Бешеный кот покусал хозяев и ветврача

0
266

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


В конце прошлой недели в Ельце был зафиксирован случай бешенства домашнего животного — эту заразу где-то подхватил кот, проживавший в одном из домов частного сектора на улице Герцена (район сахарного завода).

Специалисты ОГБУ «Елецкая станция по борьбе с болезнями животных» (СББЖ) постоянно объезжают районы города, занимаясь вакцинацией на дому. Были они и в этом доме, но кот на тот момент блудил на улице, и хозяева его не нашли.

Нагулявшись в очередной раз, животное начало проявлять агрессию, покусало домочадцев. Пострадавшие обратились в травмпункт, где им тотчас же назначили курс уколов против бешенства. Параллельно о случившемся уведомили ветслужбу. Два ветврача СББЖ прибыли домой к хозяевам четвероногого. Животное набросилось на одного из ветспециалистов, покусало и расцарапало его. Кота пришлось на время усыпить при помощи спецпрепарата и доставить на СББЖ.

Как сообщил начальник ОГБУ В. Л. Стебенев, очнувшийся кот пожил там 4 дня. Сначала ел, потом стал отказываться от пищи и в конце концов умер. В прошлую пятницу из липецкой лаборатории пришли результаты исследований, подтверждающие факт заражения животного бешенством.

Владимир Леонидович Стебенев, комментируя этот случай, напомнил, что сейчас как в Липецкой области, так и в Елецком районе ситуация с бешенством очень непростая — регистрируется всплеск этого смертельно опасного заболевания, от которого, как известно, сравнительно недавно умерла 15-летняя ельчанка. Рост числа заразившихся животных связан в том числе и с тем, что горожане возвращаются с дач, куда брали с собой животных, те на природе были бесконтрольны,  предоставлены сами себе.

— Еще раз настоятельно прошу: вакцинируйте, пожалуйста, своих домашних питомцев от бешенства, ведь это совершенно бесплатно, — обращается к жителям Ельца В. Л. Стебенев. — Не надо разделять четвероногих на тех, кто может заразиться, а кто нет. Поверьте, бешенством в состоянии заболеть как собаки, так и кошки. Мы вакцинируем также крупный и мелкий рогатый скот. Для удобства составили компьютерную программу с данными хозяев вакцинируемых животных, ежегодно они будут получать sms-сообщение на телефон с напоминанием о необходимости сделать прививку своему питомцу.

В связи со сложившей ситуацией в городе в очередной раз проведут рейды по отлову безнадзорных собак и кошек, которые остаются потенциальными источниками и переносчиками бешенства животных.

Специалисты ветслужбы готовы вакцинировать животных как у себя в ОГБУ, так и с выездом на дом. «Красное знамя» на протяжении нескольких недель в номерах за четверг публикует объявление Елецкой станции по борьбе с болезнями животных, призывающее хозяев четвероногих делать прививки своим питомцам.   

Сознательность и ответственность владельцев домашних животных в данной ситуации — это не просто высокие слова, а гарантия сохранения жизни и здоровья. То, что бешенство убивает, ельчанам уже известно. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *