Кубинский роман с русскими корнями

0
170

Текст Роман ДЕМИН,

roman@kznam.ru


55 лет назад СССР осуществил одну из крупнейших военно-стратегических операций под кодовым названием «Анадырь» (1962 — 1963 гг.). Тогда на территорию республики Куба были незаметно переброшены более 50 тысяч советских военнослужащих. Но главное — на острове Свободы появились наши баллистические ракеты средней дальности, вооруженные ядерными боеголовками.

Термоядерные страсти меж государствами и людьми

Подобный шаг руководство СССР сделало вынужденно, поскольку незадолго до этого США разместили аналогичные ракеты в Италии и Турции.

В итоге назревало жесткое противостояние между супердержавами. Это был так называемый Карибский кризис, поставивший весь мир на грань ядерной войны.

Невольными участниками этих глобальных исторических событий были сотни простых людей — кубинцев и русских, пребывавших в это время на Кубе. Их связывали абсолютно разные взаимоотношения — от армейской присяги до пылких чувств, питаемых советскими солдатами к знойным латиноамериканкам. В общем, страсти тут порой закипали воистину «термоядерные».

В 2010 году американцы даже сняли об этом фильм «Лисанка». Его героями стали одноименная кубинская девушка и советский боец Владимир, проходивший службу на военной базе в центральной части острова Свободы.

Ельчане с кубинками не флиртовали

Между прочим на Кубе служило немало наших земляков. Только среди моих знакомых таких трое — офицеры запаса Ю. П. Белых, А. А. Малыгин и старшина Д. В. Соколов. О службе на острове Свободы двух последних героев «Красное знамя» даже подробно рассказывало на своих страницах.

Впрочем, все они (и офицеры и старшина) в один голос утверждали, что в то время никаких любовных историй с местными жительницами у них не было и быть не могло. Конечно, разной экзотики хватало, но чтоб ходить до местных барышень… Нет!

Читайте также

Служил сержант на Кубе

Он родился и вырос в деревне Лопатино Измалковского района. Сегодня тут всего 4 жителя, а когда-то стояло 60 добротных домов. Как и все его ровесники, Димка Соколов рос любознательным и шустрым мальчишкой. Закончил семилетку, расположенную в соседнем селе, в 4 километрах от родного дома. С 15 лет начал помогать взрослым: трудился на колхозных полях во время посевных и уборочных работ. Возил сено и солому на ферму.

Во-первых, подобное поведение запрещали бдительные армейские политорганы, внимательно приглядывавшие за личным составом советских частей. Во-вторых, все наши армейские подразделения на кубинской земле, как правило, располагались изолировано от местного населения. Наконец, в-третьих, у служивых попросту не было времени на всякие любовные шуры-муры, поскольку приходилось много работать для повышения обороноспособности острова Свободы. А редкие выходы в город (военных иногда возили на экскурсии), как правило, организовывались в группах, где все были не только на виду друг у друга, но и ограничены в плане общения с коренным населением.

Послание из Москвы

И все же не случайно говорят: природу не обманешь, а уж тем более природу такого существа, как человек. Он ведь может порой исхитриться и сделать невозможное. Поэтому я не особенно удивился, когда получил на свою электронную почту письмо из Москвы.

Его отправил столичный музыкант и путешественник Роман Мешков, прочитавший на сайте «Красного знамени» (kznam.ru) статью о нашем земляке, служившем на Кубе. А именно о Дмитрии Васильевиче Соколове. Вот это послание:

— Здравствуйте, увидел ваш материал «Служил сержант на Кубе» про Дмитрия Соколова (https://kznam.ru/?p=2494) и, надеюсь, что именно этот человек может оказаться тем, кого я безуспешно ищу уже 4 года. История такова: в 2013 году мне довелось впервые побывать на Кубе, где случайно познакомился с девушкой по имени Анаис. Узнав, что я русский, барышня попросила помочь разыскать хоть какую-то информацию о ее дедушке. Оказалось, в молодости тот служил на острове Свободы, как раз в разгар Карибского кризиса, где и познакомился с ее бабушкой, в то время юной девушкой. В итоге у них родился сын (отец Анаис), а в 1964 году русский солдат уехал домой, в СССР. С тех пор о нем не было никаких известий. Фотографий его не сохранилось, поскольку бабушка, осерчав, уничтожила все, что напоминало о нем.

Информации мало, но есть имя — Дмитрий и фамилия — Соколов, которые совпадают с данными героя вашей публикации. Кубинская семья очень бы хотела разузнать хоть что-то об их родном человеке. Скажите, возможно ли связаться с елецким Дмитрием Соколовым? А вдруг он окажется тем, кого много лет ищут латиноамериканские родственники с русскими корнями?

Письмо второе

Вслед за первым письмом Роман Мешков написал еще одно.

Мы много общались с Анаис по переписке, а бывая на Кубе, я всегда заезжал к ним в гости. И вот после очередного моего визита всплыла новая информация. Бабушка рассказала следующее: ее русского жениха звали Дмитрий Глустов Соколов. Не знаю, какова вероятность, что это двойная фамилия, но, приняв во внимание не очень хорошую способность кубинцев воспринимать на слух русскую речь, решил опустить «Глустов» и искать Дмитрия Соколова, участника операции «Анадырь». Когда наткнулся на статью на сайте «Красного знамени», поразился тому, что армейское фото елецкого сержанта Соколова, на мой взгляд, по внешности очень похоже на лицо его предполагаемого

кубинского сына. Впрочем, все это преждевременные выводы, да и фамилия уж очень распространенная. Служил русский солдат на Ла-Ранера, Сан-Педро, район Пунта-Брава, недалеко от Гаваны.

Сохранились имена его друзей: Николай Ровинских и Василий Суслов (написано Сислов, но предполагаю, что это все-таки «у» вместо «и»). Кубинскую «супругу» Соколова зовут Энеида Гомес. Их сын Йима (Дима назван в честь отца) родился 23 марта 1964 года.

Еще прилагаю фото. На нем Соколова нет, зато в центре его друг Николай с маленьким Димой на руках, а справа Энеида. Вот и все что мне известно…

Искренне хочется помочь моим кубинским теперь уже друзьям, получить хоть какую-то информацию о частичке их семьи. Поскольку операция «Анадырь» была секретной, то даже если русский Соколов позже и хотел бы связаться с кубинской родней, ему бы этого не позволили (я уж не говорю про возможность остаться на Кубе). Нашим солдатам вообще было строго запрещено иметь контакты с местным населением. А тут вообще ребенок!

Сержант найден, но поиск продолжается

Несмотря на то, что материал «Служил сержант на Кубе» был написан несколько лет назад и связь с моим героем оборвалась, все же благодаря помощи заместителя начальника Пенсионного фонда РФ в г. Ельце Галины Дмитриевны Дугиной удалось восстановить утерянный было адрес.

И хотя сомнения в «елецком следе» в кубинском романе были немалые (например, сержант Д. В. Соколов служил близ городка Санта-Крус, а это довольно далеко от Сан-Педро и Гаваны), все же с большим волнением отправился домой к Дмитрию Васильевичу Соколову. Шутка ли, столько лет прошло, а тут я со своими «кубинскими письмами»…

Дмитрий Васильевич встретил меня в постели. Оказалось, после перенесенного инсульта, он вот уже 4 года прикован к кровати. Тем не менее он узнал меня и с интересом выслушал сбивчивый рассказ о возможных родственных связях на острове Свободы. Но, как я и предполагал, ельчанин оказался совсем не причастен к захватывающей любовной истории, закончившейся рождением ребенка.

Что ж, как говорил знаменитый английский физик Нильс Бор, «Отрицательный результат — тоже результат!». Вот и эта кубинская сага, думается, будет иметь свое продолжение. Возможно, кто-то из блуждающих на просторах Интернета родственников, друзей или знакомых Дмитрия (Глустова) Соколова наткнется на данный рассказ и тогда, «кубинский роман» получит свое продолжение. Если это случится, читатели «Красного знамени» обязательно об этом узнают, уж очень, на мой взгляд, интересная выходит история.


На снимках:

Старшина Д. В. Соколов в 1964 году после операции «Анадырь».

Кубинское фото начала 60-х: в центре — Николай Ровинских (друг Соколова-Глустова) с маленьким Йимой (Димой) на руках, справа Энеида Гомес.

Йима (Дмитрий) Гомес.

Анаис и ее бабушка Энеида Гомес.

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *