О новом онкоцентре

0
406

Ольга ЕЛЬНИКОВА


Во время последней «прямой линии» с Президентом РФ девушка из города Апатиты рассказала о своей беде: у нее обнаружили онкологическое заболевание слишком поздно, настолько поздно, что вероятность благополучного исхода при любом виде лечения крайне мала. Причина проста: в ее родном городе в свое время «оптимизировали» онкологическое отделение, поэтому помощь профильных специалистов для нее стала недоступной. В результате чиновники от здравоохранения наконец-то обратили внимание на то, что онкологических центров в стране и в самом деле маловато. Это ли обстоятельство, а может, потому, что руководство Ельца уже не первый год добивается возвращения в город онкологического отделения, а скорее, и то, и другое стало причиной того, что на уровне администрации Липецкой области принято решение о создании в Ельце межмуниципального диагностического онкологического центра.

 

По этому случаю в нашем городе состоялось выездное совещание, в котором приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Л. И. Летникова, и. о. начальника регионального управления здравоохранения Ю. Ю. Шуршуков, главный онколог С. А. Шинкарев, глава г. Ельца С. А. Панов, председатель городского Совета депутатов В. Н. Никонов.
Участники совещания побывали в городской больнице № 1 им. Н. А. Семашко, где еще несколько лет назад успешно функционировало онкологическое отделение, закрытое по указанию из Липецка, и в поликлинике № 2.
После этого в кабинете главы города состоялась пресс-конференция, в ходе которой Л. И. ЛЕТНИКОВА сказала:

— Липецкая область относится к регионам с высоким уровнем онкологической заболеваемости. И в то же время у нас один из самых низких в стране уровней смертности от онкологических заболеваний. Задача органов власти сделать так, чтобы выявляемость онкологии на ранних стадиях была максимальной. По выявляемости первой и второй стадий мы сейчас чуть-чуть опережаем среднероссийский уровень. Тем не менее у нас есть возможности сделать этот показатель еще лучше. Для этого требуется работа в двух направлениях. Прежде всего, необходима мотивация населения на участие в различных медицинских осмотрах, диспансеризациях, которые способствуют более раннему выявлению таких заболеваний, а значит, и более раннему обращению к специалистам. Второе — организация диагностических амбулаторных баз в крупных муниципалитетах. Елец как раз относится к числу таких в Липецкой области. Сегодня мы побывали в двух медицинских учреждениях вашего города, чтобы посмотреть, какова будет последовательность действий при организации диагностических онкологических центров. Наше совместное решение таково. В ближайшее время мы делаем его на базе поликлиники № 2, площади поликлиники это позволяют. Специалисты тоже есть. Что касается оснащения — область возьмет на себя доукомплектацию необходимым оборудованием еще до конца этого года. В следующем году на базе больницы № 1 им. Н. А. Семашко тоже будет создан диагностический онкологический центр. Это делается для того, чтобы люди, прикрепленные к обеим поликлиникам города, имели возможность пройти диагностическое обследование. Повторюсь, база для этого в Ельце есть. Имеются маммографы, аппараты для фиброскопии, бронхоскопии, рентгеновские аппараты и так далее. То есть возможности для обследования имеются и сейчас, просто мы добьемся более простой логистики для пациентов. Нужно, чтобы человек вошел в этот центр, прошел все обследования и вышел уже с диагнозом.

Продолжил разговор С. А. ШИНКАРЕВ:
— Наша задача — увеличить доступность и комфортность обследования больного. Поэтому диагностические центры, позволяющие проводить комплексные обследования, очень важны, в том числе для тех пациентов, кто уже прошел лечение и находится под наблюдением. Для них удобнее проходить обследование по месту жительства. Разу-меется, в диагностических центрах будет возможность телекоммуникации с областным онкодиспансером для консультации и обсуждения различных ситуаций. Кроме того, есть пациенты, которые получают необходимые им препараты годами. Для них также будет удобнее делать это по месту жительства.

Затем слово взял Ю. Ю. ШУРШУКОВ:
— В рамках выездного совещания администрация области сформулировала четкие поручения управлению здравоохранения, касающиеся реализации концепции интенсивной профилактики онкологических заболеваний. Средства для этого имеются. И, я уверен, что до конца года необходимое оснащение, и расходные материалы для онкологического скрининга поликлиника № 2 получит. Доступность ранней диагностики онкозаболеваний вырастет.

Л. И. ЛЕТНИКОВА поддержала это заявление:
— Еще до конца года в поликлинику № 2 поступит оборудование, необходимое для доукомплектации диагностического центра. И пациенты, которым нужно поставить диагноз, а также те, кто уже прошел лечение, смогут обследоваться здесь, в Ельце. Кроме того, в больнице № 1 им. Н. А. Семашко продолжает работу отделение паллиативной помощи для самых тяжелых больных, чтобы человек получал достойный уход. Уже сейчас существует возможность при помощи телемедицинской связи из горбольницы № 1 консультироваться с областным онкодиспансером, как в плановом, так и в экстренном порядке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *