Как ельчанин свою гармонь в Германии нашел

0
37

И. ПАВЛОВ, с. Чернава.


Эту историю мне рассказал теперь уже покойный сосед В. И. Холин, ветеран Великой Отечественной войны. Он служил вместе с лейтенантом, который призывался из Ельца. Елец и  Чернава расположены не так уж далеко друг от друга, поэтому, считай, земляками были мой сосед и тот лейтенант.

 

Имя офицера не сохранилось, как и название немецкого городка, где все и произошло. Бродили земляки по его пустым узким мощеным улочкам (жители советских солдат боялись и прятались от них кто где, подчас даже оставляя дома). Холин с лейтенантом заходили в немецкие жилища, присматривались к вещам.

И вдруг елецкий лейтенант говорит Холину: «Смотри, Виталий, это же моя гармонь стоит!». Чернавский товарищ земляку не поверил — как такое возможно, чтобы инструмент из Ельца, проделав путь в тысячи километров, попал в Германию, а уже на новом месте — в руки к прежнему хозяину?! Невероятно!

Но лейтенант попросил Холина взять инструмент и посмотреть, что написано на ремне (он-то сам знал, какую мету оставлял). Холин прочел ФИО своего товарища — все сходится!

Разволновавшийся лейтенант взял гармонь в руки и тут же сыграл что-то боевое, разухабистое. Чувства переполняли его!

Понесли гармошку в часть, рассказали сослуживцам удивительную историю ее обретения. Командир части загорелся: «Продай, 10 тысяч дам!». Лейтенант наотрез отказался. Хотел домой ее привезти.

Вот и вся история. Остался ли жив тот лейтенант, вернулась ли из Германии гармонь в Елец, неизвестно. Может, в городе живут родственники того офицера или сохранились письма, где он описывал родным поразительный случай обретения собственной гармони?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *