Пьер Малиновский: «У русских и французов много общего»

0
1049

Роман ДЕМИН


В гостях у редакции «Красного знамени» побывал французский историк и археолог Пьер Малиновский, рассказавший журналистам о том, что привело его в Елец, о своих впечатлениях о городе и планах, связанных с раскопками.

Кто такой Пьер Малиновский?

Это веселый и жизнерадостный 30-летний человек из солнечной французской провинции Шампань, той самой, что дала название знаменитому игристому напитку. Кстати сказать, глядя на улыбчивого, энергичного, подтянутого и подвижного Пьера, невольно приходишь к ассоциации: вспененный бокал, переполненный стремительно всплывающими веселыми пузырьками. Впрочем, такое сравнение слишком уж легковесно, ведь за спиной Малиновского восьмилетняя служба во французской армии, где он командовал спецподразделением. У него имеется небольшой опыт дипломатической работы. А прошлой весной, во время открытия русского духовно-культурного центра в Париже, Пьер выступал в роли историка, организовав здесь выставку, посвященную 1-й мировой войне. Ее посетил Президент России В. В. Путин, и Малиновский рассказал ему о своих археологических раскопках, которые он несколько лет ведет на местах боев Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося во Франции. Путин искренне заинтересовался этой темой.
Вот такой коктейль! Еще добавлю в него семейное предание Малиновских, гласящее, что их предки перебрались во Францию из Польши в середине XIX века. Оттого у моего собеседника не совсем галльская фамилия.
— Мой папа — историк, — делится Пьер причиной своей тяги к этой науке. — Он привил мне любовь к изучению событий 1-й мировой войны. Одно из ее ключевых сражений происходило неподалеку от места, где теперь находится наш дом. Здесь мужественно сражались солдаты Русского экспедиционного корпуса. Это подразделение в 1916 году было направлено во Францию императором Николаем II для войны с немцами в обмен на поставки французского оружия. Судьба корпуса стала одной из главных тем моих исследований. Из примерно 15 тысяч молодых солдат около 7 тысяч сложили головы в боях за мою Родину. Уверен, они спасли Францию от поражения, а такого нельзя забывать. Мы делаем все для сохранения этой памяти. Так, в апреле 2015 года близ поселка Курси в регионе Шампань-Арденны состоялось открытие памятника солдатам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим на здешней земле.

Как француз попал в Елец?

Тема совместного участия русских и французов в 1-й и 2-й мировых войнах звучала на конференции в ЕГУ им. И. А. Бунина, где Пьер Малиновский сделал интересный доклад о своих раскопках на территории Франции в минувшем сезоне. В ходе сложнейших археологических работ его команда обнаружила останки двух русских солдат. Один из них, найденный еще в прошлом году, был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище Сент-Илер-ле-Гран. Здесь покоится прах почти двух тысяч наших соотечественников, погибших за Францию. Установлен обелиск с трогательной надписью: «Дети Франции! Когда враг будет побежден и вы свободно сможете рвать цветы на этих полях, вспомните о ваших русских братьях и принесите сюда цветы».
Надо сказать, что в Елец иностранца пригласил член правления совета ветеранов ОМВД России по г. Ельцу, кандидат исторических наук Виктор Магомедович Магомедханов. По его данным, в составе Русского экспедиционного корпуса служило более ста призывников из Орловской губернии, в которую в то время входил и Елец. А это значит, что в летописи города воинской славы может появиться еще одна неизвестная доселе страница.

Знакомство Виктора и Пьера состоялось через Интернет на почве обоюдного интереса к истории. Затем последовало приглашение на конференцию, которое француз с энтузиазмом принял. В. М. Магомедханов вместе со своими друзьями из местных ветеранских объединений при поддержке общественной организации «Мы из Ельца» (ее руководитель Денис Александрович Ляпин, известный историк) встретили гостя и организовали для него экскурсии по городу и местным музеям. А еще Пьер Малиновский побывал на приеме у главы Ельца Сергея Алексеевича Панова, который высоко оценил работу француза по сохранению и возвращению памяти о той важной роли, которую сыграли солдаты Русского экспедиционного корпуса. По сути, они отстояли свободу и независимость Франции в годы 1-й мировой войны.
Об этом же говорила и ректор ЕГУ им. И. А. Бунина, профессор Евгения Николаевна Герасимова, открывая конференцию в университете. Поприветствовав гостя, она любезно предоставила ему слово.

Увидеть Париж и умереть!

В своем выступлении Пьер Малиновский процитировал слова французского маршала Фердинанда Фоша, который писал в первой половине ХХ века: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».
Русский экспедиционный корпус, о котором сегодня мы мало что знаем, прибыл за границу в апреле 1916 года. Для некоторых его частей путь оказался неблизким. К примеру, 1-й бригаде пришлось отправляться в Марсель из Владивостока. Солдаты ехали на поезде через всю Россию по Транссибу: Самара, Уфа, Красноярск, Иркутск, Харбин… Затем на французском пароходе отправились в Сайгон, далее на Цейлон и в Аден. После чего через Суэцкий канал добрались-таки до Марселя. Только плавание заняло более месяца!
Некоторые части экспедиционных войск принимали пополнение в Екатеринбурге и Красноярске, где один из полков избрал своим символом медведя. Мало того, солдаты и офицеры купили вскладчину медвежонка и, назвав его Мишка, взяли с собой в дальнюю дорогу. Можно только представить, чего натерпелся обитатель дремучей тайги в этом круизе. Зато во Франции он произвел настоящий фурор, вышагивая по улицам Марселя вместе с русскими солдатами.
После этого зверь жил с воинами в окопах на передовой, ужасая своим видом немцев, сразу же заметивших «страшилище» в траншеях противника. Мишка прошел мясорубку жесточайших боев и даже выдержал газовую атаку, после которой русским докторам пришлось его лечить. В итоге косолапый ветеран выжил, остался с нашими солдатами-эмигрантами во Франции и умер в Париже (!), исполнив известную поэтическую мечту русского человека.
Память о легендарном Мишке осталась не только на старых фотографиях. В апреле 2015 года при участии министра культуры РФ В. Р. Мединского поблизости от коммуны Курси в Шампани (во время 1-й мировой здесь шли ожесточенные бои) состоялось торжественное открытие памятника солдатам Русского экспедиционного корпуса. Автор скульптурной композиции, член-корреспондент Российской академии художеств А. М. Таратынов (это он создал памятник Н. Н. Жукову, который стоит в Ельце на ул. Мира) изваял скульптуру русского солдата, держащего в одной руке французскую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка, символизирующего того самого Мишку. 

Поиски русских солдат

В нынешнем году исполнится 100 лет со дня окончания 1-й мировой вой-ны, о которой в современной России знают не так уж и много. А ведь только в Шампани в апреле 1917 года за три дня ожесточенных боев Русский экспедиционный корпус потерял около 5 тысяч (!) человек. Из них лишь тысяча солдат была захоронена, остальные остались лежать на поле боя.
Пьер Малиновский во время своих раскопок пока что сумел отыскать прах двух русских воинов. Он продолжает поиски, которые, увы, можно вести лишь один месяц в году. Остальное время поле, где проходило основное сражение, обрабатывают фермеры, выращивая здесь свой урожай.
— Я считаю ваших соотечественников настоящими героями. Но сегодня о них почти все забыли, уже 100 лет их останки не захоронены должным образом. На мой взгляд, прах солдата должен быть торжественно погребен, чтобы у него была могила, куда смогут прийти люди и отдать дань памяти и уважения воинскому мужеству. Если похоронить останки русских с военными почестями на Родине или даже во Франции, это будет очень важно. Меня этот факт трогает до глубины души, — говорит Пьер Малиновский.

По его словам, в августе текущего года планируется российско-французская историко-археологическая экспедиция по местам битв Первой мировой войны в провинции Шампань. Ее куратором выступает бывший российский посол во Франции, а ныне исполнительный секретарь координационного совета так называемого Трианонского диалога Александр Константинович Орлов. Главная цель сотрудничества — активное привлечение граждан, общественных организаций и объединений к развитию российско-французских взаимоотношений.
Обе стороны намерены провести работу по поиску останков русских воинов и увековечению памяти павших. По этому поводу Пьер Малиновский встречался с Президентом России В. В. Путиным, его пресс-секретарем Д. С. Песковым, официальным представителем МИД России М. В. Захаровой. По словам Пьера, русская сторона в этом вопросе куда более активна, нежели французская.

О «Нормандии — Неман», России, Ельце и Путине

Еще одной точкой соприкосновения между двумя странами, по мнению Малиновского, может и должна стать работа, связанная с увековечением памяти о Великой Отечественной войне.
В 1991 году в болоте под Смоленском российские поисковики обнаружили истребитель Як-1 знаменитой эскадрильи французских летчиков «Нормандия — Неман», дравшихся с фашистами в небе СССР. Самолет был сбит в воздушном бою в 1943 году. Его пилот Поль де Форж предположительно так и остался в кабине своей машины. В начале 90-х поднять истребитель из трясины так и не удалось, но Пьер Малиновский мечтает сделать это предстоящим летом в ходе специальной экспедиции.
Будучи на конференции в ЕГУ им. И. А. Бунина, он пригласил к сотрудничеству в этом деле студентов института истории и культуры елецкого университета.
— Я с удовольствием возьму на раскопки двух учащихся из елецкого вуза. Нашей команде предстоит вытащить из болота истребитель, который пролежал там 75 лет. Сделать это — наш долг, чтобы достойно, с воинскими почестями, захоронить останки французского летчика. Кто желает принять участие в экспедиции, прошу написать письмо на английском языке с изложением своих мотивов участия в этой акции, — обратился к молодежи Малиновский.
Оказавшись гостем редакции нашей газеты, Пьер поделился своими общими впечатлениями о России и о нашем городе.
— В вашей стране я впервые оказался около 5 лет назад в составе дипломатической миссии Европарламента. Помню, как в аэропорту меня удивил предельно внимательный, цепкий и настороженный взгляд пограничника, тщательно изучавшего мои документы. Но теперь я понимаю, в России очень серьезно относятся к безопасности, и это правильно.
В последние годы я много путешествовал здесь и вообще хочу получить российское гражданство, как и мой добрый приятель Жерар Депардье.
Мне нравится русская провинция. Это особый мир. И я уверен, что Москва и Париж далеко не вся Россия или Франция. Настоящий русский дух и культуру можно почувствовать как раз в таких небольших городах, как Елец. Мне он чем-то напомнил Владимир и Нижний Новгород, где довелось побывать. Чувствуется, что это старинное поселение, к тому же, как я знаю, Елец не раз играл ключевую роль в истории вашей страны как город-воин.
А еще мне запомнилось местное кружево (это очень и очень красиво!), городские часы, расположенные неподалеку от редакции газеты. Потряс величием собор и женский монастырь на Каменной горе. В Ельце замечательные музеи, тут можно многое узнать о древних народных промыслах, духовности и вообще есть много интересного для туристов. Здесь можно не один день потратить на экскурсии, причем очень памятные и впечатляющие.
Во Франции люди хорошо знакомы с классической культурой России — литературой, живописью, музыкой. Знают Достоевского, Чехова, Толстого, Левитана, Чайковского, Рахманинова. Вся Европа признает красоту русских женщин.
Впрочем, сегодня главный бренд России — ваш Президент Владимир Путин. Многие европейцы хотели бы видеть во главе своих государств такого же смелого, прагматичного, волевого и независимого политика. Он действительно заслужил большой авторитет и уважение во всем мире, несмотря на пропагандистские происки своих недругов.
У русских и французов много общего, мне кажется, нужно беречь и развивать наши добрые взаимоотношения. Я стараюсь осуществлять проекты, которые способствовали бы дальнейшей дружбе между нашими странами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *