Боксер, чемпион, Жиров

0
363

Роман ДЕМИН


Один из самых интересных боксеров современности, родившийся в СССР, выросший в Казахстане, а ныне живущий в США и все же считающий себя русским – Василий Жиров посетил старинный город Елец.

 

Здесь олимпийский чемпион по боксу 1996 года, обладатель одной из самых престижных наград в этом виде спорта – Кубка Вэла Баркера, неоднократный чемпион мира среди боксеров-профессионалов дал пресс-конференцию на которой кроме руководства города и журналистов присутствовали воспитанники и тренеры местных боксерских клубов и секций. Ответы на многочисленные вопросы заданные именитому бойцу легли в основу этой публикации.

Все началось с «Рокки»

Василий Жиров родился на берегу озера Балхаш, в одноименном городке, где прожил 22 года до отъезда за рубеж. Он третий ребенок в многодетной семье из шестерых детей, которых мама воспитывала одна. Между прочим, маленький Вася появился на свет семимесячным и весил 2 килограмма 700 граммов. В это очень трудно поверить, глядя на спокойного, уверенного в себе здоровяка В. Жирова. Не верится и в то, что в детстве он занимался танцами в ансамбле с легкомысленным названием «Ветерок».  

По его признанию, в бокс он пришел в 11 лет после просмотра фильма «Рокки». Эта картина принесла успех и широкую известность исполнителю главной роли Сильвестру Сталлоне. Наивная лента повествует о неудачливом боксере, который однажды выходит на бой против знаменитого чемпиона и едва не побеждает его благодаря самоотдаче на тренировках и стойкости в ринге. Надо сказать, что в боксерской карьере В. Жирова можно найти некоторые совпадения с судьбой киношного Рокки.

Например, в фильме нестандартный тренер развивает скоростные качества главного героя, заставляя того ловить во дворе мечущуюся курицу.

Нестандартный тренер

У наставника Василия Жирова, тоже любившего нестандартные подходы к тренировкам, были куда более крутые и жесткие задания. Заслуженный тренер республики Казахстан, лидер национальной сборной этой страны по боксу Александр Иванович Апачинский, вырабатывал скоростные навыки у своих учеников при помощи собаки (сейчас бы у нас за такое, наверняка, посадили!). Василий, вспоминает, как отрабатывал ускорения в длинном коридоре. Через мгновение после старта вслед ему спускали злющую немецкую овчарку. Задачей молодого боксера было успеть добежать до двери в противоположном конце коридора и захлопнуть ее перед мордой псины. В. Жиров признался, что успевал не всегда и на его теле до сих пор есть несколько отметин от собачьих зубов.

А еще тренер вывозил Василия почти на середину озера Балхаш, после чего тот прыгал в воду и долго-долго плыл к берегу. В числе испытаний на выносливость были и многокилометровые кроссы по песчаным дюнам, окружавшим озеро.

Немногие выдерживали подобные испытания и нагрузки, большинство покидало секцию бокса. Зато те, кто оставался, впоследствии вырастали в настоящих бойцов. А. И. Апачинский подготовил не один десяток боксеров высочайшего класса, в том числе нескольких Олимпийских призеров и чемпионов.

По словам В. Жирова без первого тренера он никогда не добился бы серьезных результатов в спорте.

— Александр Иванович порой заменял мне отца, советовал, как поступить в той, или иной ситуации. Он дал моему характеру основу, заложил фундамент личности, научил преодолевать себя, свои страхи, тренировал силу воли, терпение, выносливость. Посвятил в основы бокса. А еще Апачинский был отличным психологом, который мог заставить человека работать и выкладываться на все 100 процентов для достижения намеченной цели.

На пути к цели

После первого года тренировок наставник намеренно не обращавший на Жирова особого внимания, выговаривал ему: «Вася, какой же ты корявый. Иди, займись чем-нибудь другим, в боксе тебе нечего делать…». Но упорный Василий не сдавался, напротив, чаще приходил в спортзал, продолжал усиленно (порой по 8 часов!) тренироваться. Как-то самолюбивого подростка поставили в ринг против лучшего на тот момент ученика Апачинского, и Василий почти без труда отделал того в ходе единоборства.

Под руководством своего тренера Жиров стал мастером спорта СССР по боксу. А затем добивался все более и более высоких целей.

Кстати сказать, во время пресс-конференции в Ельце В. Жиров неоднократно подчеркивал, что самое главное в жизни – умение ставить перед собой цель и достигать ее во чтобы то ни стало, не смотря ни на какие трудности. Карьера талантливого боксера лучшее подтверждение его слов.

В 1991 году он был приглашен в молодежную сборную Советского Союза. В ее составе стал чемпионом Европы среди юниоров. Затем, выступая за команду родного Казахстана, Василий Жиров выигрывает чемпионат СНГ (1993 год) в среднем весе (до 75 кг), а в 1995 — чемпионат Азии, уже в полутяжелом весе (до 81 кг). В 1996 году настает звездный час Жирова, как боксера-любителя. В составе сборной Казахстана он едет на Олимпиаду в Атланту (США). 

Олимпийский перелом

Первый же свой олимпийский поединок Василий выиграл, но при этом сломал кисть руки. По его словам травма произошла из-за некачественных бинтов под боксерскими перчатками. Проблема могла возникнуть еще и потому, что Жиров — нокаутер — боксер, обладающий мощнейшим ударом.

Перелом в самом начале Олимпийских состязаний мог бы морально сломить кого угодно, но только не Василия. Он продолжал выходить на ринг, переступая через нестерпимую боль, сражаясь словно тигр (впоследствии в профессиональном боксе ему дали именно это прозвище) как говорится на морально-волевых качествах характера.

Обезболивающие препараты применять было нельзя, это могли расценить как допинг. Единственную процедуру, которую проделывал врач Казахстанской сборной перед каждым боем — попросту обрабатывал кисть боксера, так называемой спортивной заморозкой. Действовала она недолго, но, несмотря на это Жиров одержал убедительные победы над всеми своими соперниками. О его мастерстве красноречиво свидетельствует факт: в финале Василий разгромил противника со счетом 17 – 4. Поэтому вполне заслуженно кроме золотой Олимпийской медали, он завоевал в Атланте еще и престижнейший боксерский трофей — Кубок Вэла Баркера. Его вручают лишь одному, лучшему боксеру олимпийского турнира изо всех весовых категорий!

Карьера профи

Середина и конец 90-х годов время для стран бывшего СССР, в том числе и для Казахстана, очень нестабильное. В поисках лучшей доли В. В. Жиров в 1997 году отправляется за океан, в США. А куда же еще податься талантливому боксеру всю жизнь отдавшему любимому виду спорта, как не в страну, где этот спорт издавна является профессией.

 

 

Без проблем не обошлось. Важнейшие из них — языковой барьер и общение. В США у Василия не было ни одного знакомого. Единственный человек, с которым он общался в Америке в первое время — менеджер болгарского происхождения, который едва-едва говорил по-русски.

— Я тогда был страшно одинок. Иногда становилось так тоскливо, что хотелось все бросить и двинуть домой. Вроде все у тебя есть – машина, жилье, деньги, а все равно постоянно чего-то не хватает. Тогда-то я понял, что самое важное это возможность общения с людьми близкими по духу. Если этого нет, то очень сложно идти по жизни.

Чтобы заслужить право биться в титульном бою (за чемпионство по версиям различных американских боксерских организаций) новички-профессионалы проходят отборочные (рейтинговые) поединки. За год В. Жиров провел 14 рейтинговых встреч с соперниками и все завершил нокаутом.

Свой первый профессиональный титул интернационального чемпиона по версии WBC, он завоевал в январе 1998 года. В следующем году Василий, нокаутировав своих соперников, стал континентальным чемпионом Америки по версии WBC, а затем чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии IBF (этот престижный титул он защищал 6 раз).

В 2003 году к своим трофеям Жиров добавил пояс чемпиона Североамериканской боксерской организации по версии WBO. Тогда же этот яркий и талантливый боксер перешел из первого тяжелого веса в разряд супертяжей. 

Его бой с Джо Месси (2004 год) — восходящей американской звездой бокса многие специалисты по сию пору считают, мягко говоря, несправедливым в плане судейства. И немудрено, ведь в последних раундах Василий трижды укладывал Джо на ринг, посылая его в нокдаун, а перед финальным гонгом Месси тряпкой повис на Жирове, поскольку ноги не держали американца. И все же именно ему судьи отдали победу. Однако, после этого боя Джо Месси запретили выходить на ринг из-за полученной в ходе поединка травмы мозга.

Что же касается В. Жирова, то в последний раз он боксировал на профессиональной арене в 2009 году, одержав победу техническим нокаутом во втором раунде над американцем Джонатаном Уильямсом. 

О Кличко и Тайсоне

За свою яркую спортивную карьеру Василию Жирову доводилось боксировать с самыми разными бойцами. Например, незадолго до Олимпиады 1996 года, он проходил тренировочные сборы в Германии вместе со спортсменами из сборной Украины. Среди них были и братья Кличко. Вот как об этом вспоминал Апачинский — тогдашний тренер Василия.

— Мы неоднократно сталкивали Жирова и Кличко лбами на ринге. Победителей, конечно, не определяли, но, несмотря на то, что вес и рост Васи заметно меньше, он, ни в чем не уступал сопернику. Можно даже сказать, что Кличко-младший помог Васе подготовиться к боям за путевку на Олимпиаду и к самой Олимпиаде.

Сам Василий Жиров лишь скромно отметил, что несмотря на разницу в размерах, он не уступал братьям Кличко в тактике и стратегии боя.

Они великие боксеры, но другой боксер всегда может найти в сопернике слабину и обыграть его, если поставит перед собой такую цель. Непобедимых нет. Мой тренер научил меня драться с любым противником. Так что, когда доводилось выходить на ринг, мне было все равно, какого роста, веса и иных габаритов парень в противоположном углу. Я знал, что сильнее его, и все…

В числе звезд ринга, с которыми В. В. Жирову хотелось, но не довелось встретиться в официальном поединке, был скандально известный Майк Тайсон. Промоутеры обоих боксеров вели переговоры по поводу боя. Но всякий раз накануне подписания сделки (подобное случалось трижды) Тайсон оказывался в неладах с американским законом и встреча на ринге откладывалась.

— Я видел, как он бился с другими парнями и был готов выйти против него, даже составил план боя. Но, не судьба. Зато довелось услышать комплимент в свой адрес от боксера, выстоявшего против Тайсона весь поединок. После нокаута в пятом раунде этот огромный тяжеловес пожал мне руку и, поблагодарив за бой, сказал, что его не мог вырубить даже Майк Тайсон, а вот мне удалось…

Техника ЗОЖ от чемпиона

По мнению Василия Жирова, любую усталость, напряжение, или стресс, лучше всего снимать в воде. Плавание отлично расслабляет и восстанавливает. Оно полезно для мышц и нервной системы. Кроме того, чтобы держать себя в форме, чемпион рекомендует легкие пробежки по лесу.

Что касается питания, то оказалось Василий —вегетарианец. Честно говоря, я представлял себе этих людей несколько по-другому, эдакими бледными, худосочными и унылыми субъектами. Чего не скажешь о Жирове, пышущем здоровьем и румянцем, словно мультяшный (в лучшем смысле этого слова) богатырь, наподобие Алеши Поповича из популярного детского мультика.

— Раньше я питался всем подряд, но постепенно, познавая себя, пришел к выводу, что мясо мне (это вовсе не значит что и другим тоже) не нужно. Без него мое тело легче, оно быстрее восстанавливается, душа чище, голова светлее.

А еще Василий сторонник аутотренинга и самовнушения, типа: «Я лучший в мире!» При этом искренне считает себя православным христианином и черпает в церкви духовную силу. Полагает, если тренировать только тело, это ослабит дух и тогда желаемых результатов не добиться. Утверждает, что перед каждым поединком молился Богу, дабы не произошло трагедии и чтоб его соперники с ринга возвращались на своих ногах. Надо ли говорить, что В. Жиров совсем не употребляет и никогда не употреблял алкоголь. Зато любит баню, природу, компанию друзей.

О друзьях и Ельце

Кстати сказать именно давняя дружба с ельчанином Сергеем Кутеповым привела В. Жирова в город воинской славы Елец. Они познакомились еще в начале 90-х, когда оба тренировались в составе молодежной сборной СССР по боксу. Сблизили их характеры. Оба с самозабвенно любили бокс и отдавали ему буквально все свои силы. Василий припомнил, что утром они вставали раньше всех и бежали кросс. Затем шли в зал, где занимались до седьмого пота. Конкуренция в сборной великой державы была велика, но Жиров и Кутепов изо всех старались сохранять лидерство. И это им удавалось, как и третьему их другу и коллеге по сборной, впоследствии двукратному Олимпийскому чемпиону Олегу Саитову. По-разному сложились судьбы этих талантливых боксеров, но крепкая мужская дружба связывает их до сих пор.

О Ельце Василий Жиров отозвался очень тепло.

– Здесь очень красиво, спокойно. Я родился, вырос, да и сейчас в США живу в Техасе рядом с пустыней. А у вас тут столько зелени, словно находишься в лесу. Для меня это сюрприз и, мама дорогая, как это здорово! Замечательно дышать свежим воздухом, пить вкусную елецкую воду. У меня есть казахстанское и американское гражданство, но я мечтаю стать гражданином России. Я русский по крови и хочу быть с людьми близкими мне по духу. Надеюсь, еще не раз приехать в Елец, чтобы помогать молодежи, тем, кто хочет стать боксером. В США у меня есть собственный зал, где занимаюсь с людьми в возрасте от 8 до 75 лет. Но я чувствую, что нужен здесь, может быть, попробую себя в качестве тренера в России. В Ельце благодаря Сергею Кутепову и его жене Инне чувствую себя как дома. Отдыхаю и наслаждаюсь общением, честное слово, мне легко и свободно. Возможно еще и потому что тут какая-то особая духовная атмосфера. Кстати сказать, я причастился в здешнем кафедральном Вознесенском соборе, это такая благодать!

НАША СПРАВКА:

Василий Жиров (прозвище на ринге Тигр). Родился 4 апреля 1974 года в г. Балхаш СССР (ныне республика Казахстан).

В любительском боксе был чемпионом Казахстана (1992, 1993, 1994 и1995 годы), Европы среди юниоров (1992 год), СНГ (1993 год), Азии (1995 год). Олимпийский чемпион (1996 год).

В профессиональном боксе выступал с 1997 года в первом тяжелом весе и тяжелой весовой категории. Чемпион мира по версии IBF (19992003 годы), интернациональный чемпион по версии WBС (1998 год), континентальный чемпион Америки по версии WBС (1999 год), чемпион Североамериканской боксерской организации по версии WВО (2003 год).

Тактико-технические параметры: рост – 188 см; боевой вес – 85-90 кг; дистанция атаки – 189 см; левша. В послужном списке: 38 побед из них 32 нокаутом, 1 ничья, 3 поражения (1 нокаутом).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *