Храм в честь архиепископа Елецкого Сергия

0
616

Вчера на улице Черокманова, неподалеку от конечной автобусной остановки, состоялась торжественная закладка храма в честь священномученика архиепископа Сергия (Зверева).

 

Церемонию освящения строительства новой церкви (ее предполагается возвести до конца текущего года) провел преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим.
Деревянный храм размерами 7х7 метров будет построен здесь по инициативе Елецкого и Лебедянского епископа, который откликнулся на просьбы местных жителей, желающих иметь по соседству православную церковь.
Сегодня, кроме этой новостройки, на территории Ельца при участии епархии Елецкой и Лебедянской идет возведение нескольких объектов: строительство здания самой епархии (неподалеку от пересечения улиц Коммунаров и Героев), а также храмов в честь святителя архиепископа Луки Крымского (район спорткомплекса «Локомотив») и Покровской церкви (на территории «красных казарм»).

Зверев родился 4 февраля 1870 года в Запорожье (ныне территория Украины) в семье священника. Закончил духовное училище, юрфак Санкт-Петербургского университета и Московскую духовную академию. В августе 1899 года был рукоположен в сан священника.
В 1922 году стал епископом Таврической епархии, а год спустя его впервые арестовали. Аресты на основе доносов и клеветы сопровождали его и в дальнейшем.
В 1929 году после ссылки Сергий был назначен ахиепископом Елецким. В нашем городе имел непререкаемый авторитет среди духовенства и мирян. Возможно, поэтому 21 января 1935 года он был в очередной раз арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.
В карагандинском лагере его снова обвинили в антисоветской деятельности, которая заключалась в участии в тайных молитвенных собраниях, и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 20 ноября 1937 года.
В августе 2000 года архиепископ Сергий (Зверев) причислен к лику святых новомучеников на архиерейском соборе Русской православной церкви.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *