Я гуляла в облаках…

0
168

Ольга ЗЛОБИНА,
внешт. корр. «Красного знамени»


27 сентября, отмечается всемирный день туризма. Для многих туристический отдых — это просто поездка на море или на какую-нибудь базу отдыха. Но жители нашего города нередко выбирают и путешествия порой экстремальные. Об одной из таких поездок на Кавказ рассказывается в материале нашего внештатного корреспондента, который мы сегодня предлагаем вниманию наших читателей.

 

Вторая половина минувшего лета в Ельце выдалась жаркой. Поэтому я решила вырваться из знойного безветрия и отправиться к горным ледникам Северного Кавказа. Поезд домчал до Минеральных Вод, затем автомобильный трансфер до станицы Зеленчукская, где 12 участников конного тура уселись на лошадей и отправились покорять горы. Да, да, добираться к кавказским вершинам пришлось на лошадях. Благодаря навыкам верховой езды, полученным на занятиях в елецком конно-спортивном клубе «Кристалл», меня без колебаний зачислили в конную туристическую группу.

Нас восхищали сказочно красивые пейзажи, а кристально чистые реки снабжали питьевой водой. Каждый день похода — новые места, новые впечатления. Запомнились богатые земляникой окрестности курортного поселка Архыз, экскурсия в обсерваторию РАН, где мы увидели мощный современный телескоп. Он не имеет ничего общего с маленькой трубой, через которую смотрят на небо, — это огромное вращающееся здание, в котором ученые при помощи компьютеров заняты расшифровкой астрономических наблюдений.
Через 4 дня пути наша группа вышла на высоту 2950 метров. Здесь можно пройти через облака, которые в виде движущегося тумана плывут мимо тебя. Днем на вершине припекает солнце, поэтому тут много цветущих растений, как у нас в мае. Ночью температура опускается до +5 градусов. Рядом с нежной растительностью кое-где лежит нерастаявший снег.
Альпийские луга — идеальное место для выпаса скота, так как здесь нет назойливых мух и слепней. Мы любовались окрестными пейзажами, наблюдали за местными коровами и многочисленными отарами овец.
Огромные орлы постоянно кружили над головой, высматривая добычу. Их жертвой могут стать ягнята и даже жеребята.
Местные жители бесплатно снабжали нас вкуснейшим домашним сыром. Чабаны расспрашивали о новостях, а их собаки-пастухи демонстрировали поразительное умение загонять овец и коров в нужное место или отыскивать потерявшихся животных.
Спуск оказался труднее подъема: требовалось идти пешком, а лошадь вести в поводу. Ноги скользили на склоне, камни предательски сыпались из-под подошв ног. Колени все время в полусогнутом положении. После такого экстрима все туристы сбросили по 2 — 3 килограмма веса.
Однако трудности были забыты, когда мы вновь оказались на равнине.
Очень не хотелось расставаться с великолепием горных вершин. Поэтому наша туристическая группа приняла решение встретиться здесь же, на Кавказе, во время новогодних праздников. Думаю, это будет здорово!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *