Не все нам Масленица, пришел Великий пост

0
216

В воскресенье православные отмечали последний день масленичной недели, Елец не стал исключением. В этом году гулянья стали особенно масштабными и богатыми на выдумку и разнообразные праздничные затеи.

 

Главными точками праздника стали улица Коммунаров с ярмаркой и обжорными рядами, Детский парк, где для ребятишек было подготовлено много интересных игр и конкурсов, и, конечно же, городской парк, по традиции являющийся эпицентром празднования.
Здесь велась торговля блинами и шашлыками, выступали фольклорные и эстрадные коллективы, проводились конкурсы и аттракционы, в числе которых — обязательный для Масленицы призовой столб. Но этим дело не ограничилось.

На всех праздничных площадках были развернуты красочные и забавные фотозоны, пользовавшиеся неизменным успехом у публики. В городском парке состоялись гусиные бои — совсем новая для ельчан штука, но, оказывается, относящаяся к числу старинных масленичных традиций. Гуси в этот период года усиленно исполняют брачные танцы, чем и пользуются их хозяева, специально разводящие бойцовых птиц в различных районах Липецкой области. Пернатые не подкачали, и перед публикой они красиво разводили крылья, шипели и даже пощипывали друг друга. Бои получились зрелищные, но не травматичные.

В городском парке все желающие попрощались с бедами на аттракционе желаний «Прощай, неурядицы». Четыре тира в двух парках, в том числе тир из Тулы со светошумовыми патронами, пользовались большим успехом, причем не только у мужской части гостей праздника. 
Вполне в духе времени на открытой площадке городского парка состоялась масленичная олимпиада с различными шуточными состязаниями. Были тут и фигурное катание, и керлинг, и блинный дартс, и даже «бабслей» (не путать с бобслеем). Одной из фишек праздника стало масленичное шествие по улице Коммунаров, которое возглавила сама Олимпиада Масленовна. Участники шествия, среди которых оказались и неизменные ростовые куклы, по традиции пронесли символы Масленицы — солнце, яркие дуги с разноцветными лентами.

Словом, скучать не пришлось никому. Желающие участвовали в играх и забавах, их друзья болели за своих конкурсантов, другие могли всласть поплясать на многочисленных площадках, организованных и на улице Коммунаров, и в парке, поглазеть на матаню, уютно развернувшуюся под елками, увешанными блинами, покружиться на карусели или посмотреть сказку от театра «Бенефис».
Апогеем праздника стало обрядовое сожжение чучела Масленицы. Но и после того как в догорающий остов куклы полетели снежки, праздник не закончился. На площадку вышел театр огня с эффектными и рискованными номерами, коллектив ДК ж/д «Любава», их сменили другие артисты и ансамбли.
Накануне воскресного широкого гуляния, в субботу, в Петровском парке состоялся общегородской праздник «Золовкины посиделки» с яркой, разнообразной и интересной программой. Одним словом, все выходные ельчанам было куда сходить, что посмотреть и как себя проявить.
Так мы проводили Масленицу и зиму. А теперь самое время вспомнить старую мудрость: не все Масленица, будет и Великий пост.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *