новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Поделитесь тем, что сделали своими руками

0 9

Продолжаем знакомить наших читателей с творчеством горожан во время самоизоляции. Фотографии работ с указанием автора и кратким ИХ описанием ждем по адресам: info@kznam.ru, tan@kznam.ru. Если вы вдруг «не дружите» с компьютером или другими гаджетами, приходите в редакцию со своими Поделками, мы сфотографируем их сами. Ознакомиться с уже опубликованными фото можно на сайте «КЗ», а также в наших группах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Екатерина Зюба:


«Дарю цветам вторую жизнь!»

Все больше убеждаюсь, что ельчане — народ очень и очень творческий! Подтверждением тому — увлечение Екатерины Зюбы, которая занимается изготовлением украшений и сувениров с использованием эпоксидной смолы.
Поначалу Екатерина экспериментировала с деревянным декором и смолой — мастерила разные поделки. Но однажды увидела в Интернете ту же технологию, которую использовала сама, но уже для поделок с использованием цветов, растений, насекомых в качестве украшений. И загорелась этой идеей.
Теперь она не проходит мимо растущих трав, цветов, кустарников и деревьев, а между страницами всех книг в доме сушатся гербарии. Бывает, что друзья и знакомые, зная о пристрастии Екатерины, приносят ей симпатичных пчелок, шмелей и других насекомых, а также листья, былинки, лепестки необычной формы или расцветки.
Процесс изготовления украшений не так прост и занимает немало времени. Екатерина рассказывает: «Всему училась сама и накопила большой опыт. Работа со смолой особенная, не так легка, как может показаться на первый взгляд».
Все начинается с высушивания растения, на это уходит примерно две недели. Потом оно заливается «эпоксидкой» (Екатерина использует только ювелирную смолу — она, в отличие от обычной, со временем не желтеет). Для того чтобы высох один слой, требуются сутки, а то и двое. А таких слоев может быть и три, и четыре! И только после их окончательной просушки украшение обрамляется нужной фурнитурой и может считаться готовым.
В итоге на изготовление, к примеру, броши из цветка уходит почти месяц! При этом надо еще иметь в виду, что эпоксидная смола при замешивании выделяет вредные пары. Поэтому работать приходится исключительно в перчатках и респираторе, только после отвердения смола перестает быть опасным веществом.
Несмотря на все нюансы, Екатерина признается, что ей очень нравится дело, которым она занимается: «Я люблю цветы, и вот уже пять лет стараюсь сохранить красоту природы, продлить жизнь растений. Это здорово, когда высушенный цветок вновь становится маленьким шедевром и продолжает радовать людей!».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности