Россиянам спишут долги по налогам

0
430

Текст: Татьяна Замахина                                                         Российская газета


Гражданам и индивидуальным предпринимателям смогут списать долги по налогам и взносам. Закон об этом Госдума приняла окончательно.

 
 
Поручение провести “налоговую амнистию” для граждан и ИП прозвучало на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 14 декабря. Глава государства предложил освободить от выплат россиян, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы.
 

В результате принятого закона гражданам и ИП будет списано долгов на сумму примерно 150 млрд рублей, подсчитали в профильном комитете по бюджету и налогам.

Авторами “налоговой амнистии” стала группа депутатов от “Единой России” во главе с председателем комитета Андреем Макаровым.

Кому спишут долги? Физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Речь о налогах на землю, недвижимость и транспорт. То же касается и задолженности по пеням, начисленным на эту недоимку с той же даты. Также признаются безнадежными к взысканию и списываются долги индивидуальным предпринимателям по состоянию на 1 января 2015 года. Среди прочего предусматривается списание долгов по страховым взносам ИП, накопленных на 1 января 2017 года.

Как пояснили в Минфине, речь в данном случае идет о списании по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу.

Решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и об ее списании будет принимать налоговый орган по месту жительства предпринимателя.

Кроме того, была реализована еще одна инициатива главы государства, которая касалась освобождения от НДФЛ условного дохода граждан. “Скажем, банки кого-то освобождают от выплаты кредитов, операторы связи освобождают. По действующем законодательству, это считается условным доходом, и на него накручиваются налоги, это еще около 3 млн человек, и тоже счет идет на миллиарды задолженности, – сказал на пресс-конференции Владимир Путин. – Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике и накладывает несправедливую налоговую нагрузку”.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *