Как придумать праздник

0
96

Ольга ЕЛЬНИКОВА


Сегодня наш рассказ о предпринимателях Валентине и Серафиме Глушковых.

 

Для начала — факты

2016 год принес супругам Валентине и Серафиму Глушковым успех на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Сразу три их изделия вышли в финал. Это гипсовое панно на стену, резьба по дереву и деревянный «магнитик». В 2017 году, не остановившись на достигнутом, выдумщики из Ельца приняли участие в конкурсе гастрономических сувениров и сразу взяли 1-е место за оригинальную упаковку ручной работы. Речь о красивой деревянной коробочке для печенья. Идея проста: печенье съедят, а коробочка сохранится и будет радовать семью еще долго.
В этом же году Глушковы подали заявку сразу на 11 наименований сувенирной продукции и вышли в финал. 7 сувениров получили Дипломы и перешли в следующий этап всероссийского конкурса, который состоялся осенью в Кирове. Здесь сувениры из Ельца были не просто удостоены Дипломов, а заняли призовые места. В категории «эконом» номинации «игрушка» победили «Елецкие пятнашки», в категории «гастрономический сувенир» 2-е место занял пряник, испеченный Валентиной (1-е место, досталось классике — сувенирному прянику из Тулы). Гран-при конкурса в номинации «Сувенир города» был присужден заколке для лацкана пиджака с гербом города Ельца.
Летом в промежутке между поездками на различные этапы всероссийского конкурса Глушковы стали обладателями III места в номинации «Идея фестиваля». Они придумали фестиваль «Художник-фест».

О туристических сувенирах

Достаточно познакомиться с этими достижениями, чтобы понять: супруги Валентина и Серафим Глушковы относятся к редкой категории людей. Они умеют придумывать праздники и подарки. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить их галерею «Художник», которая стала опорой небольшого семейного бизнеса. Здесь, среди пейзажей и натюрмортов, есть небольшая витринка с сувенирами. Среди них — и те самые, которые стали номинантами и призерами конкурсов. «Елецкие пятнашки» — это знакомая многим с детства игра-головоломка в 15 пронумерованных фишек.

 

Только уложены они в коробочку с символикой нашего города. Скажете: ерунда. А кто до сих пор до этого додумался? Здесь же и коробочки для печенья, упаковка для мыла ручной работы — все из дерева, все ручной работы и все с символикой Ельца. Опять же ничего сложного, но придумали эти «пустяки» именно супруги Глушковы. По их мнению, туристический сувенир таким и должен быть: полезным, красивым, чтобы его хотелось купить. И памятным, чтобы, взяв вещицу в руки, хозяин мог перенестись в тот милый городок, где купил эту безделицу. А еще недорогим, что тоже важно.
Валентина и Серафим вместе уже 5 лет. Серафим — художник, Валентина по образованию учитель математики и даже работала по специальности какое-то время. Но потом творческое начало взяло верх. Сейчас она учится в магистратуре ЕГУ на направлении «дизайн». Оба супруга — невероятные выдумщики. Идеи всех сувениров принадлежат им, они же ищут возможности реализовать свои замыслы, отыскивают мастеров, обдумывают дизайн и материалы.

Фестиваль «Художник-фест»

Но сувениров Глушковым мало. Им желательно втянуть в неуемный творческий процесс всех вокруг. Иначе не возникла бы идея фестиваля «Художник-фест».
Как все гениальное, этот замысел прост. Художников в Ельце много — как профессионалов, так и любителей. Еще больше людей, даже не подозревающих о том, что они тоже художники. Что если дать им всем возможность самовыразиться прямо вот тут, на аллеях городского и Детского парков? Пусть будут развернуты выставки, пусть работают уличные портретисты, пусть детвора рисует на асфальте, а взрослые раскрашивают картонные инсталляции и придумывают свои. И все это — под звуки уличных оркестров и солирующих музыкантов. Организовать такой праздник художества, по мысли Глушковых, нужно летом, в День молодежи. Вечером на набережной по традиции пройдет праздник красок, который отлично впишется в формат «Художник-фест». Красивая идея, и одно из немаловажных ее достоинств — сравнительная дешевизна. Кроме мелков, красок, картона для инсталляций, прочего расходного материала да шоколадок на призы, ничего особенного и не потребуется.
Идея-то хорошая, но получится ли воплотить ее в жизнь?
— Надеемся, — отвечает Валентина, — договоренность с городской властью есть.
— После нашей презентации этого фестиваля к нам обращались люди из разных мест, просили провести «Художник-фест» у них. Но мы хотим в Ельце, — подхватывает Серафим.
И действительно, в фестивальном календаре нашего города новый праздник мог бы стать событием, на которое публика не приходила бы в роли зрителей (а чаще — покупателей и потребителей шашлыка), а сама становилась бы участником происходящего, втягиваясь в процесс.
Опыт Глушковых показывает, что еще нужно для того, чтобы замыслы превращения Ельца в туристический центр воплотились в жизнь: инициатива и активная деятельность предпринимателей. Для организации ночлега — уютные частные гостиницы, в которые хочется вернуться вновь. Для питания — недорогие кафе, имеющие свои фирменные блюда и традиции. А для организации праздников нужны выдумщики и затейники, такие, как Глушковы, работающие не по указанию начальства, а потому что душа просит.
Шаги в этом направлении у нас уже делаются. И люди подходящие в Ельце есть — творческие, инициативные.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *