О «лихих девяностых» и не только

0
107

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


В ветеранской организации органов безопасности г. Ельца на сегодняшний день состоят 59 человек — это пенсионеры, некогда служившие в КГБ СССР и ФСБ России. Газета «Красное знамя» в преддверии столетия со дня образования советских (российских) органов государственной безопасности продолжает публикацию материалов о ветеранах Елецкого отдела УКГБ СССР (УФСБ России) по Липецкой области. Биографии чекистов дополняют интересные истории из их служебного прошлого. Большинство читателей нашей газеты ознакомятся с этими захватывающими сюжетами впервые — по понятным причинам в свое время данная информация не афишировалась. В сегодняшней публикации о елецких ветеранах КГБ — ФСБ рассказ о Владимире Егоровиче Андрианове и Викторе Антоновиче Коняеве.

 

Целеустремленный чекист

Владимир Егорович Андрианов — на сегодняшний день старейший член ветеранской организации органов безопасности: ему 12 декабря исполняется 85 лет. Несмотря на преклонный возраст, Владимир Егорович бодр, по мере сил работает на дачном участке. О ветеране заботятся родные и близкие, не забывают и коллеги. Тем более что многие чекисты, вышедшие в отставку, в свое время учились у Андрианова азам службы — профессии Родину защищать.
Как вспоминают коллеги, В. Е. Андрианов на службе был тактичным, сдержанным и несколько педантичным по характеру. Но все, кто хорошо знает Владимира Егоровича, понимают, откуда эта скрупулезность. Андрианов поставил перед собой цель всегда добиваться всего сам: обычный парень из Долгоруковского района рос без отца, погибшего на фронте. Как и большинство его сверстников, рано повзрослел, стал самостоятельным. В КГБ начинал службу с должности разведчика наружного наблюдения. В 50-х годах закончил вильнюсскую школу КГБ, а затем также в столице Литвы — юридический факультет университета. В 60-х годах Андрианов на протяжении шести лет служил на Камчатке. В елецком отделе УКГБ СССР по Липецкой области сферой оперативной деятельности Владимира Егоровича было контрразведывательное обеспечение иностранных специалистов, строивших в нашем городе промышленные объекты. Имеет ведомственные и государственные награды.
В запас В. Е. Андрианов был уволен в ноябре 1985 года, как раз во время начала горбачевской «перестройки», за которой последовали «лихие девяностые».
Но это уже, как любит повторять один известный российский телеведущий, совсем другая история.

В КГБ — по последнему партнабору

О том, как «лихие девяностые» проходили в Ельце, много интересного может рассказать ветеран ФСБ подполковник В. А. Коняев — он с 1989 по 2003 годы руководил Елецким отделом Управления КГБ СССР — ФСБ России по Липецкой области. Времена были насыщены такими криминальными проявлениями, о которых прежде знали разве что по западным фильмам. На сломе эпох, когда стремительно рушился прежний советский уклад жизни и через эти разломы пробивались ростки новых экономических отношений, в стране зарождались организованные преступные группировки, становились реальными террористические угрозы, расцвели буйным цветом новые формы мошенничества в государственных масштабах…
Виктор Антонович Коняев, как и Владимир Егорович Андрианов, родился в сельской глубинке, в селе Дубовое (Чаплыгинский район). Окончил задонский техникум, а потом и институт по специальности «инженер-механик». Трудился заведующим мастерскими, много лет отдано профсоюзной и партийной работе. В 1987 году по партнабору (последнему в истории Советского Союза) направили в Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. После ее окончания Виктора Антоновича назначили заместителем начальника Елецкого отдела УКГБ СССР по Липецкой области.

Елец как перевалочный пункт для контрабанды

В 90-е в нашем городе (впрочем, как тогда и по всей стране) активизировалась организованная преступность. Если рассказывать обо всех знаковых делах, которые распутали за этот «шальной» для России период елецкие чекисты, пожалуй, не хватит не только газетной площади номера «Красного знамени», но и однотомника собрания сочинений.
В частности, сотрудники Елецкого отдела УФСБ России по Липецкой области в начале 90-х годов перекрыли крупный канал контрабанды бензина на Украину. Организованная преступная группировка оказалась межрегиональной — груз шел из Саратова, на станции Елец документы подменялись на накладные, где было написано, что в емкостях патока (она не облагалась таможенными пошлинами). По этому делу были осуждены 10 человек, в том числе руководитель елецкого железнодорожного узла.

Человек рядом с Шамилем Басаевым

В любой работе случаются курьезные ситуации. Бывали они и в елецком отделе УФСБ. Однажды к чекистам пришла ельчанка и сообщила, что видела в сюжете по НТВ своего бывшего мужа рядом с известным лидером чеченских бандформирований Шамилем Басаевым. Запросили в телекомпании кассету с записью. Мужчину опознали его одноклассники. Началась проверка. Выяснилось, что горожанин — охотник-любитель. Сверили время съемки — не было тогда этого человека в Ельце! Этот факт подтвердила и новая супруга ельчанина, по ее словам, муж тогда работал на севере, в Архангельске. Обратились за помощью к архангельским коллегам-чекистам. Те опросили предпринимателя-работодателя. Бизнесмен: «Не нанимал такого!».
— По его поведению видно, ну какой он террорист?! — вспоминает В. А. Коняев. — Но ведь стоит рядом с Басаевым! Пригласили этого гражданина в отдел, показали сюжет.
— О, я! — сразу закричал мужик, тыча в экран пальцем. Но спустя мгновение опомнился и ужаснулся, осознав, что происходит. — Но это же не я! Клянусь!
— Говори, где ты был все это время!
— Да в Архангельске же, на предпринимателя работал!
Взяли с него подписку о невыезде и повторно запросили Архангельск. Предприниматель, наконец, признался, что нанимал человека из Ельца, но нелегально, без оформления трудовых отношений. А в прошлый раз сказать об этом чекистам побоялся, чтобы самому не пострадать.
— Но он действительно был очень похож, — с улыбкой закончил эту историю Виктор Антонович.

История с фальшивыми банковскими авизо

Эту разработку в Елецком отделе УФСБ, руководимом В. А. Коняевым, в 1993 году блестяще провел подполковник Е. И. Авдеев. Уникальность данного дела состоит в том, что в результате Липецкая область оказалась единственным регионом Российской Федерации, где мошенники попытались, но так и не смогли обналичить 50 миллиардов (!) рублей при помощи фальшивых банковских авизо.
Елецкие чекисты пресекли данное преступление. Потом этот опыт учли на федеральном уровне и выработали систему блокировки подобных преступных операций.
…Из измалковского райотдела милиции поступила оперативная информация о нескольких банковских документах, которые могут способствовать проведению мошеннической операции в особо крупном размере. В документах запрашивалось подтверждение о переводе местным филиалом коммерческого банка огромной суммы денег в северо-кавказский регион. На самом деле измалковское кредитное учреждение таких перечислений не делало.
В процессе проверки информации в поле зрения чекистов попали жители Измалковского района уроженцы Ингушетии братья Барахоевы, завязавшие знакомство с двумя сотрудницами местного филиала Россельхозбанка. Как удалось выяснить, Барахоевы получали от этих дам конфиденциальную информацию и передавали сведения своим сообщникам в ингушскую станицу Орджоникидзенскую. Те, используя криминальные связи в различных местных коммерческих банках, через телетайп от имени банков Ингушетии отправляли фальшивые банковские авизо.
Когда чекисты совместно с прокуратурой Липецкой области, создав межведомственную оперативно-следственную группу, начали разработку объектов преступной деятельности, Барахоевы внезапно «поостыли» по отношению к своим «агенткам» из Россельхозбанка, прекратив с ними контактировать. Скорее всего, кто-то из банковских служащих, с кем поработали сотрудники спецслужбы, «слил» конфиденциальные сведения на сторону. Но это еще не означало, что Барахоевы «легли на дно»: поступила оперативная информация, что они собираются совершить аналогичные операции уже в Ельце.
Чекисты сделали «ход конем»: на всех ключевых местах в елецких филиалах банков «приобрели необходимые оперативные позиции». Оставалось только ждать, где, когда и каким образом мошенники «клюнут».
Ждали недолго. Вскоре оперативный источник сообщил, что сотрудница одного из местных филиалов комбанка обратилась к работнику Елецкого расчетно-кассового центра (РКЦ) с просьбой дать ей справочник с реквизитами и номерами телетайпов российских банков. Чекисты встретились с этой женщиной (ранее она ни в чем предосудительном замешана не была). Оказалось, банковскую работницу на справочник нацелил знакомый, которому позарез потребовались реквизиты банков. Женщина хорошо запомнила и наименования банков, которыми интересовались.
Чекисты поговорили и со знакомым. Тот вывел сотрудников отдела госбезопасности на ранее судимого ельчанина Адашева, немедленно взятого в оперативную разработку. Как вскоре выяснилось, Адашев был связан с братьями Барахоевыми.
Последующие события показали, что вся эта оперативная работа была проделана сотрудниками отдела весьма своевременно — буквально через считанные дни на телетайп елецкого филиала РКЦ поступили банковские авизо о перечислении на счета филиалов российских коммерческих банков в нескольких областях страны переводов на общую сумму, превышающую 50 миллиардов рублей. Установили, что платежки отправляли с елецкого центрального телеграфа. Елецкие чекисты действовали совместно с коллегами из территориальных подразделений ФСБ нескольких регионов России, в оперативно-следственную группу вошли сотрудники УВД по Липецкой области.
Адашева и одного из братьев Барахоевых задержали. Барахоев всю вину взял на себя. В ходе следствия установили личности еще трех участников ОПГ: рабочего-ремонтника и двух телеграфисток елецкого центрального телеграфа. Все пятеро впоследствии были осуждены. Как бывает в подобных случаях, занимаясь разработкой дела о фальшивых авизо, оперативно-следственная группа совместно с УВД Удмуртии раскрыла еще одно преступление: работники машиностроительного завода в Волжске переделывали стартовые пистолеты в боевые. У них изъяли 12 револьверов.
— И ведь как просто и легко Барахоевы и Адашев входили в доверие, — вспоминает эту историю Виктор Антонович. — Женщинам достаточно было нескольких плиток шоколада или похода в ресторан — и нужная информация оказывалась в руках «обходительных» преступников.

«Он сердце не прятал за спины ребят»

…Это всего лишь несколько эпизодов из четырнадцатилетнего периода службы В. А. Коняева в елецком отделе УФСБ России по Липецкой области. А сколько всего было в «лихих девяностых»! Если снять на основе реальных событий, происходивших тогда в криминальном мире Ельца, сериал, он, пожалуй, не уступил бы «Бандитскому Петербургу».
При этом важно дополнить: в том, что в нашем городе тогда не было допущено разнузданного разгула криминала, царившего в эти годы в крупных областных центрах России, — немалая заслуга елецких чекистов и лично Виктора Антоновича Коняева.
Он пришел в отдел сразу на руководящую должность. Как вспоминает сам Виктор Антонович, ему повезло — коллектив был слаженный, функциональный, каждый знал свое дело. Никаких недомолвок — работали одной командой. В свою очередь коллеги отзываются о Коняеве как о руководителе, который «сердце не прятал за спины ребят», когда начальство вызывало «на ковер», не срывался потом на подчиненных, умел найти нужный подход к любому человеку, какую бы должность тот ни занимал.
В. А. Коняев воспитал достойную смену. Его сын Сергей — заместитель прокурора Липецкой транспортной прокуратуры. Отрада Виктора Антоновича — внучка Аня, они с супругой в ней души не чают. Семейные заботы, хлопоты на дачном участке — теперь это повседневные составляющие жизни ветерана Коняева.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *