Чтобы дети были здоровыми

0
260

Анна АРХИПОВА,
заместитель главного врача детской больницы
по поликлинике


Профилактические осмотры сопровождают ребенка практически с рождения. Они позволяют оценить состояние и функции всех органов и систем, степень нервно-психического развития.

 

С 1 января 2018 года начал действовать новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 514н от 10 августа 2017 года «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».
Отныне все медосмотры проводятся в едином порядке как профилактические. Это означает, что медицинских осмотров, которые ранее были необходимы для поступления и обучения в образовательных организациях, больше не будет. А оформление и выдача медсправки для учебы или записи в спортивную секцию, для сдачи норм ГТО, летнего трудоустройства предполагаются по результатам профилактического осмотра, как и распределение детей по группам для занятий физической культурой.
Для детей, посещающих детские сады и школы, новый приказ допускает проведение профилактических осмотров в образовательной организации по графику, согласованному с управлением образования, за исключением детей в возрасте 6 и 15 лет. В объем обследования у детей указанного возраста входят УЗИ органов брюшной полости, почек и эхокардиографическое исследование. Поэтому дети в возрасте 6 и 15 лет пройдут профилактический осмотр в поликлинике по ул. 220-й Стрелковой дивизии.
Профосмотры для неорганизованных детей проведут специалисты участковой медицинской службы. Медсестра запишет ребенка на все осмотры и лабораторные исследования по предварительной записи.
По результатам профилактического осмотра врач-педиатр разработает индивидуальный план наблюдения и оздоровления.
План обследования ребенка первого года жизни:
ДЕТИ ДО ГОДА ежемесячно осматриваются участковым врачом-педиатром. Кроме того, обязательны инструментальные и лабораторные методы исследования:
УЗИ органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, эхокардиография, нейросонография в возрастной период 1 месяц;
аудиологический скрининг в возрастной период 1 месяц;
ЭКГ в возрастной период 12 месяцев;
общий анализ крови и мочи в возрасте 2 месяца и 12 месяцев.
Детей осмотрят специалисты:
невролог — в возрастной период 1 месяц и 12 месяцев;
детский хирург — в возрастной период 1 месяц и 12 месяцев;
травматолог-ортопед в возрастной период 3 месяца и 12 месяцев;
офтальмолог — в возрастной период 1 месяц;
детскоий стоматолог — в возрастной период 1 месяц;
оториноларинголог — в возрастной период 12 месяцев.
НА ВТОРОМ ГОДУ ЖИЗНИ при отсутствии жалоб на здоровье ребенка осмотры педиатром осуществляются в 1 год 3 месяца и 1 год 6 месяцев. В 2 года проводится осмотр стоматолога и психиатра.
В ТРИ ГОДА ребенок осматривается неврологом, хирургом, стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом, девочки акушером-гинекологом, мальчики урологом-андрологом, кроме того, необходимо сдать общий анализ крови и мочи.
В ВОЗРАСТЕ ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, ВОСЕМЬ, ДЕВЯТЬ, ОДИННАДЦАТЬ И ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ дети осматриваются стоматологом.
В ШЕСТЬ ЛЕТ ребенка осматривают невролог, хирург, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр, девочек осматривает акушер-гинеколог, мальчиков — уролог-андролог.
В ВОЗРАСТЕ СЕМЬ ЛЕТ осмотр проводят невролог, стоматолог, офтальмолог и оториноларинголог.
В ВОЗРАСТЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ осмотр проводят невролог, стоматолог, эндокринолог, травматолог-ортопед и офтальмолог, дети сдают общий анализ крови и мочи.
В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ — стоматолог и офтальмолог.
В ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ — стоматолог, психиатр, девочек осматривает акушер-гинеколог, мальчиков — уролог-андролог.
В ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ — хирург, стоматолог, эндокринолог, невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр, девочек осматривает акушер-гинеколог, мальчиков — уролог-андролог. Дети сдают общий анализ крови и мочи, проходят ультразвуковое обследование брюшной полости, почек, ЭКГ и эхокардиографическое исследование.
В ШЕСТНАДЦАТЬ И СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ — хирург, стоматолог, эндокринолог, невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр, девочек осматривает акушер-гинеколог, мальчиков — уролог-андролог.
Медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся бесплатно.
Предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия родителя (законного представителя) ребенка, а с 15 лет согласие оформляют самостоятельно несовершеннолетние с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Форму информированного согласия можно получить у медицинского работника образовательного учреждения.

Профилактические осмотры будут проводиться в два этапа:

I ЭТАП — врачами-специалистами и выполнение лабораторных, инструментальных и иных исследований в зависимости от возраста ребенка, с последующим оформлением заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и рекомендаций по формированию здорового образа жизни, режиму дня, питанию, физическому развитию, иммунопрофилактике, занятиям физической культурой; по необходимости установления или продолжения диспансерного наблюдения, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.
II ЭТАП — при подозрении на наличие заболевания (состояний), диагностика которых невозможна в рамках прохождения профилактического осмотра, дети будут направляться на дополнительные консультации и исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности