Новые горизонты «Елецводоканала»

0
270

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


В прошлом году у муниципального унитарного предприятия «Елецводоканал» сменилась форма собственности — теперь это ОГУП (областное государственное унитарное предприятие). Для рядовых потребителей энергоресурсов последнее новшество, в сущности, ничего не меняет: функциональная составляющая предприятия осталась прежней, а тарифы на энергоресурсы устанавливает региональное управление энергетики и тарифов. Но в масштабах города (и области в целом) данное нововведение во многом имеет принципиальное значение. О перспективах развития ОГУП «Елецводоканал» журналист «Красного замени» поговорил с генеральным директором предприятия А. М. ВЕПРЕВЫМ.

 

Чем прирастет Затон

В текущем году разрабатывается проект на постройку новых очистных сооружений на территории Елецкого района (за Затоном). Масштабные работы в финансовом исчислении обойдутся в сумму свыше 20 миллионов рублей с учетом стоимости проекта. Отрадно, что эти затраты не лягут тяжким бременем на городской бюджет — изменение формы собственности «Елецводоканала» в данном случае играет позитивную роль и значительно расширяет возможности финансирования предприятия.
На сегодняшний день в Ельце работают 48 перевозчиков, в чьем ведении находятся ассенизаторские машины (как индивидуальные предприниматели, так и управляющие компании). В течение последних трех лет взаимодействие с перевозчиками «Елецводоканалом» отлажено.
Елецким очистным сооружениям более 40 лет — они введены в эксплуатацию в 1975 году. В принципе нормально поработали бы и еще (постоянный контроль муниципальным водоканалом за их функциональностью никогда не прекращался, и по экологическим нормам в этом смысле Елец никогда не отставал).
По словам А. М. Вепрева, сегодняшние городские очистные сооружения в целом соответствуют нормам. Однако 12 лет назад были ужесточены федеральные требования законодательства по отношению к водоотведению. Это отчасти и послужило тому, что на 10 гектарах земель Елецкого района начнут строить новый комплекс для очистки сточных вод.
Он будет соответствовать всем современным требованиям. Как отметил Александр Михайлович, из двух запланированных к возведению ассенизаторских станций одну должны будут сделать на ныне действующих очистных сооружениях.

В Елецком районе водоканала не будет

У ОГУП «Елецводоканал» со сменой формы собственности существенно изменились законодательные возможности для преобразования ведомственной инфраструктуры. Если сейчас, помимо Ельца, предприятие обслуживает поселки Хмелинец и Солидарность, то в ближайшее время «Елецводоканал» начнет работать в Елецком районе с его 99 населенными пунктами. Пока это только в планах, но перспективы более чем реальны.
С учетом нового правового статуса ОГУП «Елецводоканал» планирует обслуживать еще и площадки всех особых экономических зон, действующих в Ельце и Елецком районе.
Сейчас в ОГУП «Елецводоканал» 282 сотрудника, а для обслуживания новых территорий и объектов понадобится, как минимум, 320 человек. Так что специалисты районного водоканала, надобность в котором автоматически отпадает, без работы не останутся, для каждого из них найдется вакансия.

Водопроводно-канализационные сети РЖД перейдут в город

В текущем году городская работа «Елецводоканала» многопланова: намечена прокладка новых сетей на улице Новолипецкой, закольцовка двух водоводов на улице Пушкина. Отдельная задача (и одна из важнейших) — обеспечить районы Ольшанца, хлебной базы водой автономно от системы водопроводов РЖД… И это только малая толика запланированного.
Есть надежда, что в 2018 году решится вопрос о передаче засосенских водопроводных и канализационных сетей ОАО «РЖД» в ведение «Елецводоканалу». Переговоры об этом ведутся на уровне администрации Липецкой области. Десятки километров давно отслуживших свое сетей в итоге станут обременением ОГУП «Елецводоканал». Весь вопрос в том, сколько РЖД заплатит за эту передачу, будет ли цена сопоставима с затратами, которые понадобятся для капитального ремонта и замены старых водоводов и канализационных трасс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности