«Милосердие в молодых сердцах»

0
588

Ирина ТАРАВКОВА,
социальный педагог дома-интерната для престарелых и инвалидов


Так называется социальный проект, реализация которого началась в Елецком доме-интернате для инвалидов и престарелых.

 

Он стартовал 8 ноября. Теперь заботиться о наших проживающих будут не только сотрудники учреждения, но и волонтеры из добровольческого отряда «Милосердие» Елецкого медицинского колледжа им. К. С. Константиновой.
— В доме-интернате уже давно создано свое добровольческое движение «Волонтеры серебряного возраста». Наши ветераны на добровольных началах помогают другим проживающим. А взамен получают моральное и душевное удовлетворение, — рассказывает директор Любовь Николаевна Малютина. — Новый проект со студентами медколледжа, который мы запустили в стенах нашего учреждения, позволит сблизить людей разного возраста. Через сестринский уход, общение, совместную занятость молодые волонтеры помогут пожилым людям почувствовать свою полезность, значимость и полноту жизни. Все это благотворно повлияет и на студентов, и на наших ветеранов.
В этот день дом-интернат впервые посетили 15 студентов третьего курса медицинского колледжа. Прежде чем они отправились знакомиться с жизнью отделений «Милосердие № 1» и «Милосердие № 2», где им предстоит работать, Л. Н. Малютина поблагодарила их за добровольческую инициативу и вручила «Личную книгу волонтера», где будет отмечаться вклад каждого студента в доброе дело.
— Подопечные этих отделений большей частью люди одинокие, с нелегкой судьбой, поэтому общение с вами позволит восполнить дефицит общения. Это первое, чем вы можете помочь, — продолжила старшая медсестра дома-интерната Галина Юрьевна Боева.

НАША СПРАВКА

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» существует с 2013 года. Организация занимается помощью медицинскому персоналу в лечебно-профилактических учреждениях, профориентацией школьников, популяризацией здорового образа жизни и профилактикой заболеваний. Такой проект позволяет добиться большого социально значимого эффекта, подчеркивает гуманистическую направленность профессиональной подготовки. Начинающие медики получают профессиональный опыт работы в сфере здравоохранения.

Но, разумеется, обязанности разговорами не ограничатся. Лежачего человека нужно покормить, перестелить ему постельное белье, измерить давление, температуру тела. Студенты попробуют свои силы и в роли дежурной медицинской сестры.
— Главное, что все ваши действия должны идти от чистого сердца. Не бойтесь и не волнуйтесь, — отметил волонтер серебряного возраста, член совета ветеранов, проживающий дома-интерната Сергей Павлович Борщев. — Помните, что милосердие это не работа, а праведный поступок. Термин «волонтерство» в современном его значении используется в России с середины 80-х годов прошлого века, но традиции милосердия, лежащие в его основе, складывались в нашей стране веками, составляя основы благотворительности. Сделать доброе, помочь другим людям было присуще россиянам во все времена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *