Мороз, цветы и поцелуй

0
464

Текст: Екатерина Дементьева,                                                        Российская газета

Андрей КуликовИрина Поволоцкая


На военный аэродром в Багай-Барановке Саратовской области вернулись военные летчики, которые более двух месяцев воевали с террористами в Сирии.

 

Военно-транспортный Ан72 с экипажем из шести человек прилетел в родное Поволжье с нашей военной базы Хмеймим. Как рассказал один из офицеров, у военных летчиков есть традиция: сразу после приземления, построения экипажа и доклада командиру части один из пилотов берет на руки ребенка. Соблюли авиаторы и другую традицию: командира воздушного корабля, после того как он спустился на бетонку, товарищи подхватили на руки и стали качать.

Позже старший в экипаже Ан72 рассказал, что дорога домой заняла около полутора суток и прошла с двумя дозаправками.

“Задачи, которые мы выполняли, заключались в обеспечении группировки наших войск всем необходимым, в доставке личного состава, боевой техники и других грузов, эвакуации раненых”, – поведал летчик.

Его товарищи тоже были немногословны: мол, командировка прошла “обыденно”. Однако командование, похоже, иного мнения.

Начальник летно-испытательного центра генерал-майор Радик Бариев прямо на аэродроме передал экипажу благодарность руководства ВКС России за профессионально исполненный воинский долг. “Они достойно выполнили полетные задания вышестоящего командования”, – считает Сергей Ковтунов, командир эскадрильи, которая базируется на аэродроме в Багай-Барановке.

Он вспоминал, когда в части встал вопрос о выборе экипажа военно-транспортного “Ана”, отправляемого в Сирию, сомнений у него не было. Все командированные туда: пилоты, штурманы, бортовые техник и механик – обладали квалификацией даже выше той, что требуется на их должностях.

Прямо на аэродроме летчикам вручили медали общественной ветеранской организации “Боевое братство”. А для родных пилотов лучшей наградой стало возвращение домой мужей и отцов. На военнослужащем Александре по очереди повисли две дочери: Вика и Аня. Одна из девушек уже работает воспитателем в детсадике в Саратове, в родной поселок приехала специально, чтобы встретить отца.

Фоторепортаж: Российские войска возвращаются из Сирии в пункты постоянной дислокации


 

А школьница Машенька, дочка бортмеханика Ан72, своему папе приготовила, как она сказала, “лучший подарок” – грамоту, полученную за второе место на соревнованиях по лыжам. “Мы беспокоились и волновались, но верили в вас и ждали. Спасибо, что не подвели”, – сказала летчикам жена командира экипажа Наталья.

Каждый вернувшийся из Сирии был нарасхват: с одной стороны – семья и однополчане, с другой – журналисты

В среду после полудня на военном аэродроме “Приволжский” в Астраханской области сели три истребителя МиГ29СМТ. Их пилоты также вернулись из Сирии. Первоначально планировалось, что домой на родную базу летчики прибудут после обеда 12 декабря. Затем в пресс-службе Южного военного округа сообщили, что перелет из-за погодных условий переносится.

И вот возвращение состоялось. К обеду в “Приволжском” собралось несколько сот человек. Военные летчики, чеканя шаг, репетировали торжественную встречу сослуживцев, журналисты устанавливали штативы телекамер, а рядышком, поглядывая на небо, стояли женщины с детьми.

Анастасия Дроздова приехала на аэродром с тремя дочерьми. Младшая, которой всего девять месяцев, очень серьезно восседала в коляске, поглядывая по сторонам.

Больше всего воевавших в Сирии летчиков ждали их родные. Фото: Владимир Смирнов


 

На вопрос, а стоило ли везти под пронизывающий ветер такую малышку, Настя ответила: “Мы же папу все вместе ждали, как же кого-то дома оставить. А малышку он, наверное, и не узнает. Когда уезжал, ей всего четыре месяца было”.

В командировке астраханские летчики и техники провели чуть больше трех месяцев. “Три месяца и 15 дней”, – уточнила Азалия Асанова. И посмотрела на часы, словно подсчитывая, сколько минут она провела в разлуке с мужем. “У нашего папы это не первая командировка, поэтому к тому, что он уезжает, уже привыкли. Но в такое место и с такой задачей, конечно, первый раз уезжал. Страшно было. Провожали со слезами. А потом каждого звоночка ждали, а были они не частые”, – добавила Азалия.

Трудно ли было ей одной справляться с такими малышами – рядом с женщиной стояли мальчик лет семи, а на руках она держала другого ребенка? “Да что вы, я привыкла, да и знала, на что иду, когда замуж за военного выходила. Главное же, что любим!” Азалия рассказала, что с мужем знакома со школьной семьи, ждала его из армии.

А теперь вот и старший сын в свои семь лет уже твердит, что хочет быть военным – как папа. И, естественно, папа эту идею поддерживает. Дома его порадуют школьными оценками и домашними пирожками, которые он так любит.

Пока разговаривали, в небе показались истребители, а на аэродроме прозвучала команда “Общее построение”. После того как самолеты отключили двигатели, над полем повисла звенящая тишина, а затем начался торжественный митинг, в котором участвовали заместитель главкома ВКС России Сергей Дронов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Генерал поблагодарил летчиков и наземных специалистов за стойкость, выдержку и высочайшую ответственность. А глава региона вручил им награды.

Потом наступила пора объятий и слез. Каждый вернувшийся из Сирии был нарасхват: с одной стороны – семья и однополчане, с другой – журналисты. Все одновременно что-то спрашивали, хвалили, рассказывали.

Фоторепортаж: Бомбардировщики Ту-22М3 и самолет А-50 вернулись из Сирии в Мурманскую и Ивановскую области

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *