Светлое детство

0
239

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Еще совсем недавно выпускница факультета дизайна ЕГУ им. И. А. Бунина Ольга Анатольевна Малоросиянцева и не помышляла быть предпринимателем. Но вот в семье появился второй ребенок, и они с мужем решили по-особому — красиво, оригинально, безопасно и недорого — обустроить детскую комнату…

 

Мечту — своими руками

Объехали все магазины и торговые центры в Ельце и Липецке, но не нашли того, чего хотелось. Тогда начали изучать просторы Интернета. Там увидели объекты своих желаний, но они оказались весьма дороги… Тогда Ольга поняла: мечту можно воплотить в жизнь своими руками. Почему бы и нет?!
Она сама нарисовала эскизы будущего светильника, знакомый на фрезерном станке выпилил из фанеры самый простой и незатейливый рисунок — облака. Покрасили заготовку, разобрали старую люстру и заново сделали по-своему эскизу — с облаками. Повесили.
Спустя время пришли гости, увидели светильник, удивились, долго охали и ахали от восторга, а потом заявили, что хотят себе такой же. Число желающих заполучить себе вещь, которую не купишь ни в одном магазине (эксклюзив в чистом виде!), увеличивалось со скоростью геометрической прогрессии.
В итоге Малоросиянцевы решили открыть свой бизнес по производству изделий для детей — экологически чистых, безопасных, оригинальных и красивых. А еще они с самого первого взгляда должны напоминать покупателям о своем детстве — светлом, чистом, беззаботном, то есть в продукции должны присутствовать яркие, сочные краски и узнаваемые всеми поколениями детские герои мультфильмов, сказок, фильмов, иллюстраций к любимым книжкам.

 

Ольга со своей сестрой Наташей, которая тоже загорелась этой идеей, начали рисовать эскизы будущей продукции. Не всегда из них получалась задуманная вещь: надо было полет фантазии и творчества совместить с чисто техническими решениями, то есть одно дело на бумаге, другое — в реальной действительности. Поэтому сейчас, уже имея опыт работы, сестры рисуют эскизы, держа в уме технологию производства.

Оно небольшое и компактное. Главный материал — фанера: натуральная, березовая, качественно обработанная. Закупается в Воронеже. Краски — экологически чистые, применяются только те, которые рекомендованы для использования в детских и медицинских помещениях. Закупаются также часовые механизмы, разнообразные плафоны, металлические детали для крепления и сборки продукции. Есть станок, на котором можно вырезать любую фигуру, специальная комната, где красят детали, небольшой сборочный цех, склад готовой продукции и торговый зал.

«Надо рожать!»

Проверено на себе: всякий, кто впервые переступает порог небольшого торгового зала, где выставлены все изделия, не может сдержать возгласа удивления и восхищения.

Светильники с ангелами, облаками, которые, «словно белые лошадки», перебрались сюда прямо из любимого мультфильма, люстры, часы, зеркала в обрамлении образов сказочных героев, диковинных цветов, роскошных бабочек, синих корабликов, якорей и рыб, ракет и вертолетов, уморительных сов и хитрых лисичек, не просто ростомеры, а динозавры и жирафы — в общем, глаза разбегаются! А еще есть картины, фоторамки для всей семьи, «напоминалки» дней рождений и прочих юбилеев, большой выбор сувениров, подарков, безделушек…

— Большинство наших покупателей говорит, что наш магазин не похож на другие, продающие товары для детей, — рассказывает Ольга Малоросиянцева. — А одна молодая женщина, походив по магазину, сказала, что, «наверное, надо рожать второго, чтобы было кому все это покупать». Некоторые горожане, увидев случайно вечером ярко освещенное помещение магазина и весь ассортимент, наутро приходили сюда как на экскурсию. А потом, видимо, осмыслив, появлялись снова — уже чтобы приобрести понравившуюся вещь. Кстати, фирма предоставляет систему скидок, которые растут с числом покупок.
Название предприятия «Светлое детство» имеет под собой особый смысл. Ведь первоначально здесь нацеливались на выпуск люстр и светильников, поэтому «СВЕТлое». Слово «детство» говорит само за себя и указывает на назначение продукции. Но очень скоро предприниматели поняли, что нужно расширять сферу производства. Некоторое идеи подсказывали покупатели, они же обращались с просьбой изготовить что-то на заказ.

Для дома, для семьи

В «Светлом детстве» практически штучное производство, и тем оно уникально и отличается от других. Поэтому растет спрос не только на предметы детского интерьера, но и для детей постарше, подросткового периода, да и для взрослых здесь всегда найдется пара-другая вещичек, которые сделают домашний интерьер ярче и интереснее. А главное — вся продукция безопасна с экологической точки зрения.
Несмотря на молодость (предприятию нет и года), оно уже стало призером областного конкурса в сфере малого бизнеса в номинации «Производство года». Воспользовались здесь и мерами поддержки малого бизнеса — субсидией на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела, что, безусловно, помогло в становлении бизнеса.
…Отсюда не хочется уходить — посетители по нескольку раз просматривают продукцию, вновь и вновь возвращаясь к понравившимся вещам. Наверное, потому, что все здесь напоминает светлое, безоблачное детство. А ведь всем так хочется иногда туда вернуться…

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *