Сто лет ЗАГСу

0
549

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Cвой профессиональный праздник и 100-летие со дня образования организации отметили работники отдела ЗАГС администрации Ельца.

 

Уже целый век, сменяя поколения, специалисты этого ведомства ведут учет нашей жизни на всем ее протяжении — от рождения до ухода в мир иной. Они точно фиксируют события, которые позже складываются в страницы истории семей, поколений и населения города. Кстати, ныне специалисты ЗАГСа заняты большой и ответственной работой: они переводят все документы (самые ранние датируются 1925 годом), имеющиеся на бумажных носителях, в электронную версию. Активно используется и портал государственных услуг: благодаря ему можно получить любую бесплатную справку, а также подать заявление на вступление в брак, практически не выходя из дома. При этом еще и сэкономить — госпошлина в этом случае дешевле.
В ЗАГСе теперь работают психологи: они бесплатно оказывают помощь по всем семейным вопросам, так что можно записаться к ним на прием и попробовать решить свои проблемы. А еще они беседуют с семейными парами, прежде чем те отдадут заявление на расторжение брака. Работники ЗАГСа утверждают, что результат от этих разговоров по душам есть: по крайней мере за 11 месяцев 2017 года число разводов не увеличилось в сравнении с тем же периодом 2016-го.
В отделе ЗАГСа лучше знают и понимают демографическую обстановку в городе, радуются «хорошим» цифрам и огорчаются «плохим». Например, по состоянию на 1 декабря 2017 года родилось на 85 младенцев меньше, чем за то же время прошлого года. Зато смертность снизилась: 1456 против 1504 в 2016-м. И жениться, выходить замуж в нашем городе стали чаще: за 11 месяцев 2017-го заключено 520 браков, в то время как в прошлом году была только 441 пара молодоженов.
Показатель установления отцовства — 117 случаев в прошлом и 99 в нынешнем году.
Почти в два раза увеличилось число горожан, желающих сменить имя, фамилию и даже отчество. Работники ЗАГСа говорят, что чаще всего в эту категорию попадают разведенные жены, желающие вернуть свою девичью фамилию. Или, напротив, оставившие после регистрации брака свою, а после рождения детей решившие жить с мужем и ребенком под одной фамилией.
Самыми популярными именами, которыми молодые родители наделили своих чад в уходящем году, стали Александр, Артем, Иван, София, Полина, Валерия. Есть и редкие: Димитрий, Амин, Архип, Марк, Стефан, Назар, Серафим, Мирон, Агния, Регина, Аделина, Виталина, Доминика, Зарина, Злата, Лия, Калина, Таисия.
Вековой юбилей — значительный рубеж в истории ЗАГСа и его сотрудников. Но жизнь продолжается, и уже сегодня они, как и прежде, будут фиксировать рождения, принимать заявления на создание новых семей, выдавать справки… Все, как обычно в течение последних 100 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *