Дом для приемных семей

0
263

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Открылся первый и пока единственный в городе и Липецкой области центр поддержки замещающих семей «Добрые сердца».

 

Идея его создания принадлежит Ирине Александровне Ушаковой — многодетной маме приемной семьи, где в атмосфере любви и добра воспитываются 14 детей: шестеро своих и восемь, как говорят сами Ушаковы, появившихся здесь по велению сердца.
— Мы хотим, чтобы в нашем центре всем — и родителям, и детям — было по-семейному тепло и уютно, — рассказывает Ирина Александровна. — Не секрет, что при появлении приемного ребенка нередко возникают разного рода проблемы: адаптация и детей, и взрослых к новым условиям жизни проходит далеко не всегда гладко. Центр как раз и создан для того, чтобы помочь, он станет местом общения, встреч, учебы, мастер-классов, обмена опытом и просто большим общим домом для всех замещающих семей.

Он расположен на улице Спутников, 13, в помещении, где некогда находилась санэпидемстанция. Мы благодарны администрации города, которая не только поддержала нашу идею, но и помогла претворить ее в жизнь. Это помещение передано нам в безвозмездное пользование, при оформлении необходимых документов буквально все двери перед нами были открыты. Привести здание в порядок и сделать ремонт нам помогли волонтеры, за что им огромное спасибо.
В день открытия центра здесь было многолюдно и уютно. Пока взрослые встречали гостей, пришедших поздравить его обитателей с новосельем — заместителя начальника управления науки и образования Липецкой области И. В. Головлеву, председателя комитета опеки и попечительства администрации Ельца Э. Е. Пешкову, специалистов и членов общественных организаций города и области, занимающихся проблемами семей и детей, оставшихся без попечения родителей, — дети принимали участие в мастер-классах. В одной из комнат член добровольческого отряда студентка ЕГУ им. И. А. Бунина Екатерина Сорокина учила ребятишек изготавливать яркие, нарядные цветы из гофрированной бумаги, в другой — студентка колледжа искусств им. Т. Н. Хренникова Алена Ушакова вместе с малышами мастерила солнышко из отпечатков детских ладошек.
— Много комнат в нашем центре — это возможность реализовать все наши планы, — объясняет супруг и единомышленник И. А. Ушаковой Сергей Николаевич. — Мы и прежде проводили различные конкурсы, соревнования, походы, фестивали, в которых участвовали приемные семьи. Теперь у нас появилось значительно больше возможностей: мы планируем, чтобы здесь родители могли получать необходимые консультации психологов, логопедов, специалистов в области семьи и воспитания детей, юристов. У нас будут тренажерный зал для совместных занятий детей и взрослых: для малышей очень важно, чтобы вместе с ними занимались родители, а также сенсорная игровая комната, проекционный зал для отдыха и создания атмосферы релаксации.
— Мы все очень рады появлению в нашем городе такого центра, — говорит приемная мама Елена Анатольевна Петрухина, пришедшая на открытие центра. — У нас двое своих сыновей, а пять лет назад появилась дочка: младший сын лежал в больнице, где с ней и познакомился. Девочку должны были определить в интернат, но сын прямо-таки настоял, чтобы мы взяли ее в семью. Теперь мы и не представляем, как бы жили без нее. Ушаковы молодцы, организуют много интересных мероприятий для замещающих семей. Наш центр, наш общий дом, думаю, поможет всем нам в воспитании детей.
С 2018 года в нашей стране объявлено десятилетие детства. Ушаковы, которые несколько лет назад стали победителями всероссийского конкурса замещающих семей, верят, что их центр будет нужным, полезным и востребованным не на одно десятилетие: если дерево держится корнями, то человек — семьей. И не важно, какая она — родная по крови или приемная…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности