Пьяных «рецидивистов» заставляют работать

0
307

Николай СЫРОМЯТНИКОВ
(использованы материалы судебного участка № 3 г. Ельца)


На днях отделом дознания ОМВД России по г. Ельцу было возбуждено очередное уголовное дело по факту вождения машины пьяным автомобилистом. Как сообщает штаб горотдела полиции, 29-летний ельчанин в прошлом году в административном порядке за подобный проступок уже наказывался, мировой судья лишил его водительских прав на 1,5 года (с 30-тысячным штрафом). Всего же за 11 месяцев уходящего года, по данным прокуратуры г. Ельца, в городе было совершено 72 подобных преступления. Статистика свидетельствует, что фигурантами таких уголовных дел становятся граждане обоего пола с совершенно разным социальным статусом.

 

Что ожидает, если водитель выпивает

Важно отметить, что автомобилиста (мотоциклиста, скутериста и т. д.), заподозренного госавтоинспектором в употреблении алкоголя (а также наркотиков, психоактивных веществ и препаратов), привлекают к административной (в случае если нет состава преступления) ответственности, даже если тот не хочет обследоваться на состояние опьянения. Санкция за подобные действия предусмотрена статьей 12.26 КоАП РФ, то есть даже если водитель не пил спиртного и не был под кайфом перед тем как сесть за руль, но все же отказался по требованию полицейского ехать в наркодиспансер для проверки своего состояния, его все равно лишат прав и оштрафуют.
После судебного процесса «лишенец» обязан в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления мирового судьи в законную силу сдать водительские права в ГИБДД, после чего на полтора года забыть о вождении любого транспортного средства (ТС). И, само собой, уплатить 30 тысяч рублей штрафа. Потом, когда срок наказания истечет, «лишенца» снова сажают за парту и экзаменуют на знание ПДД — права по закону теперь возвращают только если знания правил дорожного движения сочтут удовлетворительными.
Отсчет срока лишения права управлять ТС начинается с того дня, когда водительское удостоверение сдано в ГИБДД. Если «лишенец» документ своевременно не сдал, но продолжает разъезжать за рулем (пусть даже и трезвый), его могут посадить под административный арест на 15 суток или же оштрафовать на те же 30 тысяч рублей.

Заслужила, но не затужила

Один из характерных примеров привлечения к уголовной ответственности за преступление, преду-смотренное статьей 261.1 УК РФ, разбирался недавно мировым судьей городского судебного участка № 3.
Вкратце фабула этого случая такова. Ельчанка-автомобилистка была лишена прав и оштрафована за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (это было административное наказание). Водительские права она вовремя не сдала, поэтому «обратный отсчет» полуторагодичного периода запрета на вождение ТС в отношении нее, как по закону и полагается в подобных случаях, был «заморожен». Едва минуло 3 месяца с того момента, как наказанная автоледи все же принесла удостоверение водителя в отдел ГИБДД, лишенная прав женщина вновь оказалась застукана за рулем своей иномарки — ее остановил гос-автоинспектор на улице Л. Толстого. У полицейских наряда ДПС и на этот раз возникли подозрения в трезвости горожанки. Ехать на обследование та опять отказалась.
Было возбуждено уголовное дело. Санкция статьи 264.1 УК РФ преду-сматривает за подобные действия максимальное наказание в виде лишения свободы (до двух лет). При этом осужденный лишается права занимать определенные должности или работать по целому ряду специальностей (на срок до трех лет). Есть и варианты наказания, начиная с двухсоттысячного штрафа.
Суд над этой автолюбительницей проходил в особом порядке (все обвинения в свой адрес она признала). В итоге судья пришла к выводу, что подсудимую необходимо приговорить к 220 часам обязательных работ (до суда она сидела дома, воспитывала несовершеннолетнего ребенка) и к лишению на 1 год и 8 месяцев права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
Между прочим, среди смягчающих наказание обстоятельств было и такое: подсудимая имела… почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *