Итоги выборов в городской Совет депутатов.

0
279

Текст Владимир ПЕРЦЕВ


Уходят в историю выборы в городской Совет депутатов шестого созыва, которые проводились 10 сентября.

 

Как сообщил редакции председатель территориальной избирательной комиссии Ельца А. И. Протопопов, прошли они в целом в спокойной обстановке, без громких скандалов и происшествий. Думается, главным результатом состоявшегося волеизъявления стала убедительная победа на них представителей партии «Единая Россия». И дело не только в том, что в голосовании по партийным спискам «единороссы» получили наибольшую поддержку избирателей, набрав 47,88 процента голосов. «Единая Россия» сумела показать 100-процентный результат на выборах в 12 одномандатных избирательных округах — победили все 12 кандидатов, выдвинутых местным отделением этой партии.
Сам по себе результат, конечно, заслуживает уважения. Тем более, если учесть, что положение правящей партии обычно не считается выигрышным на выборах любого ранга. Ведь у людей всегда есть проблемы, неурядицы, обиды на жизнь и на власть. Критика различных «болячек» особенно действенна в ходе избирательных кампаний. И тем не менее результаты, показанные 10 сентября, говорят о том, что правящая партия в Ельце не только сохранила лидирующую позицию, но еще и упрочила ее. В этом нетрудно убедиться, если сравнить нынешние результаты с итогами выборов в городской Совет пятилетней давности. Общим между ними остается то, что явка избирателей и тогда, и сейчас оказалась почти одинаковой. В 2012 году голосовать пришли 30,08 процента избирателей, в 2017-м — 31,54 процента. Отличием стало то, что на предыдущих выборах состязались по партийным спискам 4 избирательных объединения. На этот раз к «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» добавился новый соперник — «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». И этот дебют на выборах в горсовет депутатов оказался неожиданно удачным — партия собрала 8,9 процента голосов избирателей, опередив даже «Справедливую Россию» с ее 5,7 процента.

Так вот по сравнению с выборами 2012 года местное отделение «Единой России» улучшило свои показатели: поддержка избирателей увеличилась с 40,59 процента до 47,88 процента. А вот все остальные партии понесли потери: поддержка КПРФ уменьшилась с 23,74 до 16,41 процента, ЛДПР — с 18,52 до 15,82 процента, «Справедливой России» — с 11,73 до 5,7 процента.

По большому счету отмечаемая тенденция не должна была стать неожиданной, если учитывать результаты прошлогодних выборов в Государственную Думу и областной Совет депутатов. Тогда, правда, явка избирателей была больше — свыше 43 процентов. Но результаты, показанные на выборах избирательными объединениями, говорят сами за себя:

«Единая Россия» получила в Ельце поддержку 41,33 процента голосов избирателей, ЛДПР — 18,89 процента, КПРФ — 16,99 процента, «Справедливая Россия» — 6,85 процента. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в прошлогодних выборах в областной Совет депутатов участвовала, однако ее результат в Ельце оказался менее 5 процентов.

Как видно из приведенных цифр, за последние 5 лет от выборов к выборам в нашем городе «Единая Россия» свои позиции только усиливала. А в чем тут причина? Ее основные соперники из КПРФ и ЛДПР, судя по всему, должны задавать себе этот вопрос и искать на него ответ ради каких-то перемен в своих стратегии и тактике. Пожалуй, успех на выборах «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», отобравшей почти 9 процентов голосов у трех оппозиционных партий, свидетельствует о том, что определенная часть избирателей разочаровалась в действиях представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». И это, в общем-то, неудивительно, ведь политическая активность большинства елецких отделений партий начинает проявляться только накануне выборов. А в остальное время их присутствие в нашем городе почти незаметно. Но вот «Единая Россия» реализацией только партийных проектов в Ельце «Безопасные дороги», «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов» смогла привлечь к себе внимание избирателей. Конечно, проекты эти общероссийские и существуют благодаря тому, что «Единая Россия» провела их через Государственную Думу, как партия, имеющая в ней большинство. Все так, но ведь Елец, да и не он один, получил от этого реальную пользу. И очень хорошо, что на государственном уровне наконец-то начали появляться проекты, направленные на реальное улучшение повседневной жизни граждан.
Беспроигрышной оказалась ставка, сделанная местным отделением «Единой России» на выборах в одномандатных избирательных округах: в них победителями стали только кандидаты от этой партии.

Конечно, костяк их составляют люди опытные, уже становившиеся депутатами и заработавшие авторитет у избирателей в предыдущие годы: В. Н. Никонов, А. М. Симонов, А. Н. Прокуратов, О. Н. Косоруких, А. Б. Изотов, В. П. Саввин, А. А. Купцов, В. В. Козьяков. В этом было преимущество «Единой России». Однако и новые ее выдвиженцы В. В. Лаухин, М. В. Толстопятов, С. В. Корякин, И. В. Фролова оказались на высоте.

Практически все кандидаты, победившие в одномандатных округах, выиграли выборы убедительно, с заметным преимуществом над соперниками. Успехи по итогам голосования по партийным спискам и в одномандатных округах еще более упрочили лидирующие позиции «Единой России» в городском Совете депутатов шестого созыва в сравнении с горсоветом пятого созыва: теперь из 25 депутатов 19 будут представлять ее фракцию. У ЛДПР количество депутатов уменьшилось с 4 до 2, у КПРФ – с 3 до 2. У «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Справедливой России» — по одному депутату. Такой расклад по крайней мере обеспечит работу городского Совета депутатов без серьезных внутренних расколов. И, конечно, хорошо то, что в нем представлены все избирательные объединения, участвовавшие в выборах 2017 года. Плюрализм мнений в представительном органе власти присутствовать должен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *