Что такое «бережливая поликлиника»?

0
417

Ольга ЕЛЬНИКОВА


Наши читатели уже знают о том, что детская поликлиника включилась в реализацию проекта «Бережливая поликлиника», направленного на оптимизацию работы медицинского учреждения. Впрочем, к слову «оптимизация» в обществе уже выработалось стойкое негативное отношение. Разговоры о ней­­­, да еще и в сочетании с выражением «бережливая поликлиника», вызывают подозрение в том, что речь об очередном сокращении расходов на лечение. Однако, как показала пресс-конференция, организованная главным врачом детской больницы Г. Н. Кузнецовой и ее заместителем по поликлинике А. В. Архиповой, речь в этом случае идет совсем о другом.

 

Убрать хождения

Проект «Бережливая поликлиника» разработан Министерством здравоохранения РФ и призван оптимизировать работу регистратуры, медработников и лабораторий. Убрать ненужное хождение по кабинетам. Врачи из Ельца уже познакомились с работой такой поликлиники в Ярославле и пришли к выводу: в нашем городе можно внедрить большинство тамошних наработок. Тем более что многое из опыта ярославских коллег для ельчан уже не новость.
Итак, как же работает «бережливая поликлиника»?

РЕГИСТРАТУРА

Сейчас регистратура зачастую — одно из самых «узких мест» в любой поликлинике. У ее окошек скапливаются немалые очереди, здесь теряются карточки и порой ведутся нервные переговоры на повышенных тонах.
Все это должно измениться. Прежде всего, благодаря внедрению разных систем записи на прием к врачу (по телефону, через Интернет и специальные терминалы). Далее. Для разрешения конфликтных и просто сложных ситуаций в холле поликлиники появится дежурный администратор. Ряд нехитрых, на первый взгляд, приемов, в числе которых даже разноцветные корешки медицинских карточек позволят разгрузить регистратуру и сократить очереди. Да и сама регистратура изменится. На смену стене с окошками-бойницами появится элегантная стойка, через которую общаться с регистраторами будет не в пример проще.

ПРИЕМ У ВРАЧА

Очереди в кабинеты к специалистам можно и нужно сократить. Например, многие дети оказываются в поликлинике не по причине болезни, а потому что им нужна справка в детский сад или в загородный лагерь. Приходят на прием и за направлением на прививку. Таких посетителей может принимать фельдшер, разгрузив специалиста, у которого появится больше времени для работы с маленькими поциентами.

«НЕТ!» — ОЧЕРЕДЯМ

Очереди в лабораторию тоже можно уменьшить. Представьте, что у медсестры на столе стоит компьютер, она по указанию врача выписывает направление на анализы прямо во время приема. Это облегчит жизнь пациенту, которому не нужно будет приходить в поликлинику на следующее утро, чтобы сдать анализ. А значит такой подход сократит утренние очереди в лабораторию.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПОТОКОВ

Больных и здоровых детей необходимо разделить на два потока, не допуская того, чтобы они находились в коридоре перед кабинетом врача вместе. В детской поликлинике шаги в этом направлении уже делаются. А должно стать еще лучше. Больной ребенок, если родителям так уже необходимо привести его на прием к врачу, будет попадать в медучреждение через отдельный вход. Здесь малыша с родителями встретит медсестра и проводит в кабинет специалиста, минуя регистратуру.
Подобные новшества внедрить, как уверяют Г. Н. Кузнецова и А. В. Архипова, не так уж и сложно. И, что особенно важно, это не потребует больших затрат. Областное управление здравоохранения выделяет нашей поликлинике на эти цели 500 тыс. рублей, которые пойдут на приобретение компьютеров, другой оргтехники, новой мебели, изменение дизайна регистратуры и т. д.

Про нервы и время

Познакомившись с принципами работы «бережливой поликлиники» (в Интернете полным-полно материала на эту тему), понимаешь, что беречь такая поликлиника призвана не деньги, а нервы и время как пациентов, так и врачей.
А. В. Архипова заверяет, что большинство новшеств будет внедрено уже к 1 декабря текущего года. В настоящее время в поликлинике идет ремонт: переоборудуют регистратуру, отделывают вход и коридоры, боксы для приема больных детей. И уже получено необходимое оборудование: 14 полностью компьютеризованных рабочих мест.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *