Есть надежда на возрождение храма

0
187

Анатолий НЕЧАЕВ,
краевед


Сегодня, 21 ноября, отмечается Михайлов день, замечательный и светлый праздник — собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, невидимых ангелов, которые сотворены Богом прежде человека. Архистратиг Михаил почитается на Руси как ярый защитник веры и борец против ересей, покровитель воинства, помощник в духовной брани против зла, защитник обиженных и угнетенных.

 

Для города воинской славы Ельца совершенно естественно то, что храм Михаила Архангела — один из старейших среди церквей. Есть сведения, что первый такой деревянный храм был построен на рубеже XVI — XVII веков, то есть практически одновременно с возведением новой елецкой крепости. За свою долгую историю он менял места расположения до тех пор, пока не оказался в нынешнем — на улице Архангельской (ныне Свердлова). Конечно, сейчас его внешний вид не вызывает восторга. Но в иные времена храм Михаила Архангела порождал другие эмоции. Вот как, к примеру, написал о нем в романе «Жизнь Арсеньева» наш земляк, лауреат нобелевской премии И. А. Бунин: «Меня ослеплял блеск солнца, стекол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышающегося надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса». У И. А. Бунина осталось столь сильное впечатление от этого елецкого храма, что он еще и стихотворение ему посвятил под названием Михаил. Вот строчки из него:
Я помню тебя, Михаил,
И храм этот темный и старый,
Где ты мое сердце пленил…
Сейчас храм восстанавливается. Началась реставрация колокольни, работы здесь со своей командой ведет мой хороший знакомый, реставратор и художник Камо Гапизов. Ему не впервой заниматься такими делами. Со своей бригадой он восстановил около 25 храмов в Липецкой области.
Камо — человек большой культуры и ответственности. Приехал в Елец в 1987 году из Махачкалы. По натуре очень обаятельный и отзывчивый человек, увлекающийся, как и я, историческим прошлым нашего древнего города, его церквей. Что касается нынешнего каменного храма Михаила Архангела, то его строительство взамен деревянного началось по проекту архитектора Померанцева в конце 1845 года. В возведении большую помощь своими средствами, а точнее тесаным камнем, оказал купец И. В. Шапошников. Работами руководил ктитор этого храма А. И. Самохвалов.
В 1859 году строительство в основном было завершено, а в 1860-м освящен главный престол храма. Приделы в храмовой части были установлены стараниями купца Н. Ф. Добрианова в 1862 году. Позже на его деньги и пожертвования ельчан приобрели дорогие иконы в серебряных окладах, люстры, церковные облачения. За все эти благодеяния Н. Ф. Добронравов в 1872 году был награжден золотой медалью на Станиславской ленте.
Но каменный храм Михаила Архангела не проработал и ста лет — его закрыли в 1930 году при Советской власти. Во время войны церковный подвал использовался как бомбо-убежище. Позже, в 60-х годах, в нем находился склад горпромторга.
Храм дважды страдал от пожаров. Первый произошел в 1899 году. Постройку восстановили на средства старосты Н. Ф. Добронравова. Второй пожар случился в 70-х годах прошлого века. В результате сгорел и рухнул свод трапезной. Но и на этом напасти не кончились. Рядом со входом с северной стороны росло большое дерево. Когда его решили убрать, оно упало на портал входа, повредив его. Автомобильная авария в начале 80-х годов дорушила северное крыльцо.
Не повезло и колокольне. В 50-е годы военными специалистами было решено разместить на ней радар. Купол звонницы уничтожили, а на его месте установили локатор. На фотографии, сделанной в 60-х годах с правой стороны виден финский домик (ныне он снесен), в котором размещалась команда связистов, обслуживающих этот объект. Тут же, у не порушенного еще крыльца, видно дерево, которое его повредит.
Надежда на возрождение храма появилась в 1993 году, когда его передали Вознесенскому собору. По инициативе в то время протоиерея Василия Романова здесь начались реставрационные работы. Восстановлены 4 главки на храмовой части, на всех главах появилась кровля. В самом храме был отслужен первый молебен. Однако на полномасштабные работы тогда средств не хватило.
И вот вновь в храме начались реставрационные работы. Производятся они на частные пожертвования. Камо Гапизов уверен, что в скором времени колокольня Михаила Архангела будет восстановлена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *