новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Про Собинова, театр и фотографии

0 21

Анатолий НЕЧАЕВ,
ул. Радиотехническая

Разбирая домашний архив, обнаружил уникальную фотографию выдающегося певца, в свое время работавшего директором Большого театра, Леонида Витальевича Собинова (1872 — 1934). На паспарту снимка отчетливо видна надпись, сделанная золотыми теснеными буквами: «Р. Кунце, Елец». Значит, великий тенор бывал в нашем городе!

Звезда сцены
в Ельце

Впрочем, приезд звезды сцены того времени в старинный купеческий город вовсе не удивителен. Еще в ХIХ веке Елец стал известен широкому кругу русской интеллигенции, живо интересующейся искусством, литературой и театром. Вспомним того же А. П. Чехова, отправившего героиню своей «Чайки» Нину Заречную не куда-нибудь, а именно в Елец. Иными словами, у нашего муниципалитета уже был имидж культурного города, в котором театр занимал не последнее место.
А еще тут, например, регулярно собиралось общество любителей музыкального и драматического искусства, членами которого оставались многие представители местного дворянства и купечества, состоятельные граждане — такие, как помещик Стахович, местный фабрикант и представитель биржевого комитета Петров, управляющий городским общественным банком Ростовцев и многие другие.


Визит к Кунце

Кто-то из этих господ, а возможно, и объединенными усилиями они вполне могли пригласить выступить на елецкой сцене великого русского певца Собинова.
Леонид Витальевич имел необыкновенной красоты и силы тенор. В 1897 году этот сын яро­славского мещанина, закончивший юрфак московского университета, был принят в труппу Большого театра. Исполнительское мастерство Собинова покоряло слушателей светлым, жизнерадостным лиризмом.
Наверняка, приехав в наш город, он прогуливался по Великокняжеской улице (ныне ул. Коммунаров). Возможно, как человек верующий, заходил в Вознесенский собор. Помолившись, вышел из храма и посетил магазин Шилова, находившийся совсем рядом. Здесь на втором этаже как раз и располагалась фотография Кунце, одна из самых современных по тому времени. Именно в ней и была сделана эта редчайшая елецкая фотография Собинова


На тему памяти

Скорее всего фотограф был человеком предприимчивым и изготовил несколько лишних кадров впрок. Видимо, из их числа и тот раритет, что хранится у меня. Старинный снимок напоминает о посещении Леонидом Витальевичем Ельца в далекие предреволюционные годы.
Кстати сказать, в годы Советской власти Л. В. Собинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1933 год). Он много гастролировал и занимался благотворительностью.
И раз уж в этой заметке я затронул темы фотографии и театра, напомню вот о чем. Когда-то театральная общественность предлагала установить памятник Нине Заречной прямо возле здания театра «Бенефис». Читал в «Красном знамени» о том, что в ближайший год планируется реконструкция Комсомольского сквера. Так, может быть, воспользоваться этим обстоятельством и заодно обустроить небольшой уголок с фигурой чеховской героини. Думаю, это бы привлекло сюда горожан и туристов. Наверняка многим захочется сфотографироваться с самой Заречной, уехавшей из столицы в Елец!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности