«Хочется не плакать, а реветь хочется…»

0
662

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Фото Т. ЩЕРБАТЫХ


Вчера, в день объявленного Президентом России траура в связи с трагедией в Кемерово, сотни ельчан пришли к памятнику семье, расположенному рядом с театром «Бенефис».

 

Не было митинга и выступающих: школьники, студенты, родители с детьми, пожилые люди молча клали к подножию памятника живые цветы, мягкие игрушки, зажигали поминальные свечи. У многих в руках были небольшие плакаты, на которых написаны дата трагедии и название города, где она произошла: Кемерово. Иногда даже выстраивалась небольшая очередь, росла гора цветов, а игрушки, большие и маленькие, быстро заняли окружающее пространство.

Горожане сразу не уходили: просто стояли и молчали, только слезы на глазах и ком у горла. Слова будут сказаны потом, когда специалисты и силовики разберутся в причинах трагедии, детально выяснят и расскажут, где, как и когда были нарушены правила и законы. Назовут поименно и тех, по чьей вине не работала пожарная сигнализация, кто в погоне за наживой обшил стены помещений дешевым и мгновенно сгорающим материалом, кто наглухо закрыл двери кинозала и обрек детей на мучительную медленную смерть, кто за деньги или по знакомству закрывал глаза на многочисленные нарушения при эксплуатации торгово-развлекательного центра. Все это непременно будет, мы все в это верим. Как и в то, что уроки, которые все должны извлечь из кемеровской трагедии, научат никогда не повторять того, что случилось.

Только вот дети и взрослые, которых смерть настигла в той самой «Зимней вишне», уже никогда из нее не вернутся…

Накануне вечером молодежь города, пользуясь соцсетями, по зову сердца и из-за солидарности с жителями Кемерово, договорившись, пришла на импровизированный митинг у стелы «Город воинской славы». И там, в морозной тиши, тоже пылали свечи, лежали на постаменте цветы и игрушки и никто не мог сдержать слез. Чувство и эмоции в эти дни у все одинаковы, и их точно выразил прилетевший в Кемерово Президент РФ В. В. Путин: «Хочется не плакать, а реветь хочется…».

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *