Тонкий аромат «Антоновских яблок»

0
493

Николай СЫРОМЯТНИКОВ,
Роман ДЕМИН


…Суббота, 23 сентября. Торговые ряды на улицах Коммунаров, Горького и Ленина с рассветом начинают заполняться. До торжественного открытия VIII межрегионального событийного туристского фестиваля еще несколько часов, а бойкая продажа саженцев плодово-ягодных культур, сочных яблок, самых разных продуктов, а также изделий декоративно-прикладного творчества уже идет. Над центральными улицами Ельца витает щекочущий ноздри дымок от готовящихся на огне шашлыков и других вкусностей.

 

Представители почти 20 регионов России приняли участие в фестивале. Свыше 170 гостей из Владимирской, Ярославской, Рязанской, Пензенской, Московской, Новгородской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской областей и республики Мордовия привезли в наш город сувениры, предметы декоративно-прикладного творчества, самую разно­образную гастрономию…
Вот тульский индивидуальный предприниматель И. А. Барановская, у нее набор леденцов на палочке, яблок в карамели, другие вкусные товары. В городском парке рязанское ООО «Шиловская лоза» предлагает плетеную мебель и другие изделия из лозы — корзины, сухарницы, всего более десятка наименований. Рязанцы отыскали информацию об «Антоновских яблоках» в Интернете, списались с организаторами праздника и приехали. Фестиваль очень понравился, собираются в Елец и впредь.

Картинки прошлого, мелодии романсов…

Гостеприимный фестиваль раскинулся и расплескался на елецких улицах и на самых разных площадках. В городском парке идет конкурс дефиле «Костюм XIX века». Гимназисты, купцы, крестьяне, представители дворянства и других сословий позапрошлого века шествуют перед зрителями, как настоящие. Вот коллекция костюмов крае­ведческой студии «Бабушкин сундук» кафедры дизайна и народной художественной культуры ЕГУ имени И. А. Бунина — мы видим, как одевалась в старину купеческая пара, детский городской и народный костюмы…
Конкурс дефиле плавно переходит в «Гимназический бал», зрелищную анимационно-танцевальную программу…

…Вечер первого дня шумного фестиваля напоен мелодиями романсов и музыкой духового оркестра. В городском Дворце культуры идет спектакль «Жизнь Арсеньева». Фестивальная жизнь замирает поздним вечером, да и то на время, чтобы продолжиться в воскресенье.

В городском парке посадили яблоневый сад

Второй день межрегионального событийного туристского фестиваля «Антоновские яблоки» (24 сентября) также был интересным и насыщенным различными мероприятиями. Пожалуй, одной из главных его «фишек» стала закладка небольшого яблоневого сада в городском парке.
Участие в этой акции приняли и. о. главы Ельца В. А. Щепетильников, председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов, начальник управления по социальной и воспитательной работе ЕГУ им. И. А. Бунина, доцент Е. В. Черных, депутат областного Совета депутатов А. В. Плаксицкий, почетный гражданин Ельца Н. С. Гриднев, победительница всероссийского конкурса натурного рисования В. А. Юнина, а также волонтеры Елецкого государственного колледжа искусств имени Т. Н. Хренникова.
Не случайно в XIX веке городской назывался Дворянским садом. Теперь его украсят молодые саженцы, которые каждую весну будут наполнять воздух тонким ароматом яблоневого цвета.
Еще одним праздничным мероприятием в этот день стала игровая программа «Едет осень на пегой кобыле», организованная для детей и их родителей возле сцены горпарка. Юные ельчане с удовольствием участвовали в различных конкурсах, получали призы, фотографировались с ростовыми куклами.
Шумно, весело и многолюдно было в воскресенье и в Детском парке, где звучала музыка, работали аттракционы, до самого вечера звенел детский смех.
В художественном отделе городского краеведческого музея открылась выставка картин участников художественного конкурса «Бунинский Елец», где свои работы, посвященные нашему городу и его живописным окрестностям, демонстрировали молодые художники.
Кроме того, для всех желающих проводились небольшие экскурсионные программы, погружавшие желающих в атмосферу XIX века, словно оживляя прошлое нашего старинного города.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *