Визиты, укрепляющие братские отношения

0
352

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


Глава города С. А. Панов провел пресс-конференцию с участием представителей печатных и электронных СМИ Липецкой области, на которой Сергей Алексеевич поделился своими впечатлениями об очередном визите в сербский город-побратим Трстеник — его с Ельцом уже несколько лет связывают деловые и дружеские отношения. Журналисты задали С. А. Панову много вопросов по поводу этой поездки. Сергей Алексеевич подробно на них ответил, сделав акцент на том, что данное сотрудничество — взаимообогащающее, оно выгодно обеим сторонам, поэтому диапазон совместной работы с сербами постоянно расширяется.

 

Как начиналось сотрудничество

Сергей Алексеевич напомнил, что деловые контакты ельчан с сербами начали налаживаться еще 4 года назад — тогда партнерские отношения с представителями сербских предприятий машиностроительной отрасли выстроили наши агрегатчики — делегация ПАО «Елецгидроагрегат» во главе с председателем совета директоров публичного акционерного общества В. А. Ситниковым. Впоследствии елецкие машиностроители создали в Сербии свое представительство. Со временем это сотрудничество только расширилось, сербы очень заинтересованы в нашем рынке сбыта.
Культурный обмен и промышленные отношения между Ельцом и его городом-побратимом Трстеником развиваются достаточно давно. В прошлом году стороны подписали договор о намерениях, а во время последнего октябрьского визита елецкой делегации в Сербию был подписан уже договор о сотрудничестве.

Воздание дани памяти воинам-освободителям

Одним из основных аспектов сербско-русского сотрудничества Ельца и Трстеника, по словам С. А. Панова, была и остается большая военно-патриотическая работа, проводимая обеими сторонами. Делегации Ельца и Трстеника побывали друг у друга в гостях на празднованиях дней города, сербы приезжали к нам в День Победы. Масштаб этого праздника в Ельце, огромное количество участников от мала до велика (порядка 40 тысяч человек, по подсчетам силовых структур) делегацию из Трстеника просто потрясли — у них ничего подобного нет.
— Потом сербы нам говорили: «Мы поняли, что если уж в таком сравнительно небольшом городе, как Елец, столь высок уровень патриотизма, то Россия в самом деле могущественнейшая держава», — с гордостью за земляков подчеркнул на пресс-конференции Сергей Алексеевич.
В один из визитов в Трстеник С. А. Панов предложил помощь со стороны ельчан в восстановлении памятника советским воинам, погибшим при освобождении Югославии от фашистов в октябре 1944 года. Инициативу поддержали промышленные предприятия Ельца, наши предприниматели. В середине октября в селе Великая Дренова обновленный с помощью ельчан памятник был торжественно открыт.

В открытии мемориала, помимо елецкой делегации, приняли участие жители Великой Дреновы и общины Трстеника, руководитель сербского Общества русских соотечественников имени полковника Раевского Марина Вучкович, глава сербской ветеранской организации «Боевое братство» Славолюб Любиславлевич и представители других сербских и российских общественных организаций.
После торжеств в Великой Дренове россияне и сербы вместе возложили венки к памятнику сербским защитникам в Трстенике, погибшим в годы вооруженных конфликтов и в результате варварских бомбардировок Югославии силами НАТО. У мемориала была отслужена панихида.
Затем в рамках празднования Дня города в культурном центре Трстеника прошла торжественная церемония чествования выдающихся горожан и концерт с участием местных и региональных творческих коллективов и исполнителей.
В знак благодарности за развитие деловых и дружественных связей между городами главе Ельца С. А. Панову и председателю нашего городского Совета депутатов В. Н. Никонову сербской стороной присвоено звание «Почетный гражданин города Трстеник».

О дальнейших перспективах совместной работы

Отвечая на вопросы о дальнейшем сотрудничестве Трстеника и Ельца, С. А. Панов отметил, что за сравнительно небольшой срок дружбы между городами в их жизни многое изменилось. К примеру, в образовательных учреждениях Трстеника факультативно начали преподавать русский язык, желание изучать его у сербов большое. Вслед за елецкими агрегатчиками деловые контакты с сербскими предприятиями налаживает АО «Энергия». В институте истории и культуры ЕГУ имени И. А. Бунина на кафедре туризма и гостиничного дела учится девушка из Сербии. К слову, елецкий университет также намерен крепить межвузовские связи с техуниверситетом Трстеника.
В будущем году в Елец в рамках культурного сотрудничества должны приехать сербские творческие коллективы — фольклорные ансамбли.
Отдельная тема, которую еще предстоит разрабатывать, — связь Сербии и Нежинского полка, некогда располагавшегося в елецких «красных казармах». Как отметил С. А. Панов, десятки гусар после эмиграции оказались на сербской земле и своим трудом немало способствовали процветанию этого государства.
Словом, перспективы взаимовыгодного сотрудничества Ельца и Трстеника широчайшие.
— Планов много, нам есть что предложить сербам, готовы также выслушать и их пожелания, — подытожил пресс-конференцию С. А. Панов. — Мы открыты для сотрудничества. И уже не раз доказали это делом.

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД

Елецкие предприятия и предприниматели, оказавшие содействие в реконструкции мемориального комплекса в с. Великая Дренова:
АО «Энергия» (председатель совета директоров В. А. Архипенко);
ОАО «Гидропривод» (генеральный директор В. А. Мезинов);
ПАО «Елецгидроагрегат» (председатель совета директоров В. А. Ситников);
ОАО «Лавский карьер» (директор В. Н. Щедрин);
ЗАО «Елецизвесть» (генеральный директор В. В. Козьяков);
ООО «Агроснабсахар» (директор Д. Е. Доронин);
ОАО «Колос» (генеральный директор В. В. Кравцов);
ОАО «Елецкий мясокомбинат» (генеральный директор А. П. Панарин);
ООО «Елецкое пиво» (генеральный директор Р. В. Донцой);
ООО «Елецспецстрой» (директор В. Д. Лаухин);
ТХ «Техизвестняк» (руководитель В. Б. Поваляев);
Елецкий производственный комплекс Лосино-островского электротехнического завода-филиал ОАО «ЭЛТЕЗА» (директор В. П. Савин);
А. В. Плаксицкий (депутат областного Совета депутатов);
ОАО «Елецкое ДСУ-3» (генеральный директор А. М. Симонов);
Ю. Н. Агеев (индивидуальный предприниматель);
ООО «Горняк» (директор С. В. Подколзин).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *