Как узнать, что почем, не заходя в магазин

0
293

Николай ИВАНОВ


Цены в магазинах Липецкой области теперь можно отследить на специальной интерактивной карте.

 

Региональное управление потребительского рынка и ценовой политики (УПР и ЦП) запустило новый проект — электронный мониторинг цен на социально значимые товары. Речь идет о 24 категориях продуктов первой необходимости, которые входят в потребительскую корзину. По сообщению пресс-службы управления, в открытом доступе на сайте УПР и ЦП с помощью интерактивной карты каждый житель области сможет увидеть цены в любом магазине региона и посмотреть, в каких населенных пунктах они завышены (для этого нужно пройти по ссылке http://liptorg-cp.ru/monitoring/map.php.). Как считают инициаторы данного проекта, подобная доступность ценовой ситуации для населения поможет создать здоровую конкуренцию среди предприятий торговли Липецкой области.
Основная цель проекта — перей-ти от ручного мониторинга, когда специалисты из областного центра выезжают непосредственно в торговые предприятия для сбора информации, к автоматизированному мониторингу. Для этого были заключены соглашения между ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» и администрациями районов Липецкой области, сотрудники которых помогают организовать передачу информации о ценах в предприятиях торговли каждого сельского поселения.
Такой подход позволяет оперативно анализировать изменение цены, а также отслеживать предприятия, где ее завышают, и незамедлительно выезжать на место. На интерактивной карте магазины обозначены красными и зелеными точками. Зеленым цветом помечены торговые предприятия, передающие информацию о розничных ценах на социально значимые продукты питания в открытом доступе, красным — магазины, предпочитающие не показывать реальную ценовую ситуацию на социальную группу товаров.
Работа по внедрению автоматизированного мониторинга цен на социально значимые продукты питания будет продолжаться, сообщили в управлении потребительского рынка и ценовой политики региона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *