Четвероногие герои

0
191

Подготовила
Ольга ЗЛОБИНА, внешт. корр. «Красного знамени».


В День космонавтики стоит вспомнить о четвероногих героях, проложивших человеку путь в космос.

 

Мало кто знает, что от казахского «бай» — «пес» происходит название космодрома «Байконур» (в буквальном переводе «собачий домик»).
Первые полеты в космос начались на модифицированных трофейных фашистских ракетах Вернера фон Брауна (Фау-2) с отделяемой боеголовкой. Эксперименты проводились советскими учеными с участием собак в 1950 — 1960 годах. На таких ракетах можно было подниматься на 100 км над поверхностью Земли.

Для осуществления полетов набрали отряд собак из обычных бездомных дворняжек, отличавшихся выносливостью и небольшими размерами. Космических первопроходцев готовили в институте авиационной медицины: приучали к специальной одежде, автоматической кормушке, тренировали в центрифуге, на вибростенде, помещали в герметичную капсулу.
Успешным стал уже первый полет ракеты «Р-1 А» с Цыганом и Дезиком 22 июля 1951 года с космодрома Капустин Яр. Собачки ко всеобщей радости вернулись живыми и здоровыми. Однако позднее было загублено 18 собачьих жизней из-за разгерметизации кабин, отказа парашютных и жизнеобеспечивающих систем.
3 ноября 1957 года с нового космодрома Байконур была отправлена в космос на «Спутнике-2» собака Лайка. Ученые со слезами на глазах провожали в полет свою самую добрую и понятливую воспитанницу, так как знали, что назад она не вернется из-за несовершенства конструкции «Спутника-2». После 6 часов невесомости собачка погибла от удушья и жары.
Трагедии случались и с людьми. 24 октября 1960 года на том же космодроме загорелась ракета «Р-16» при подготовке к старту. В огне погибли 92 человека, в том числе заместитель министра обороны СССР и главнокомандующий ракетными войсками маршал М. И. Неделин.
19 августа 1960 года с Байконура успешно стартовали Белка и Стрелка, которые 25 часов провели на орбите и благополучно вернулись домой. Главный конструктор С. П. Королев лично встречал четвероногих космонавтов. Это был настоящий прорыв в науке перед полетом в космос человека. А через несколько месяцев у Стрелки родились 6 здоровеньких щенков. Одного из них Н. С. Хрущев подарил Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.
В 1961 году на кораблях «Восток» такой же космический путь, какой предстоял Ю. Гагарину (взлет, 1 виток вокруг Земли, посадка), успешно проделали две собаки — Чернушка (9 марта) и Звездочка (25 марта).
В 2006 году в Ижевске был открыт памятник собаке Звездочке. А в 2008 году перед зданием Государственного научно-исследовательского института Москвы установили памятник Лайке, ставшей олицетворением погибших в космических экспериментах животных.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *