Память жива

0
455

Игорь КОЛОДКО,
ветеран боевых действий
в Афганистане, полковник внутренней службы


Два года назад благодаря спортивной общественности, ветеранам футбола и жителям Ельца, помнящим Олега Павловича, при непосредственном участии городского Совета депутатов и администрации города в его честь была установлена мемориальная доска.

 

Мы и сегодня гордимся спортивными достижениями О. П. Копаева. В составе команды СКА Ростова-на-Дону он дважды становился лучшим бомбардиром первенства СССР, серебряным призером чемпионата, играл за сборную страны.
В один из дней ноября по печальной необходимости я с моим афганским другом, известным журналистом Владимиром Снегиревым побывал в Москве на Троекуровском кладбище.

Мы навестили своих друзей, покинувших этот мир и нашедших здесь упокоение. Их много и даже гораздо больше, чем мы думали. Вот только несколько горьких встреч: скромный памятник генералу Леониду Ивановичу Шершневу, герою Афганистана. Он первым стал заниматься тем, что спустя годы назовут «политикой национального примирения», то есть предлагал не стрелять, а идти по кишлакам с миром: продукты раздавать, больных лечить, с концертами выступать, за кабульскую власть агитировать. Он раньше других военных понял, что танками и пушками тут ничего не пробьешь, нужны другие подходы.
Вот другой памятник — нашему афганскому брату Олегу Пантелееву, добросовестно отработавшему советником молодежной организации в зоне «Юго-Восток»…
Здесь же похоронен и О. П. Копаев — в центре кладбища, участок 7-Д. Постоял у его могилы, вспомнил интересные встречи с Олегом Павловичем, его инициативу в организации памятных поединков ветеранов сборной СССР и сборной нашего города, футбольных турниров на призы его имени…
Много всплыло воспоминаний. И я подумал о том, что, действительно, люди живут до тех пор, пока жива память о них.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *