Самый опасный «америкэн блэнд»…

0
237

Маруся БЫКОВА,
студентка ЕГУ им. И. А. Бунина


«Курение вредит здоровью!» — мы нередко слышим из самых разных источников. Даже на пачках с сигаретами можно видеть ужасающие картинки с болезнями, которые развиваются вследствие курения. Тогда почему же людей это не останавливает и они продолжают курить?

Я спросила: «Почему они курят?»

Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что ежегодно от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой, в мире умирает свыше 5 миллионов (!) человек.
Я решила пообщаться с елецкими студентами и провела среди них небольшой опрос. По полученным данным, из 20 парней только 7 не курят, а из 20 девушек лишь 9 никогда не испытывают такого желания. Те, кто постоянно «табачит», выкуривают ежедневно от 10 до 20 сигарет.
На вопрос, почему они курят, большинство моих респондентов сослалось на разнообразные личные проблемы (желание казаться круче, непонимание родителей, несчастная любовь), из-за которых якобы они и пристрастились к табаку.
А теперь бросить эту пагубную привычку не могут, мол, приобрели никотиновую зависимость.

Ссылкана замужество и Черчилля

Самое распространенное мнение среди девушек: «Я замуж пока не собираюсь, поэтому «маленькая слабость» мне не помешает и не навредит здоровью». Ну очень, мягко говоря, спорное суждение, а сказать по правде — глупость!
Один из парней сослался на Черчилля: «Вот, он всю жизнь «паровозил» и умер только в глубокой старости…». Да, это верно! Но ведь Уинстон Черчилль был окутан дымом знаменитых кубинских сигар. А это значит, он употреблял настоящий качественный табак. Наверное, это тоже вредно, но все же не так опасно, как какой-нибудь «америкэн бленд», сделанный из пропитанной неизвестно чем бумаги, да еще с ароматизаторами и прочими химическими добавками. Сегодня уже доказано: современные, так называемые низконикотиновые (в том числе тонкие), сигареты намного вреднее для организма, чем натуральный крепкий табак.

Это самоубийство

Пожалуй, более всего меня поразило то, что курят даже некоторые студенты спортфака, хотя при этом сдают нормы ГТО и говорят: «Мы за здоровый образ жизни!».
Друзья, не хочется никого учить и уж тем более навязывать свою точку зрения, но жизнь без сигарет не только, на мой взгляд, но и по мнению врачей и специалистов, куда приятнее, полезнее и безопаснее. Судите сами, в 90% случаев установленного рака легких выяснялось, что пациенты онкологической пульмонологии — курильщики. Примерно 80% случаев онкологии полости рта также приходятся на любителей сигарет. Кроме того, у курящих риск развития рака пищевода, гортани и поджелудочной железы в среднем в 7 (!) раз выше. Комментарии, как говорится, излишни, курение — это самоубийство, бросайте курить!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *