Когда дело по душе

0
908

Николай ИВАНОВ


Помощник прокурора г. Ельца, государственный обвинитель Анна Андреевна Леденева в главном городском надзорном органе — самая молодая сотрудница. Но она из тех, про которых говорят (в хорошем смысле) «молодой, да ранний» — жизнерадостная, энергичная и целеустремленная. Анна Андреевна умеет ценить опыт старших коллег и использовать его в своей работе.

 

Мечта привела в Саратов

— Занимаюсь любимым делом, — признается А. А. Леденева. — С 8-го класса мечтала работать в прокуратуре. Нравилось смотреть передачу «Человек и закон», сериал «Тайны следствия», он и сейчас идет по ТВ. Знакомые говорили, что я даже чем-то похожа на главную героиню Машу Швецову (действительно, сходство есть — авт.).
У Анны тетя, окончив юрфак, начала юридическую карьеру. Старшекласснице нравилось бывать у нее на работе, помогать с деловыми бумагами — Аню все это интересовало. Девушке вообще по жизни везло с людьми, которые вели ее по пути обретения любимой профессии.
В 11-м классе Аня заняла призовое место на олимпиаде по праву и обществознанию. В свое время помощник прокурора города О. Н. Каширина (сейчас Ольга Николаевна — старший помощник прокурора Липецкой области по правовому обеспечению и связям с общественностью, лауреат премии «Юрист года — 2017») сориентировала активную и смышленую девушку поступить по целевому направлению в институт прокуратуры Саратовской государственной юридической академии.
— Вообще-то я хотела учиться в Москве, — честно признается Анна Андреевна. — Подала документы в несколько столичных юридических вузов и везде поступила. Но подумала: раз есть направление от прокуратуры Липецкой области, почему бы и не съездить в Саратов, посмотреть, что за академия. Не понравится — тогда можно и в Москву.
Поначалу, как только приехали с мамой в Саратов, город Анне совсем не приглянулся: какой-то унылый, невзрачный. Ощущение такое, что едешь по нему и будто бы опускаешься в серую бездонную яму. Настроение сразу упало.
Но когда Аня увидела берег Волги и стоящее на нем красивое здание корпуса СГЮА, глаза ельчанки загорелись — было в этой картине что-то непередаваемо величественное, притягивающее. А внутреннее убранство корпуса, сама атмосфера академии буквально в считанные минуты необъяснимо заворожили абитуриентку. «Все, никакой Москвы, буду учиться только здесь», — твердо решила Аня Леденева.
Небольшое собеседование — и бывшая елецкая школьница уже студентка института прокуратуры СГЮА. За пять лет учебы Анна ни разу не пожалела о своем выборе — академия хорошо подготовила ее к дальнейшей практической работе в органах прокуратуры.

Первое сложное дело

Начинала Анна Андреевна помощником прокурора Правобережного района г. Липецка. Новички везде и всегда познают азы профессии с основ — с той многообразной и разноплановой работы, без которой в каждой организации (учреждении, службе, на предприятии) не обойтись. Анна Леденева разбирала разного рода заявления и жалобы, надзорные материалы… Девушка выполняла любые данные начальством поручения и одновременно прислушивалась к внутреннему голосу: что же больше нравится, к чему лежит душа? Хотелось заниматься поддержанием государственного обвинения в процессах по уголовным делам. Работа трудная. Но тем она и интересна.
Первое сложное уголовное дело в рамках уголовного судопроизводства, по которому А. А. Леденева поддерживала гособвинение, касалось «мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору»: пятеро парней и девушка по «левым» паспортам в липецких банках и торговых точках оформляли кредиты. Больше десятка эпизодов, свыше 40 свидетелей, судебное следствие шло 9 месяцев, а само уголовное дело потянуло на 26 томов.
— У каждого из обвиняемых было по адвокату, — вспоминает Анна Андреевна. — Можете себе представить, насколько нелегко было поддерживать обвинение в этом состязательном процессе. Благодарна судье Галине Викторовне Здоренко — она очень помогла мне достойно держаться и в конечном итоге успешно завершить свое дело.

Гособвинитель — профессия ответственная

Когда А. А. Леденеву перевели в прокуратуру г. Ельца, ей поначалу поручили работу по гражданскому направлению: Анна Андреевна писала исковые заявления, рассматривала различные жалобы… Сейчас Леденева занимается тем, что ей всегда нравилось больше всего — поддерживает обвинение по уголовным делам. Категории разные — от банальных краж до особо тяжких преступлений.
— Многие считают, что все гособвинители — бездушные, сухие люди в форме, которым лишь бы посадить человека, — говорит А. А. Леденева. — Это ошибочная точка зрения. Бывает так, что участвуешь в процессе, и ком к горлу подкатывает — жаль подсудимого, сочувствуешь ему, хотя человек и виноват, совершил преступление. К примеру, сейчас рассматривается дело, по которому обвиняемыми проходят два парня. Они воровали велосипеды, а один еще и сбывал наркотики. Смотришь на членов его семьи, присутствующих в процессе, и понимаешь, почему паренек на это пошел. Мать пьет, отца нет. Переживает за внука только бабушка. Она говорит: «Вы уж простите его. Может, он дрянь-то эту покупал, чтобы наесться да помереть, уйти из жизни, в которой никому не нужен»…
Разные жизненные ситуации, непохожие друг на друга судьбы, преступления, и за каждым из них подчас непростая жизнь человека, оступившегося впервые или давно потерянного для общества — со всем этим приходится сталкиваться государственному обвинителю. Ответственность, лежащая на нем, велика — во многом именно от прокурорского работника в уголовном судопроизводстве зависит дальнейшая жизнь подсудимого.
Анна Андреевна учится на каждом из дел, по которым поддерживает обвинение: это черта характера, необходимая любому растущему профессионалу. За что и ценима сослуживцами и непосредственным руководителем — прокурором города Д. В. Гнездиловым.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *