Бешенство очень опасно!

0
336

Татьяна БОЯРЧЕНКОВА,
главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Липецкой области в г. Ельце, Елецком, Долгоруковском, Измалковском, Становлянском районах


В прошлом году в Ельце зарегистрировано 2 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных. Такие эпизоды были отмечены на ул. Герцена и в переулке Концевом. В соседнем Долгоруковском районе выявленно 14 случаев, в Елецком районе — 6. Все это позволяет характеризовать ситуацию с бешенством как напряженную.

 

Вирус этой болезни постоянно циркулирует в природе. Его регистрация у животных в населенных пунктах вызывает тревогу.
Особенно должен насторожить факт, что в Ельце число людей, пострадавших от укусов животными, остается на высоком уровне. В 2017 году за антирабической помощью обратились 382 человека, в том числе 119 детей. К сожалению, пострадавшие не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью или отказываются от введения специальных препаратов. Все это может привести к заболеванию бешенством. А ведь это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое неизбежно заканчивается смертельным исходом. Лекарства от него нет.
Источником инфекции являются дикие звери — лисицы, волки, еноты, от которых заражаются кошки, собаки, крупный рогатый скот.

Бе́шенство (другое название — рабиес (лат. rabies), устаревшие — водобоязнь[1]гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусомбешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным или при акте скотоложства[2]. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми ду́хами. Латинское название «rabies» имеет ту же этимологию.

История

Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса, и рекомендовал прижигать раны для уничтожения яда на их поверхности.

Во Франции и Бельгии люди, пострадавшие от укусов животных, совершали паломничество к могиле Святого Юбера (Святой Губерт), который традиционно почитается как покровитель охотников [4]. Считалось, что ниточка от его епитрахили спасала от бешенства[5].

Крупная эпизоотия бешенства среди собак и волков отмечалась в 1271 году в Германии, в 1500 году — в Бельгии и Испании, а в 1590 году — среди волков во Франции. С ростом городов все более широкое распространение стали получать эпизоотии городского типа. В течение XVIII и XIX веков эпизоотии среди собак прокатились мощной волной почти через все страны Европы, Америки, Азии и Африки, достигая особого размаха в столичных городах. Так, на Париж приходилась одна треть всей заболеваемости во Франции. На Москву и Петербург — соответственно 50 и 80 процентов заболеваемости в этих губерниях[6].

 В июле 1885 года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства[7]. В настоящее время её обычно используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Инъекция делается вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность на положительный исход. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.

До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека — в тех случаях, когда проявлялись симптомы болезни. Однако симптомы могут и не появиться у зараженного, если количество попавших в организм вирусов мало. В 2005 году был зафиксирован первый клинически подтверждённый случай излечения от бешенства на стадии проявления симптомов. С помощью инновационной методики была вылечена американская 15-летняя девочка Джина Гис.[8] Ещё одним подтверждённым случаем стало излечение 15-летнего подростка в Бразилии. Всего к 2008 году были зарегистрированы сведения о 8 случаях выздоровления, из которых 3 подтверждены лабораторно.[9] К 2012 году подобным способом были вылечены 5 человек из 37 подвергавшихся процедуре.[8]

Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний наряду с ВИЧстолбняком и некоторыми другими болезнями.

Симптомы болезни

В типичном случае болезнь имеет три периода:

  • Продромальный (ранний период)
    Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса, даже если рана давно зарубцевалась.
  • Стадия разгара (агрессия)
    Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.
  • Период параличей (стадия «Бешенство»)
    Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть).
    Начинает проявляться извращенный аппетит (несъедобное, опасное в желудке)
    Состояние как личности уже не существует.
    Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).

Общая продолжительность болезни – 5—8 дней, изредка – 10—12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.

В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидро- и аэрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования. Не исключено, что ряд случаев атипичного бешенства вообще не диагностируется как бешенство. Продолжительность болезни при паралитическом бешенстве, как правило, дольше.[16]

Информация взята: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бешенство

 

Заражение человека происходит во время укуса, оцарапывания, ослюнения, при разделке туш, снятии шкур, при поглаживании больного животного. Поэтому родители, воспитатели должны запретить детям брать на руки, гладить незнакомых кошек и собак, играть с ними.
Инкубационный период при бешенстве длится от нескольких дней до года. Наиболее характерные признаки заболевания у животных — слюнотечение, агрессивное поведение, паралич мышц, отказ от пищи.
К любому укусу человека дикими и домашними животными надо относиться как к потенциально опасному. Необходимо немедленно промыть рану водой с хозяйственным мылом и обратиться за медицинской помощью к врачу-травматологу, строго выполнять его назначения. Только курс прививок спасет пострадавшего от заболевания. Важно помнить, что противопоказаний к вакцинации против бешенства нет, отказ же от нее чреват трагическими последствиями.
Животное, покусавшее человека, по возможности должно находиться под наблюдением ветеринарного врача в течение 10 дней. Только помня о коварстве болезни и своевременно обратившись к врачу, можно избежать беды.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *