Основное богатство фестиваля — общение

0
450

Беседовал
Владимир ПЕРЦЕВ


Как уже сообщалось в «Красном знамени», группа ельчан из 16 человек приняла участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Сочи. О впечатлениях о нем мы попросили рассказать одного из участников — председателя комитета по делам молодежи администрации города В. А. Хабибулина.

 

— Владимир Андреевич, было бы логично начать нашу беседу с того, как происходил отбор кандидатов для поездки на фестиваль.

— Отбор начался год назад. Все желающие принять участие в фестивале имели возможность попытать счастья — подать заявки и зарегистрироваться на сайте молодежной информационной системы. В Ельце это сделали около ста молодых людей. На первом этапе этим занимался региональный подготовительный комитет, который отобрал из ельчан 16 человек, чьи кандидатуры отправили в Москву на согласование. К общему удовлетворению все елецкие претенденты для поездки на всемирный фестиваль решающий отбор прошли благополучно. Так в составе делегации из ста человек от Липецкой области наша группа начала собираться в путь. Ехать в Сочи решили все вместе.

— Надо полагать, знакомиться между собой посланцам Ельца особенно не приходилось?

Ельчане и М. Максимовская.


— Действительно, почти все ребята (а это студенты, рабочие, активисты общественных организаций) уже знали друг друга, потому что не раз активно участвовали в молодежных городских мероприятиях. Иначе и быть не могло. Ведь одно из основных условий отбора на фестиваль — это то, что молодые люди должны были проявить себя в общественных делах, стать авторами и организаторами каких-либо проектов, начинаний. Соответственно и группа наша собралась активная, деятельная, что в полной мере проявилось в дни работы фестиваля. К примеру, студент техникума железнодорожного транспорта Максим Ляпин известен у нас как организатор проекта «Волонтеры Победы», как человек, увлекающийся освещением деятельности молодежи Ельца в социальных сетях. Ему удалось в Сочи снять видеоматериал о работе фестиваля, который был показан всем его участникам. Активист клуба «Копье» Андрей Калинин в составе сборной команды Липецкой области занял 3-е место на фестивальных соревнованиях по перетягиванию каната. Студентка ЕГУ им. И. А. Бунина Олеся Азарова, организатор молодежного телевидения в Ельце, выиграла в Сочи турнир по настольным играм. Руководитель местной федерации ашихара-каратэ Армен Акопян совместно с липецкими спортсменами организовал и провел на фестивале мастер-класс по названному виду борьбы. И перечень подобных примеров можно продолжать. Каждый из делегации Ельца сумел в Сочи чем-то проявить себя. Ребята были не пассивными наблюдателями, а самыми активными участниками фестиваля.

— Расскажите о распорядке дня фестиваля.

— Просыпались мы рано. С 6 до 9 часов утра — зарядка и завтрак. А в 10 уже начинали работать площадки, на которых действовали тематические и дискуссионные программы. И так до вечера. График проведения программ имелся у всех. Каждый из обилия всевозможных мероприятий выбирал то, что считал важным, нужным и интересным для себя. Я, к примеру, решил поучаствовать в работе площадки «Экология и здоровье». Здесь мне посчастливилось встретиться и побеседовать с министром здравоохранения РФ В. И. Скворцовой. Вероника Игоревна, в частности, выразила поддержку начинающемуся движению волонтеров-медиков. В нашем городе сейчас вынашивается идея создания его филиала на базе медицинского колледжа.

Читайте также

В сочинском ледовом дворце «Большой» состоялась торжественная церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, на которой выступил Президент России В. В. Путин.

Таким вот образом в работе почти всех площадок фестиваля участвовали известные и знаменитые в стране люди. Так, председатель олимпийского комитета России А. Д. Жуков давал старт массовому забегу участников фестиваля. Дистанцию в 4 километра пробежали пятеро ельчан, в том числе и я. На других площадках мне довелось встречаться с олимпийскими чемпионами Александром Карелиным, Еленой Исинбаевой, Александром Поповым, Алиной Кабаевой, Вячеславом Фетисовым, «звездами» телевидения Марианной Максимовской, Тиной Канделаки, деятелями кино Федором Бондарчуком, Сергеем Безруковым, другими известными людьми. Каждая из таких встреч незабываема. Но я обратил внимание на то, что участников фестиваля привлекали не только имена, которые известны многим. Их больше интересовала каждая история успеха знаменитостей, то, за счет чего и как им удалось достичь вершин.

— Возникли ли какие-либо обобщения по результатам таких встреч?

— Полагаю, что все ребята, которые с азартом расспрашивали знаменитостей о цене успеха, пришли к универсальному ответу, подходящему для всех случаев. Было понятно, что нужен большой труд, необходимо настойчиво учиться, постоянно расширять свой кругозор, чтобы стать настоящим профессионалом в том роде деятельности, который для себя выбираешь. Иначе желаемых высот не достичь. Мне кажется, что большая часть участников фестиваля после прошедших встреч, дискуссий и обсуждений приобрела тот заряд энергии, который очень поможет им утвердиться в жизни, в реализации их потенциала.
Побывать на всех площадках фестиваля не было никакой возможности — настолько оказалась насыщенной его программа.

— Удалось ли пообщаться с Президентом России?

— Случилось так, что на открытие фестиваля, где выступал В. В. Путин, далеко не всем удалось побывать. На него сумели попасть лишь два человека из нашей группы. И все потому, что сверх всяких ожиданий оказался высоким наплыв участников. Первоначально планировалось, что в Сочи прибудут 18 тысяч человек, но на деле оказалось их 25 тысяч. Это говорит о громадном интересе, который проявила к фестивалю молодежь других стран. А что касается церемонии закрытия, то здесь ельчане практически все находились и слушали В. В. Путина, который здесь выступал.
— Какие впечатления остались от общения с иностранцами?
— Самые благоприятные. Скажу о том, что каждый из участников российской делегации получил телефон с функциями переводчика. С помощью этой техники мы легко и свободно общались с представителями других стран. Сама атмосфера фестиваля — очень позитивная и дружелюбная — создавала тот фон, при котором общаться легко. Было видно, что многие иностранцы оказались поражены тем, что увидели в Сочи. Пропаганда западных средств массовой информации упорно создает негативный образ России, а тут они увидели открытую, комфортную страну, дружелюбных людей. Не раз от гостей из других стран на финише фестиваля приходилось слышать: мы снова хотим приехать в Россию и жить здесь!

— Чем для вас стал прошедший фестиваль?

— Все без исключения участники нашей группы привезли из Сочи домой мощный заряд позитивной энергии и намерены использовать полученный опыт в реализации молодежных дел в Ельце. Хочется жить и работать, быть полезным стране. А организаторы фестиваля показали, как надо работать с молодежью — без рутины, с огоньком, опираясь на инициативу людей, их стремление к самовыражению. Ну и, помимо этого, размышляя о днях, проведенных в Сочи, понимаешь, что каждый из нас стал участником исторического события мирового масштаба, память о котором останется на всю жизнь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *