Фонд «Качество жизни» и его «Адреса добра»

0
493

Президент России В. В. Путин назвал разработку стратегии действий в интересах пожилых людей одной из приоритетных задач общества. Глава государства предложил внедрять новые меры социальной защиты и адаптации пенсионеров. Именно в этом направлении уже второй год работает комплексная патронажная программа «Адреса добра» по оказанию адресной социальной помощи одиноко проживающим пенсионерам в Ельце.

 

Совместными усилиями

Ее реализацией занимается межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» по инициативе и при поддержке предприятия «Дж. Т. И. Елец», а также при содействии администрации города и местного центра социальной защиты населения.
Программа направлена на качественное изменение условий жизни пожилых людей, которые безвозмездно получали услуги по обустройству быта, оздоровлению и отдыху, приобретению бытовой и медицинской техники, а также средств реабилитации и ухода. Если в 2016 году в этом проекте приняли участие 70 пожилых ельчан, то в текущем уже 120 человек в возрасте от 60 до 89 лет.
По словам директора фонда «Качество жизни» Елены Чикаренко, благодаря совместным усилиям ее сотрудников, предприятия «Дж. Т. И. Елец», городской власти и специалистов социальных служб стало возможным согреть заботой и вниманием многих пожилых людей. Подобная работа облегчает быт одиноких стариков, они вновь чувствуют радость человеческого общения, получают медицинскую помощь.
В 2017 году подопечные программы «Адреса добра» заказали более 570 бытовых и медицинских приборов, средств реабилитации и ухода. Кроме того, 28 человек получили компенсацию расходов на лекарства, а 13 поправили здоровье в санаториях-профилакториях Липецкой области.

Участники проекта

Участник проекта Анатолий Александрович Климов с добродушной улыбкой рассказывает: «Благодаря «Адресам добра» заказал и получил соковыжималку (ее у меня отродясь не было!), а еще новый утюг. А то старым-то я уже две пары брюк сжег. Здорово обрести новую технику, которая, уверен, прослужит мне не один год!».
Анатолию Александровичу 84 года, он член Союза художников РФ, его картины хранятся в музеях нашей страны и за рубежом. Климов до сих пор рисует любимый Елец, в который приехал 70 лет назад, где учился в одном из старейших художественных училищ — Елецком.
Мастеру кисти вторит 69-летняя Тамара Алексеевна Казьмина, получившая несколько лет назад травму позвоночника: «Мне трудно передвигаться без посторонних. Но с помощью фонда «Качество жизни» смогла наконец купить дорогое лекарство, которое мне необходимо. Уже пробовала стоять на специальных костылях. Раньше только с соседями могла поговорить, а теперь ко мне приходит волонтер — Анечка, ставшая родным человеком. Этот год считаю для себя счастливым!».
Нина Васильевна Коренева, еще одна участница проекта «Адреса добра»: «У меня появились современные тонометр, мясорубка и пылесос. Это здорово облегчило жизнь. Судите сами, мне 82 года, а моему старому пылесосу, под 70! Так что он больше шумел и трясся, чем всасывал мусор. А еще при помощи «Адресов добра» я посещала занятия аквааэробикой, побывала на новогоднем огоньке, организованном в кафе. Это здорово! Спасибо учредителям проекта и моей заботливой волонтерке Олечке Паршенцевой за опеку!».

Удивить и дать шанс

Между прочим участие в различных мероприятиях, возможность общения друг с другом, творчество очень важны для подопечных программы. В этом году пожилые люди побывали на экскурсии в селе Троекурово, увидели концерт бардовской песни в Липецке, посещали бассейн, собственноручно писали мемуары в рамках спецпроекта «Мой город. Мои воспоминания. Моя жизнь», часть которых была опубликована в газете «Красное знамя». А праздничный предновогодний огонек в кафе стал еще одним поводом для встречи и общения.
— Возможность удивить, заставить улыбнуться, дать шанс найти друзей, обрести новый стимул для жизни — вот главное, ради чего существует наш проект, — подчеркивает директор фонда «Качество жизни» Елена Чикаренко. — И он непременно продолжится. В следующем году волонтеры «Адресов добра» снова постучатся в двери 120 пожилых ельчан. Пусть адреса будут меняться, но добро обязательно придет в дома нуждающихся в опеке одиноких и пожилых ельчан.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *