Мы далеко, но мы соседи

0
386

Роман ДЕМИН


Ректор ЕГУ им. И. А. Бунина, профессор Е. Н. Герасимова провела встречу преподавателей и студентов вуза с делегацией Аньшаньского педагогического университета из Китайской Народной Республики.

 

Их больше, но мы на равных

В Елец представители Поднебесной приехали для дальнейшего расширения сотрудничества в плане обмена студентами и преподавателями, а также укрепления культурных связей и деловых взаимовыгодных контактов между вузами.

История этих отношений началась еще в 2006 году, когда на стажировку в Аньшанский университет отправился первый елецкий студент, а в ЕГУ приехал посланец экзотической КНР.

 

 

Аньшань — типичная китайская провинция, впрочем, как и Елец — российская. Различают их разве что размеры населения, в целом сопоставимые с общим количеством людей, проживающих в обеих стран (Россия — почти 147 млн. человек, КНР — приблизительно 1 миллиард 400 млн.).

В том же провинциальном Аньшане насчитывается почти 3,6 миллиона человек! Так что Ельцу с его 106 тысячами можно было б легко раствориться в такой массе народа. Однако, что касается партнерства и студенческого обмена, тут мы выступаем на равных. За время сотрудничества каждая из сторон подготовила по 11 специалистов, получивших соответствующие сертификаты, не считая тех, кто учится в университетах сегодня.

Планировали новые соглашения

Гости вместе с ректором ЕГУ им. И. А. Бунина, профессором Е. Н. Герасимовой обсудили соглашения, касающиеся дальнейших планов по развитию взаимоотношений. Следующим шагом в этом направлении может стать, например, обучение по специальным программам, предусматривающим вручение выпускникам двойных дипломов. Такие документы будут котироваться как в России, так и в Китае.

За столом переговоров (слева направо) ректор ЕГУ им. И. А. Бунина, профессор Е. Н. Герасимова, начальник отдела международных связей Аньшанского университета Лю Хайтао. переводчик Цуй Хуэйин.


 

О важности и пользе подобного партнерства говорил на прошедшей встрече глава китайской делегации, начальник отдела международных связей Аньшанского университета Лю Хайтао.

Мне он показался человеком весьма серьезным и несколько похожим на актера Боло Йена, того самого, который обычно играет плохих парней в фильмах с участием Ван Дамма.

Своего начальника в Ельце сопровождали сотрудники отделения приема и управления иностранными студентами аньшанского вуза Ван Линьлинь и Цуй Хуэйин. Последняя выступала в роли переводчика, демонстрируя при этом беглое знание русского языка.

Гости вкратце рассказали о своем родном учебном заведении, продемонстрировали присутствующим небольшой фильм о нем, а также о проживающих там иностранных студентах. В основном это представители России, Украины, Казахстана и других стран постсоветского пространства, в том числе и Восточной Европы, например, Польши.

Завтрак, парк, собор и кружево

Под занавес встречи ее участники могли задать посланцам Китая самые разные вопросы. Меня заинтересовало, есть ли в Аньшане городская газета и как университет сотрудничает с местным СМИ? Оказалось, что, несмотря на развитие современных технологий и электронных гаджетов, газета имеется не только в городском округе, но и в самом университете. Выписывать их считается не просто хорошим тоном, а еще и святой обязанностью каждого преподавателя вуза и работника муниципалитета.

Участники встречи — преподаватели и студенты ЕГУ им. И. А. Бунина.


 

По словам Лю Хайтао городская газета — важный элемент общегородской информационной структуры. Кроме того, студенты Аньшанского университета, изучающие журналистику, проходят в этом издании практику, ну совсем как студенты ЕГУ в «Красном знамени».

На вопрос, что более всего запомнилось гостям в Ельце, суровый на вид начальник отдела международных связей китайского вуза вдруг просиял улыбкой и ответил: «Завтрак!». Оказалось, что из-за разницы в часовых поясах время приема пищи у посланников Поднебесной кардинально переменилось. К тому же им очень понравилась русская кухня и радушный прием хозяев. Затем Лю Хайтао вновь посерьезнел и рассказал о том, что ему очень понравился наш городской парк, где он увидел памятник Бунину. Подивил величественный вид Вознесенского собора, а еще его потрясло елецкое кружево в одноименном музее.

— Мы увезем домой частичку Ельца, воспоминания о русском гостеприимстве, о прекрасном древнем городе и его необычайном тонком и изящном промысле. Надеюсь, мы вернемся сюда, поскольку уверен, сотрудничество между нашими вузами будет развиваться.

Завершая мероприятие, китайская делегация передала елецкому университету плакат с иероглифами, нанесенными на специальную пергаментную бумагу. Надпись гласит: «Пусть мы очень далеко, но чувствуем, что мы друзья и соседи!».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *