Десант из Республики Саха

0
176

Ольга ЕЛЬНИКОВА


Вчера наш город посетила группа учителей из Республики Саха (Якутия), которые проходят курсы повышения квалификации в Липецком институте развития образования.

 

Это 14 преподавателей из центральных и южных улусов Якутии, которые трудятся в школах, находящихся в неблагоприятных социальных условиях. Тем не менее их ученики показали хороший уровень знаний в ходе ЕГЭ. Таким образом, путешествие в наш регион, ставший родиной хорошо известного среди учителей «липецкого метода», стало для них своеобразным поощрением.

Общий снимок на память после встречи в администрации города.


 

В Липецке наши гости из золотоносной республики с 23 октября. Они приняли участие в ряде «круглых столов», мастер-классов и обсуждений, побывали в Чаплыгине и Красном. Вчера они знакомились с Ельцом. Принимавшая делегацию начальник управления образования города Г. А. Воронова рассказала им о нашем городе и образовательных учреждениях, сопроводив свой рассказ видеосюжетами. Все якутские учителя получили в подарок книги о Ельце и сувениры. В ответ Н. В. Ершова — кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой управления Якутского института развития образования им. Ф. С. Донского, которая возглавляет делегацию, вручила Г. А. Вороновой традиционный оберег народа саха.
В ходе непринужденного общения выяснилось, что у нас и жителей далекой республики, как ни странно, много общего. Например, первыми русскими, с которыми познакомились в XVII веке якуты, стали казаки с берегов Дона, считай, наши земляки. Не случайно и фамилия ветерана Великой Отечественной войны, в честь которого назван институт повышения квалификации учителей в Якутске — Донской. Этот человек известен на своей родине, кроме воинских подвигов, тем, что в мае 1945 года оставил на стене рейхстага надпись «Были и мы — из Якутии…».
В общем, как отметила Н. В. Ершова, настоящие учителя учатся постоянно. И эта поездка стала для них не только поощрением за успешную работу, но и прекрасной возможностью для самообразования и расширения кругозора.
После встречи в администрации гости совершили прогулку по городу, посетили музеи Н. Жукова, ремесел и промыслов, сапоговаляльную фабрику. Затем они отправились в Задонск. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *