Посмотрите на мир глазами художника

0
523

Наталья СТАРИЦЫНА,
заведующая художественным отделом краеведческого музея


14 апреля в 16 часов в художественном отделе краеведческого музея (пл. Ленина) открывается юбилейная выставка одного из самых замечательных художников нашего города Андрея Николаевича Дмитриева.

 

А. Н. Дмитриев родился 2 апреля 1968 года в селе Конь-Колодезь Хлевенского района Липецкой области. После окончания средней школы поступил на художественно-графический факультет Липецкого государственного педагогического института, где его учителем был народный художник России В. С. Сорокин, для которого наш город очень много значил и до последних дней оставался любимой натурой. Андрей Николаевич еще в девяностых годах двадцатого века приехал в Елец вполне сознательно, влюбившись в него после пленэрной практики. Его дипломной работой стала серия пейзажей «Старый город».
C 1995 года А. Н. Дмитриев — член Союза художников России, с 2008-го — заслуженный работник культуры РФ. Долгие годы он работал вместе с заслуженным художником России Николаем Ивановичем Климовым, который был его учителем и другом. Они вместе преподавали в Елецком училище искусств имени Т. Н. Хренникова, где Андрей Николаевич работает и сейчас. Он руководитель отделения живописи Елецкого колледжа искусств им. Т. Н. Хренникова.
А. Н. Дмитриев — участник всероссийских, зональных, региональных, областных и ряда персональных выставок в Липецке, Ельце, районных центрах Липецкой области. Его работы хранятся в музеях Ельца, Липецка, в частных собраниях в России и за рубежом.
Среди живописных работ Дмитриева ведущее место занимают лирические пейзажи, в основном Ельца. Он черпает вдохновение в неповторимом облике города, сохранившего ту особенность русского градостроительства, которая сочетает городскую застройку с окружающей природой. Творчество Андрея Николаевича отличается глубоким лиризмом, мягкостью изображаемого. Он тонко и душевно раскрывает красоту древнего Ельца и его окрестностей.
Вот как сам А. Н. Дмитриев об этом размышляет: «Лично для меня жить в Ельце и не создавать чего-то прекрасного — невозможно. Однажды, еще студентом худграфа липецкого пединститута, я приехал сюда и сразу понял, что не смогу без пейзажей этого древнего города. Наверное, именно тогда мне по-настоящему захотелось быть художником и жить именно здесь. А жить в таком городе и не быть художником невозможно. Когда тебя окружает такая история с самых древнейших времен, имена великих людей, живших и творивших здесь, то и самому нельзя не стремиться к творчеству. Хочется проникнуться этой красотой, стать причастным к его истории, хоть немного приблизиться к этим великим именам…».
На юбилейной выставке представлены проникновенные портреты и замечательные натюрморты. Впервые выставляется графика автора.
Приглашаем всех соприкоснуться с творчеством настоящего мастера, влюбленного в елецкую землю, тонко чувствующего ее удивительную поэтическую красоту и щедро открывающего для нас свое видение и осмысление прекрасного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности