Инвалидам — максимум комфорта

0
233

С участием председателя избирательной комиссии Липецкой области Ю. И. Алтухова прошло заседание Ассоциации общественных организаций инвалидов Липецкой области.

 

Как сообщила пресс-служба облизбиркома, главной темой мероприятия стало обсуждение вопроса по созданию необходимых условий для участия в выборах Президента России людей с ограниченными возможностями здоровья.
В начале своего выступления Ю. И. Алтухов разъяснил присутствующим одно из самых важных новшеств президентской кампании — возможность проголосовать по месту своего нахождения. Напомним, что теперь проголосовать можно на любом удобном для избирателя участке. Необходимо лишь подать соответствующее заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через Единый портал государственных услуг с 31 января по 12 марта. Такое же заявление можно подать и в участковую избирательную комиссию, но с 25 февраля по 12 марта.
Отметим, что, по данным Пенсионного фонда России по Липецкой области, на территории нашего региона зарегистрировано свыше 123 тысяч инвалидов. Ю. И. Алтухов также проинформировал собравшихся о работе избиркомов по созданию условий для инвалидов на избирательных участках.
— Избирательными правами обладают все граждане России вне зависимости от состояния их здоровья. Повысить процент участия в выборах инвалидов можно только адресно работая с данной категорией избирателей, — сказал Юрий Иванович. — Интерес к выборам возникает всегда, если видна активность политических партий и кандидатов. Задача избиркомов — создать максимально комфортные условия для голосования, обеспечить прозрачность избирательных процедур и их законность.
Проведена работа по переносу помещений для голосования на первые этажи зданий. В Липецкой области на первых этажах в настоящий момент расположены свыше 92 процентов участков. Это 826 помещений. Проверяется наличие и состояние пандусов, вспомогательных перил на избирательных участках, кнопок вызова помощи, широких кабин для инвалидов-колясочников, обычных и электронных увеличителей для слабовидящих, желтой разметки, тактильных указателей.
Избирательные комиссии предоставляют общественным организациям инвалидов всю необходимую помощь, чтобы они могли максимально полно участвовать в информационной политике. Слепым и слабовидящим избирателям информация о выборах подается в аудиоформате. Для людей, страдающих заболеваниями органов слуха, видеоролики снабжают сурдопереводом. Материалы также размещаются на сайтах.
Как отметил председатель Ассоциации общественных организаций инвалидов Липецкой области, председатель Липецкой областной организации Всероссийского общества слепых Н. А. Сарычев, для голосования незрячих и слабовидящих избирателей на выборах Президента России избирательная комиссия Липецкой области приобретает специальные комплекты с тифлоустройствами «Доступные выборы». Эти наборы разработаны специалистами тифлоцентра «Вертикаль». В их комплектацию включено все необходимое оборудование для адаптации избирательного участка под людей с ограниченными возможностями здоровья. На участке монтируется тактильное грязезащитное покрытие, которое является надежным тактильным указателем, несущим необходимую информацию об окружающем пространстве для незрячего избирателя.
Таким образом, специальные устройства позволят незрячему человеку самостоятельно передвигаться по избирательному участку, читать бюллетень, делать в нем отметки и самостоятельно опускать его в ящик для голосования. Комплект является многоразовым и легко монтируется на участке. Важно, что набор «Доступные выборы» помогает сохранить главное условие проведения демократичных выборов — отсутствие контроля за волеизъявлением избирателя.
В избирательной комиссии Липецкой области уверены: общими усилиями можно сломать любые барьеры, мешающие голосованию инвалидов, чтобы каждый избиратель мог на равных реализовать свои права и возможности, был социально защищен и уверен в своем будущем.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *