Всю жизнь отдала нашей школе

0
537

Анастасия БАРАНОВА, Алена ТОКАРЕВА,
ученицы 10 «В» класса гимназии № 97.


Начало нынешнего учебного года в нашей школе ознаменовано двумя знаковыми событиями — Днем учителя и 80-летием гимназии.

 

Накануне праздника мы вместе с классным руководителем решили навестить замечательного педагога, отличника просвещения РСФСР и СССР — Ираиду Дмитриевну Корнукову. Почти 50 лет своей яркой жизни она посвятила воспитанию и образованию подрастающего поколения.
После окончания Елецкого учительского института Ираида Дмитриевна начала работать в нашей школе старшей пионервожатой. Пионерская дружина им. Олега Кошевого, которую она возглавила, была признана одной из лучших в городе, за что коллектив и И. Д. Корнукову наградили Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

У Ираиды Дмитриевны здорово получалось преподавать русский язык и литературу, а отличные организаторские способности позволили ей проявить себя в роли заместителя директора учебного заведения. На протяжении 40 лет она была бессменным завучем тогда еще школы № 97.

Гимназии № 97 исполнилось 80!

В прошлое воскресенье исполнилось 80 лет со дня открытия школы, которую сегодня ельчане знают как гимназию № 97 (ул. Клубная, 10).
Она распахнула свои двери для учащихся и педагогов 1 октября 1937 года и стала одной из крупнейших в Ельце. За годы своего существования это образовательное учреждение дало стране и городу немало блестящих учителей и выпускников. С ней связаны имена Героев Советского Союза Н. М. Ролина, И. Г. Мешкова, И. А. Кашина.
С 1943 по 1976 год учебное заведение возглавлял П. А. Мухин, известный в городе педагог, основатель многих школьных традиций. В 1992 году школа первой в Ельце (в постсоветское время) получила статус гимназии. К 75-летнему юбилею (он праздновался в 2012 году) благодаря администрации города здесь провели капитальный ремонт на сумму в 3 миллиона рублей. В школе полностью заменили оконные блоки, отреставрировали вход, крыльцо и фасад здания, заменили оборудование в столовой, выполнили ремонтные работы во внутренних помещениях — спортзале, учебных аудиториях, коридорах.
Сегодня гимназия № 97, которой руководит директор О. В. Пирогова, по всем показателям одна из лучших школ города.

 Городские совещания, практикумы, конференции, сетевые дорожные семинары постоянно проводились на базе именно этой школы. А еще ее достижения или, как сейчас говорят, новации — открытие классов для шестилеток и педагогического профиля для учащихся.
Ираида Дмитриевна избиралась депутатом Елецкого городского Совета, депутатов много лет возглавляла внештатный отдел учебных заведений горкома КПСС, работала методистом при отделе учебных заведений Юго-Восточной железной дороги.
Она воспитала дочь Марину, которая, как и мама, имеет одну запись в трудовой книжке. Марина Валентиновна — тоже педагог, завуч в детской школе искусств № 3 г. Ельца.
Сейчас Ираида Дмитриевна на заслуженном отдыхе. Она по-прежнему активна, поддерживает дружеские связи с бывшими учениками, коллегами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *