Полвека на заводе

0
61

Галина ГОРДЕЕВА,
представитель пресс-службы ПАО «Елецгидроагрегат»


Девятнадцать тысяч — приблизительно столько раз за свою жизнь, если считать по минимуму, прошел через заводскую проходную бывший начальник цеха ремонта и механизации ПАО «Елецгидроагрегат», ныне заместитель генерального директора АО работников НП «Квалитет» Виктор Александрович Комаров. «Подумать только: полжизни на работе, полвека», — замечает он. А как по-другому, если работа для него и есть жизнь…

 

Восемнадцатилетним пареньком пришел он на елецкий завод тракторных гидро-агрегатов слесарем по ремонту станочного оборудования в цех гидроцилиндров.

— Свой первый рабочий день, 20 июля 1965 года, помню до сих пор, хоть и прошло уже 52 года. Жарким выдался и вовсе не из-за июльского зноя. Мой третий разряд, полученный по окончании училища, на заводе тут же подвергли сомнению. Ведь большинство ребят получали второй и потом уже на работе у станка «росли» до третьего и выше. В общем, сразу в первый день меня поставили к опытному слесарю Виктору Васильевичу Юрьеву (у него тоже был третий разряд), начальство таким образом решило сравнить мой и его уровень. А мне хоть бы что, ведь в училище с мастером Леонидом Алексеевичем Усенко на станках работали постоянно. Он и научил меня всем слесарным премудростям, благо, что я дотошный был и не стеснялся спрашивать, если чего не знал, — вспоминает сегодня Виктор Александрович.
Мастерство молодого слесаря руководителей впечатлило. Уже на следующий день Комарова поставили к станку основным рабочим, а в напарники дали ровесника. И потекли будни, сливаясь в месяцы и годы…
— У ремонтной службы не было выходных. Во-первых, таков был график, налаживали оборудование, когда станочники отдыхали. Во-вторых, за работу в выходной день тогда платили три рубля, немало для тех лет. На эти деньги можно было купить рубашку! Молодость брала свое, хотелось и приодеться, и погулять, — продолжает собеседник.

Самое важное, что вынес он для себя из тех лет, — воспоминания о наставниках, которые учили не только работать, но и по совести жить, дружить.
Неравнодушие — это, пожалуй, отправная точка в характере Комарова. Вот только два примера. Обдумывая точный «диагноз» вышедшего из строя оборудования, на ночь у кровати он на всякий случай всегда оставлял лист бумаги и остро заточенный с двух сторон карандаш, чтобы успеть записать внезапную идею. Второй факт к работе не относится, но говорит о широкой душе Комарова: если в саду оставались излишки от урожая яблок, он отвозил их воспитанникам детского дома.
Казалось бы, мелочи, но они значимы. Не случайно трижды жители заводского микрорайона оказывали доверие Комарову, избирали его депутатом городского Совета. И он старался не подводить агрегатчиков, делал все, что в его силах и даже больше.

— Я его уважаю. Человек дела, настоящий профессионал. По работе нам приходится много и тесно общаться, и скажу одно: побольше бы таких тружеников, вникающих во все тонкости производства, — отмечает президент группы компаний «Строймашсервис», председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Александрович Ситников. Бывая на рабочих участках, он всегда справится у тезки, что волнует того, как идет тот или иной процесс.
Отчетливо это проявилось во время недавнего преобразования ремонтного участка и создания народного предприятия «Квалитет». Непривычная организационная форма, приобретение акций тревожили и волновали рабочих, которые настороженно относились к новому проекту руководства. Комаров, детально изучив все аспекты вопроса, взвесив все «за» и «против», оценил перспективность задумки, включился в проект и стал акционером. Своим примером «подтянул» и других, доселе сомневавшихся ремонтников, доходчиво разъясняя им, что к чему и зачем.
— Своей подкованностью и профессионализмом Виктор Александрович Комаров даст фору многим молодым специалистам. При его непосредственном участии «Квалитетом» было с нуля освоено производство гидронасосных станций, отрабатывался и совершенствовался процесс их сборки. Сегодня их изготовление уже поставлено на конвейер, их используют в России в регионах от Крыма до Омска, они являются визитной карточкой нашего предприятия, — говорит генеральный директор «Квалитета» Сергей Владимирович Иванов.

Заведуя выпуском нестандартного оборудования и оказывая услуги ельчанам, Комаров и вверенный ему коллектив ремонтного цеха в былые годы занимались реставрацией и восстановлением исторических и культурных мест города, изготавливали различные витражи, декоративные решетки, ворота, детские площадки, аттракционы в городских парках и скверах. В числе первых среди производственников откликался Комаров на призыв городских властей помочь со строительством стадионов, дорог, объектов инфраструктуры. При этом обходился без высокопарных слов и не выпячивал собственные заслуги. Потому уважение и признание коллег, начальства и избирателей — самые дорогие, пожалуй, для него награды. Их, как грамоты и вымпелы, не уберешь за стекло домашней «стенки».

— Сколько раз бывало: поручишь дело одной службе, разведут волокиту, то да се, в итоге задание под срывом. Что делать? К Комарову надо, выручай. Он только уточнит, что нужно и к какому сроку. Все. Можно не сомневаться, не подведет, сделает на совесть, — рассказывает ветеран производства, бывший директор завода Виктор Иванович Жиров.

Востребованность мастерства Комарова есть и сегодня. Да и городские, районные власти знают, к кому при необходимости можно обратиться по поводу изготовления или ремонта нестандартного оборудования. Так, минувшим летом организаторы межрегионального фестиваля традиционной казачьей культуры «Казачья застава» именно к нему обратились с просьбой изготовить металлические кольца для специальной «свадебной» композиции на площадке села. Сделанные точно в срок брачные кольца диаметром более метра были установлены и использованы для венчального казачьего обряда, «изюминки» трехдневной программы фестиваля.
Так что звание «Заслуженный машиностроитель», присвоенное ему в канун предыдущего круглого юбилея, вполне заслуженно. Впрочем, об этом Виктор Александрович Комаров распространяться не любит. Другое дело — «племя молодое»: о коллегах, молодых, перспективных специалистах, токарях и инженерах, конструкторах ветеран говорит с особым воодушевлением. Владимир Щербатых, Олег Петрищев, Андрей Субботин, Алексей Карташев — те, кому завтра продолжать традиции агрегатчиков, строить будущее завода. В этом же ряду и слесари Сергей Лыков, Александр Матюхин, Сергей Скуридин, электрики- профессионалы Николай Никитин, Владимир Болгов…
Оптимист и душа компании, ветеран старается и сегодня не терять бодрости духа, не поддается недугам.

— С возрастом, конечно, меняются взгляды на жизнь. От суеты города и будней с супругой Валентиной Ивановной спасаемся в деревне, на даче. Смена деятельности — это лучший отдых. После выходных, работ на участке, на природе возвращаюсь назад как новый, будто переродился, — рассказывает Виктор Александрович. — Внучатам на даче нравится, после города им тут приволье. Живешь и радуешься простым житейским мелочам, это придает сил. Мне нравится наблюдать за природой. На днях лисицу прогнал — за курами охотилась. Синицам сала в кормушку покрошишь — прилетают птахи, клюют. Красота. А как дышится-то на рассвете!
Особая гордость хозяина — сиреневая аллея, ведущая к дому. Аромат весной пьянит, плывет по всей округе. Жизнь продолжается!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *