«Главное — передать психологическое состояние человека»

0
592

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


В Ельце установлена новая скульптурная композиция «Семья», автор которой — известный не только в нашем регионе, но и за его пределами липецкий скульптор, член Союза художников России А. А. Сулин.

 

Жанровая городская скульптура установлена по соседству с театром «Бенефис». Она изображает молодых родителей с сыном и дочкой. Заметно, что мама в ожидании третьего малыша (она беременна).

Заказчик этих замечательно выполненных фигур — елецкий центр семейной стоматологи «Мегадент», возле офиса которого работа и установлена. Получилось органично — и стоматология семейная, и детская площадка буквально в двух метрах, и композиция называется «Семья». 

     Бюст П. П. Семенова-Тян-Шанского


 

А. А. Сулин — коренной липчанин, ему 57 лет. Закончил Саратовское художественное училище, участник всероссийских и областных выставок. В 90-х в основном занимался графикой, станковой скульптурой малой формы. Наиболее близки Андрею Анатольевичу жанровые композиции, исторические темы, ню. Произведения художника хранятся в Липецком областном краеведческом музее, а также в частных собраниях России, Франции и стран СНГ.

Памятник Петру Великому и его сподвижнику Александру Меншикову Чаплыгин


 

С начала нулевых в творчестве А. А. Сулина особое место начинает занимать монументальная скульптура. Памятники авторства Андрея Анатольевича установлены во многих районах Липецкой области. Большинство жителей региона их видели если не воочию, то в Интернете или по телевизору. Сулин довольно продуктивный монументалист. Вот навскидку несколько его скульптур, ставших украшением населенных пунктов Липецкой области: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий» (Становое), конный монумент «Князю Юрию Владимировичу Долгорукову», встречающий при въезде в Долгоруково, мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» вблизи тербунских деревень Каменка и Озерки…

Фрагмент мемориального комплекса “Тербунский рубеж” — Тербуны-2.


— Для меня главное в работе — точно передать психологическое состояние героя, его эмоции, в этом заключается вся тонкость творческого процесса, — поделился своим методом А. А. Сулин. — Без подобного выверенного подхода нужного результата не достичь.

И Андрею Анатольевичу это удается: в скульптурной композиции «Проводы на войну» (Становое) мать и маленький сынишка провожают отца; заплаканный мальчик держит икону Божией Матери, его взгляд, обращенный вслед уходящему папе, преисполнен печали; молодая женщина смотрит вдаль, и в ее взоре не только боль разлуки, но и надежда. Танкист, раненый летчик и пехотинец мемориального комплекса «Тербунский рубеж» — настоящее воплощение стойкости и мужества защитников Отечества.

Беспечность и непосредственность мальчишки и девчонки в елецкой «Семье» контрастируют с выражением лиц их родителей. «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении». Так, кажется, когда-то сказал Антуан де Сент Экзюпери. Взгляды родителей в нашей скульптурной композиции устремлены вдаль, а задумчивые полуулыбки мужа и жены говорят о том, что пара думает о будущем, о том, что вот-вот должно свершиться. Что именно, станет ясно, если подойти к скульптуре поближе — мама двух ребятишек на сносях.   

Работа с елецкой «Семьей» заняла у А. А. Сулина 4 месяца. В Ельце это первая скульптурная композиция Андрея Анатольевича. Дебют уже сейчас до церемонии открытия этой работы можно назвать успешным. А торжественное открытие, как сообщили автору этих строк в «Мегаденте», обязательно будет («Красное знамя» об этом событии проинформирует читателей дополнительно).

Необходимое дополнение с учетом имевшихся в городе случаев вандализма над памятниками: композиция «Семья» отлита из полимерных материалов, это не металл, скульптура только покрашена под бронзу; территория, где установлен монумент, находится под видеонаблюдением — если кому-то взбредет в пустую голову навредить «Семье», мало ему не покажется.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *