Мир добрых людей

0
194

Вера ПАЛЬЧУН,
член Союза
журналистов РФ


Обычно говорят: мир не без добрых людей. И слышится в этой фразе некое утешение, мол, не все люди злы или равнодушны, встречаются и добрые… А мне захотелось написать именно так: мир добрых людей.

 

Недавно в нашей семье стряслась беда: мама моя, которой уже очень много лет, упала, проходя из одной комнаты в другую, и очень сильно ушиблась. Подняться самостоятельно она не могла и, как нарочно, никого в это время рядом не было. Возвратившись домой, я сразу вызвала «скорую». Та приехала быстро, и медицинская бригада под руководством опытного фельдшера Ольги Волковой начала работу.
Мастерство и профессионализм в таких случаях — качества, несомненно, первостепенные. Да только без обычного человеческого участия, умения утешить больного, доброго к нему отношения самые отличные знания и навыки вряд ли помогут. Вот и нас с мамой в эти тяжелые минуты поддерживали доброта и сострадание елецких медиков.
Когда выяснилось, что маму придется везти в больницу, фельдшер Волкова умело провела все медицинские манипуляции, толково организовала транспортировку пострадавшей, ненавязчиво руководила действиями девочек-практиканток, постоянно успокаивала и маму, и меня, не забывая втолковывать мне, какие вещи и документы я должна взять с собой. Терпеливо ждала, когда вдруг оказалось, что я никак не могу сладить с кнопками своего мобильника! И все это практически одновременно…
Благодарна я и нашему молодому соседу Александру Мореву, которого медики попросили помочь доставить маму до машины «скорой». Как только он узнал, что у нас случилось, тут же пришел на помощь, да еще по собственной инициативе разобрал и вынес вещи из нашего узкого коридора, чтобы можно было пронести носилки, и потом нес на них пострадавшую, помогая водителю «скорой».
В той же атмосфере сочувствия и доброго отношения мы оказались и в травматологическом отделении горбольницы № 1 им. Семашко. О враче С. Я. Оськине и медицинских сестрах, занимавшихся нами, могу уверенно сказать: они не разучились сострадать больным, не очерствели душой.
Казалось бы, ничего особенного: люди пришли на помощь в трудную минуту. Так и должно быть. Но в том-то все и дело, что такое возможно только в мире добрых людей. И я им всем за это очень благодарна.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *