Платная рыбалка: где и на каком основании

0
48

Алексей ОБОРОТОВ,
госинспектор Липецкого отдела Рыбоохраны


В Липецкий отдел государственного контроля, надзора и охраны вод-ных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства часто обращаются жители области с просьбой разъяснить законность использования водных объектов для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. Рыболовы-любители интересуются, какие документы должен представить владелец рыбоводного участка при взимании с рыбаков платы за рыбалку, за какие виды отловленных рыб он вправе требовать плату.

 

Во-первых, следует отметить, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для любительской и спортивной рыбалки.
Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования в границах Липецкой области регламентируется правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 1.08.2013 г. № 293. Текст правил опубликован на сайте Управления (http://www.rostov-fishcom.ru/).
Для подтверждения права взимать деньги за платную рыбалку предприниматель должен представить гражданину договор на пользование рыбоводным участком с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства и акт выпуска рыбы.
Граждане, занимающиеся любительским и спортивным рыболовством в границах рыбоводных участков, имеют право ловить выращиваемые виды рыб с согласия рыбоводных хозяйств и в местах, обозначенных соответствующими аншлагами (знаками) пользователями рыбоводных участков.
То есть рыбоводные хозяйства не имеют права требовать оплату за те виды рыб, которые естественным образом обитают в водном объекте и не являются собственностью рыбоводного хозяйства согласно акту выпуска молоди.
На данный момент (на момент публикации этой заметки — ред.) на территории Липецкой области заключено 15 договоров пользования рыбоводными участками, перечень которых можно уточнить в липецком отделе Рыбоохраны по телефону 8 (47-42) 25-10-14.
На остальных водных объектах рыбу можно ловить бесплатно.
В случае взимания платы за осуществление любительского и спортивного рыболовства, в том числе и осуществление незаконной предпринимательской деятельности, при наличии подтверждающих доказательств (документы, чеки, путевки) рекомендуем обратиться в территориальные правоохранительные органы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *