Нужно ли ходить на Пасху на кладбище?

0
216

— Каждый год мы видим, как на Пасху люди устремляются на кладбище. Но я слышала, что это не православный обычай. Так ли это?

Галина
(вопрос задан sms-сообщением).

Ответ на этот вопрос мы нашли на одном из православных сайтов.
Там отмечается, Пасха — это самый главный праздник в году. То радостное ликование, которое церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших. Поэтому в дни Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Для этого есть Радоница — вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба, верующие идут на кладбище помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им.
Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Сейчас эта традиция не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник.
На Радоницу на месте захоронения можно поставить лишь свечу. Не нужно нести на кладбище конфеты, хлеб, а уж тем более освященные куличи и яйца. Гораздо лучше и правильнее будет отдать все это голодным или нищим, чем заранее обрекать продукты в лучшем случае на съедение птицами, а в худшем — на гниение. И уж, конечно, не надо приносить и распивать на кладбище водку. Почившим нужны ваша молитва и трезвый ум.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *