«Шаг в небо» получил федеральный импульс

0
319

Дмитрий РОМАНОВ


В нынешнем году на базе елецкого отделения ДОСААФ (руководитель В. В. Льготкин) начнется осуществление добровольческого проекта «Шаг в небо». Его автор Иван Сороковых получит грант от федерального агентства «Росмолодежь» в размере 200 тысяч рублей.

 

Эти деньги будут выделены по результатам конкурса «Хочу делать добро», в котором участвовали 7809 человек из 89 регионов России. Эксперты рассмотрели более 3 тысяч добровольческих проектов. Из них только 300 получили одобрение и деньги. Кстати сказать, из нашего региона в конкурсную комиссию поступило около 100 самых разнообразных планов. Из них лишь 3 (в том числе и елецкий «Шаг в небо») получит финансовую поддержку федерального агентства.
«Шаг в небо» стал одним из лучших в номинации «Просвещение и образовательная деятельность по подготовке к военной службе и проф-ориентации на военные профессии».
Справедливости ради нужно сказать, что это вовсе не какая-то новинка. Парашютной подготовкой в местном отделении ДОСААФ елецкие юноши и девушки занимаются уже 15 лет. Причем это не узконаправленная специализация. Работа идет совместно с военно-патриотическим клубом «Ельчане», комитетом по делам молодежи и управлением образования администрации города, местным отделением союза десантников России. Благое дело лично поддерживает глава Ельца С. А. Панов, который в прошлом проходил срочную службу в ВДВ.
Кроме автора проекта, инструктора клуба «Ельчане» Ивана Сороковых, непосредственное участие в подготовке молодежи, готовой шагнуть в небо, принимают руководитель парашютной секции Геннадий Глазников, еще один инструктор клуба Борис Пемуров, а также первый руководитель секции Дмитрий Тришкин.
Сейчас в списке участников проекта около 60 человек — молодежь от 14 лет и старше. Кроме парашютной подготовки (она включает в себя теорию и практику), ребятам предстоит освоить комплекс общефизических упражнений, стрельбу из пневматической винтовки, основы туризма, военного дела, многие другие полезные знания и навыки.
А еще на базе ДОСААФ молодежь встречается и общается с представителями военкомата, членами союза десантников, ветеранами боевых действий, спортсменами-парашютистами.
По словам Ивана Сороковых, все это работало и до участия проекта «Шаг в небо» во всероссийском конкурсе. Просто теперь у ребят будет возможность задействовать в своей военно-патриотической деятельности федеральный ресурс, благодаря чему у членов клуба появится новенькая форма, они смогут оплатить транспортные расходы, когда придет время ехать на аэродром в г. Грязи, где совершаются прыжки с парашютом, а также сделать многое другое.
— Все это придаст новый импульс в совместной работе, поможет привлечь в наши ряды новых людей из числа молодых ельчан, — уверен И. Сороковых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности