Как водить и переходить, чтоб в ДТП не угодить

0
162

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


На территории нашего города участились случаи наездов на пешеходов, подобные аварии за последнее время случаются едва ли не каждый день. По данным ОГИБДД ОМВД России по г. Ельцу, только за одну неделю с 11 по 17 декабря произошло 5 ДТП с участием пешеходов.

 

В этих происшествиях один пешеход погиб и четверо ходоков получили ранения (один из них — подросток). За ту же неделю сотрудниками ОГИБДД было выявлено 3 факта непредоставления автомобилистами преимущества в движении пешеходам и 14 фактов нарушений ПДД самими пешими гражданами.
Над этой проблемой стоит задуматься как лихачам-автомобилистам, так и тем, кто переходит проезжую часть в неположенном месте или на запрещающий знак светофора.

— Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда водители движутся через «зебру», не снижая скорости и не обращая внимания на пешеходов, уже вышедших на проезжую часть, — говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г. Ельцу К. В. Зиборова.

— Это нарушение ПДД. Согласно действующим правилам дорожного движения при повороте направо или налево водитель также обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую автомобилист поворачивает.

Кроме того, напоминает Кристина Витальевна, водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должен уступить проезжую часть не только пешеходам, переходящим дорогу, но и тем, кто лишь ступил на нее, намереваясь идти. На регулируемых пешеходных переходах и при включившемся для водителя зеленом свете автомобилист обязан ждать, пока все пешеходы не перейдут.

— Зимой дорожная ситуация осложняется: значительно сокращается световой день, на улицах рано темнеет, продолжает К. В. Зиборова.

— Кроме того, на влажном асфальте увеличивается тормозной путь автомобиля. Чтобы не случилось трагедии и водитель успел затормозить, желательно в темное время суток надевать верхнюю одежду светлых тонов (светлую шапку, перчатки или шарф). Еще лучше, если на одежде будут светоотражающие элементы — с ними пешеход заметнее в свете фар. 

Пешеходам важно знать: согласно пункту 4.5 правил дорожного движения на нерегулируемых переходах пешеход может выходить на проезжую часть после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится в том, что переход будет для него безопасен.

Госавтоинспекция напоминает: с 10 ноября уходящего года за непредоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах предусмотрена административная ответственность (штраф от 1500 до 2500 рублей).

В свою очередь пешеходам за переход дороги в неположенном месте (или на запрещающий сигнал светофора) грозит 500-рублевый штраф. Аналогичное наказание предусмотрено и для пеших участников дорожного движения, если те, находясь за пределами населенных пунктов, в темное время суток не имеют при себе на вещах или одежде светоотражающих элементов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *