую из-за этого слепотой.
Хан написал своему даннику, великому князю Ивану II (Красному) письмо: «Слышали мы, что есть у вас поп, которому Бог дает все по молитве его. Пустите к нам сего служителя Божия, да испросит он здравие моей супруге». По другой версии Джанибек грозил Ивану Красному очередным разорением московских земель: «Если по молитве вашего главного священника моя царица исцелится, будете иметь со мною мир, а не пришлете — пойду войной».
Так митрополит Алексий в роли спасителя Руси неожиданно отправился в неблизкий путь в Орду. Накануне он много молился и сетовал: «Прошение и дело превышает меру сил моих, но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, Он не презрит молитвы веры».
От Москвы дорога лежала через Елец, куда посольство прибыло по старомосковской дороге (этот тракт проходил в районе современной улицы Маяковского). Далее пришлось плыть на стругах по рекам Быстрой Сосне и Дону.

Крестный отец нового Ельца

Надо сказать, что лето 1357 года выдалось жарким, и Елец, который был построен из дерева, от случайного пожара тогда практически полностью выгорел. Святитель побывал на пепелище крепости и окрестных слобод.
Предание гласит, что, садясь в свой челн, митрополит Алексий свершил крестное знамение и предрек сгоревшему городу богатство в будущем и благословил уцелевших от огня ельчан. Тогда погорельцы обратились к владыке с просьбой указать им место, где ставить новую крепость. Окинув взглядом окрестности, митрополит указал на высокую гору, покрытую дубовым лесом, над которым кружилась стая диких голубей. Он будто бы даже выходил на берег у подножия этой живописной горы.
В честь сего здесь был поставлен деревянный столб с иконой, потом срублена деревянная часовня, на месте которой в 1812 году возвели каменную. В ней до самой Октябрьской революции хранился образ святителя Алексия.
После революции часовню разрушили. Вновь восстановили и освятили ее только в 2000 году.

Чудо митрополита Алексия

Интересно, что согласно легенде митрополит Алексий излечил-таки больную ордынку Тайдулу, хотя до этого у ее ложа побывали знаменитые персидские и арабские врачи, и даже степные шаманы, которые оказались бессильны перед недугом. В память о чудесном исцелении царевна сделалась усердной заступницей русских людей пред ханом. Увы, ханша погибла всего два года спустя в 1359 году во время начавшейся в Орде смуты.
Для ельчан самое главное в этой легендарной истории то, что их город наконец-то обрел свое окончательное местоположение — на Кошкиной горе, в районе нынешней Красной площади.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *