Чем запомнился «Рыбный день»

0
88

Роман ДЕМИН


В минувшую субботу в Ельце состоялся новый общегородской праздник «Рыбный день», организованный администрацией города совместно со спонсорами.

 

Когда я шел к месту его проведения, то в соответствии с названием мероприятия, вспомнил, что в пору службы в Советской Армии «рыбным днем» у нас был четверг. И в солдатской столовой каждый военнослужащий получал тогда на обед (завтракали мы неизменной кашей) суп из рыбных консервов и хвост селедки с картошкой, а на ужин кусок жареного хека с макаронами. Честно сказать вкус этой пищи эйфории ни у кого не вызывал, хотя, как правило, съедалась она вся без остатка, особенно молодыми солдатиками.

А вот запахи, витавшие на «Рыбном дне» в Петровском парке, моментально вызвали прилив праздничного настроения и аппетита. Еще бы! Представьте себе кипящую в котле наваристую ушицу, источающую такой аромат, что хоть хватай из рук повара черпак и ешь ее немедля, прямо половником, на глазах у изумленной публики.

Впрочем, с первым же попавшимся на моем пути кулинаром подобный финт вряд ли бы прошел. Дело в том, что и. о. главы города Ельца В. А. Щепетильников и по комплекции больше меня, да и штангой в свое время занимался почти профессионально. Так что бросаться на него я не решился, тем более Виктор Андреевич щедро раздавал уху собственного приготовления всем желающим, после того как она была готова.

 

 


Рецепт “Донской ухи” от Щепетильникова:

— Я готовил, так называемую «Донскую уху», по другому ее называют «Уха из петуха». Для приготовления этого старинного блюда необходимо вначале отварить бульон из петуха (я взял для этого курицу).

Готовить птицу нужно долго, до тех пор, пока мясо не начнет отделаться от костей и «разваливаться» в кипящем бульоне. Овощи тоже должны развариться. После этого курицу вынимаем, а в кипяток кладем небольших выпотрошенных рыбок четырех видов. Я использовал плотву, карася, окуня и ерша.

Вместе с рыбой в уху опускается 3-4 головки репчатого лука, можно добавить и резаные помидоры. Через 10-15 минут после медленного кипения на огне, томаты и лук выбрасываются. Все снимается с огня, добавляется душистый перец, мелко нарезанный чеснок, зелень. Уха готова, кушайте на здоровье!

Ингредиенты рецепта:

Бульон (куриный) — 2 л, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зуб., морковь — 1 шт., рыба (желательно без костей, от 2-х видов и более) — 0,5 кг., перец болгарский — 0,5 шт., помидор — 2-3 шт., картофель — 1-2 шт., специи (соль, перец, по вкусу), зелень (по вкусу), можно приправы (для рыбы и морепродуктов) — 1/4 ч. л. и маслины (оливки) — 10-15 шт.


 

Именно В. А. Щепетильников стал главным вдохновителем нового общегородского праздника. А потому активно включился в его участие. И, хотя свое фирменное блюдо он готовил вне конкурса, тем не менее получил заслуженный Диплом в номинации «За сохранение традиций».

 

 

Вообще «Рыбный день в Петровском парке» удался. Несмотря на не очень благоприятную погоду, народу здесь было немало. Одних только рыболовов — участников конкурса — более 150 человек, а уж учесть количество посетителей не представлялось возможным. Ельчане приходили сюда семьями, веселыми компаниями, парочками и поодиночке. И всем находилось дело. Кто-то наблюдал за состязаниями рыбаков, иные гуляли вокруг живописных прудов или сидели за столиками в торговых рядах (тут жарился целый поросенок!). Немало публики собралось у сцены, с которой выступали воспитанники школы искусства им. Л. Соколовой, фольклорное трио из Липецка «Забава», солисты и хор ЕГУ им. И. А. Бунина.

 

Особенно интересно тут было детям. Они участвовали в различных конкурсах, фотографировались с ростовыми куклами, катались на лошадях.

По словам В. А. Щепетильникова, праздник стал возможен благодаря совместным усилиям многих людей, не только организаторов, но и коммунальных служб, а также спонсоров, главные из которых — жилищный комплекс «Бунина парк», ТРК «Липецкое время», ООО «Мегастрой» и ООО «Елецкое пиво». Кстати сказать, команда елецкого пивзавода получила первый приз за самую наваристую ушицу. За оригинальность подачи этого блюда отмечено ООО «ПУ УС АГРО», приз за «Народную ушицу» достался столовой ООО «Елецкое пиво», а самой аппетитной (пальчики оближешь) признана уха ельчанки Натальи Пальчиковой.

 «Рыбный день» в Петровском парке запомнился не только конкурсами и награждениями их победителей, но и дешевыми ценами на рыбу, привезенную из Липецка и Воронежа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *